2010年07月11日
下ごしらえ
トマトの誘引作業で1日を終え、
夕方から自宅でトマトジャムの下ごしらえ開始♪

トマトジャムの材料のトマトたち。
見た目はもんだいなさそうですけど、傷が入ってたり、
微妙に表面のツヤがぬけてたり、
熟しすぎたりで出荷できないトマトたちです。
湯通しして皮を剥ぎ取りました

皮をはぐのに結構時間がかかります(^^;
冷蔵庫で余分な水分を抜いて
明日ジャム作成開始です。
今日も変わった野菜(?)をゲット!
ぺピーノ
メロンと洋ナシが合わさったような味のフルーツとか。

平田ナーセリーの店員さんによると
ナスと同じように育ててくださいとのこと。
ナス科の植物らしいです。
明日パプリカのあいたスペースに植え付け予定です。
夕方から自宅でトマトジャムの下ごしらえ開始♪

トマトジャムの材料のトマトたち。
見た目はもんだいなさそうですけど、傷が入ってたり、
微妙に表面のツヤがぬけてたり、
熟しすぎたりで出荷できないトマトたちです。
湯通しして皮を剥ぎ取りました


皮をはぐのに結構時間がかかります(^^;
冷蔵庫で余分な水分を抜いて
明日ジャム作成開始です。
今日も変わった野菜(?)をゲット!

ぺピーノ
メロンと洋ナシが合わさったような味のフルーツとか。

平田ナーセリーの店員さんによると
ナスと同じように育ててくださいとのこと。
ナス科の植物らしいです。
明日パプリカのあいたスペースに植え付け予定です。
Posted by ゆたか at
22:20
│Comments(6)