2010年04月28日
2010年04月27日
お昼の一品
昨日の売れ残り品、スイスチャ~ド( ̄∀ ̄)
茹でておひたしにしました。今日のお昼の一品です。
お味はフダンソウみたいな味でサッパリ(^-^)o
別名西洋フダンソウだし当然といえば当然なんですけどねf^_^;
見てのとおり茹でてもカラフルなまんまです♪
茹でてサラダに加えたらキレイですよ。温野菜サラダとかいけるかも。
今日は道の駅くるめへズッキーニ出荷しました。
最初の頃より太らせてみました。
太らせすぎると中のタネが大きくなるんで注意しなきゃ(^_^;)
Posted by ゆたか at
12:55
│Comments(2)
2010年04月26日
そうかい
今日は朝から気分爽快(^∀^)ノ
背伸びできるってなんて気持ちいいんだ~(≧∇≦)
肩から背中にかけての痛み、張りがとれました♪
まあでも、今日までは重いものをもつのはガマンしておこう。
昨日はよく晴れたので脇芽かきをしました。
脇芽がわんさか
ハサミだとウイルスを媒介したりする事があるので、一本ずつ手でとります。
スッキリo(^-^)
トマトしか触ってないのに手袋がすごい色に( ̄∀ ̄)
トマトの枝や葉に触れると服が黄緑っぽくなるので要注意です。
今週中にトマトとパプリカの誘引おわらせるぞ~。
背伸びできるってなんて気持ちいいんだ~(≧∇≦)
肩から背中にかけての痛み、張りがとれました♪
まあでも、今日までは重いものをもつのはガマンしておこう。
昨日はよく晴れたので脇芽かきをしました。
脇芽がわんさか
ハサミだとウイルスを媒介したりする事があるので、一本ずつ手でとります。
スッキリo(^-^)
トマトしか触ってないのに手袋がすごい色に( ̄∀ ̄)
トマトの枝や葉に触れると服が黄緑っぽくなるので要注意です。
今週中にトマトとパプリカの誘引おわらせるぞ~。
Posted by ゆたか at
08:09
│Comments(0)
2010年04月25日
農産物直売所イベント
第2回ちっご川よかもん祭り!
5月1日~6月30日開催です(^∀^)ノ
道の駅くるめ、道の駅うきは、道の駅原鶴、道の駅小石原、にじの耳納の里、三連水車の里あさくら、みなみの里の共同イベントです(≧∇≦)
興味のあるかたはぜひどうぞ。
Posted by ゆたか at
09:25
│Comments(0)
2010年04月24日
あらたな種入手( ̄∀ ̄)
新たに到着した種。イタリアのナス
とグリーンのミニトマトと中~大玉のグリーントマト
他にもベビーリーフ用にたのんだオーリッチ(山ほうれん草
)などなど到着です。
さぁ、明日さっそく播こう
とグリーンのミニトマトと中~大玉のグリーントマト
他にもベビーリーフ用にたのんだオーリッチ(山ほうれん草
)などなど到着です。
さぁ、明日さっそく播こう
Posted by ゆたか at
21:33
│Comments(0)
2010年04月23日
丸ズッキーニ
だいぶ痛みがとれてきたので今日は明日の出荷準備を(≧∇≦)
コリが丸型ズッキーニです( ̄∀ ̄)
収穫風景
この茎の部分に要注意トゲがイッパイあって当たるとチクチクして痛いですよ~( ̄∀ ̄)
ズッキーニと葉物野菜。ズッキーニは緑、濃緑、黄、黄の丸型の四種類です。
セット販売も面白いかもです。
明日アイスプラントも出荷しますよ(≧∇≦)♪
コリが丸型ズッキーニです( ̄∀ ̄)
収穫風景
この茎の部分に要注意トゲがイッパイあって当たるとチクチクして痛いですよ~( ̄∀ ̄)
ズッキーニと葉物野菜。ズッキーニは緑、濃緑、黄、黄の丸型の四種類です。
セット販売も面白いかもです。
明日アイスプラントも出荷しますよ(≧∇≦)♪
Posted by ゆたか at
23:54
│Comments(2)
2010年04月20日
今日の夕食
ジャジャーン♪
丸型ズッキーニです(^▽^)ノ
今日収穫したなかで表面に傷がついてたので夕食の材料に。
出来たのは
ズッキーニとパプリカ入り焼きそば♪
パプリカは自家製。
夏場収穫して売れ残りをカットして冷凍保存したものです。
はたして焼きそばにズッキーニあうかどうか
。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグ
ん、ズッキーニのほんのりした甘みが感じれて
自分は好きな味。
悪くはないけど先日のマヨ炒めの方が
ズッキーニの甘みが引き立つかな~って感じです(^^;
薬のおかげかだいぶ痛みが薄れた気が。
まだまだ薬きれたら痛み出すかもしれないんで
油断ならないですけど。
やっぱり異常を感じたらガマンせずにまず
病院にいくことですね。
一日休めば治るだろうは間違いでした。( ̄ー ̄ )
今日は昼から種まきと鉢植えの作業とちょこっと
収穫をしました。
播いた種の中でひときわ珍しい種です
正体は世界一辛い唐辛子ジョロキア
辛さの単位「スコヴィル値」でいうと、
タバスコが3~5万スコヴィル、
そしてハバネロが30~50万スコヴィル、
なんとジョロキアは約100万スコヴィル
一袋に入っていた種は6粒。。。
一粒100円以上ウハーーー
まずは商品に育ててどう売るか。。。
話によると少し酸味のある味みたいですけど、、、
まだ食べたことないので分かりませんが。
このほかカンコクトウガラシ、バジル、マイクロトマトなどなど
色々種播き。食用ひまわりも播きましたよ(^▽^)
そして鉢植え。
植え替えたのは、加茂ナス、白ナス、万願寺トウガラシ、セロリ
、メキシコ青唐辛子の苗。
無事定植できる苗に育ってちょうだい
種まき用に今朝浸水していた落花生。
夕方帰ってみたら早速芽を出そうとしている個体が
さっそく明日ポットに播こう
丸型ズッキーニです(^▽^)ノ
今日収穫したなかで表面に傷がついてたので夕食の材料に。
出来たのは
ズッキーニとパプリカ入り焼きそば♪
パプリカは自家製。
夏場収穫して売れ残りをカットして冷凍保存したものです。
はたして焼きそばにズッキーニあうかどうか
。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグ
ん、ズッキーニのほんのりした甘みが感じれて
自分は好きな味。
悪くはないけど先日のマヨ炒めの方が
ズッキーニの甘みが引き立つかな~って感じです(^^;
薬のおかげかだいぶ痛みが薄れた気が。
まだまだ薬きれたら痛み出すかもしれないんで
油断ならないですけど。
やっぱり異常を感じたらガマンせずにまず
病院にいくことですね。
一日休めば治るだろうは間違いでした。( ̄ー ̄ )
今日は昼から種まきと鉢植えの作業とちょこっと
収穫をしました。
播いた種の中でひときわ珍しい種です
正体は世界一辛い唐辛子ジョロキア
辛さの単位「スコヴィル値」でいうと、
タバスコが3~5万スコヴィル、
そしてハバネロが30~50万スコヴィル、
なんとジョロキアは約100万スコヴィル
一袋に入っていた種は6粒。。。
一粒100円以上ウハーーー
まずは商品に育ててどう売るか。。。
話によると少し酸味のある味みたいですけど、、、
まだ食べたことないので分かりませんが。
このほかカンコクトウガラシ、バジル、マイクロトマトなどなど
色々種播き。食用ひまわりも播きましたよ(^▽^)
そして鉢植え。
植え替えたのは、加茂ナス、白ナス、万願寺トウガラシ、セロリ
、メキシコ青唐辛子の苗。
無事定植できる苗に育ってちょうだい
種まき用に今朝浸水していた落花生。
夕方帰ってみたら早速芽を出そうとしている個体が
さっそく明日ポットに播こう
Posted by ゆたか at
21:20
│Comments(4)
2010年04月20日
メンテナンス
病院にてリハビリ中(≧ε≦)
症状名『頚肩腕症候群(けいけいわんしょうこうぐん)』
頚肩腕症候群(けいけいわんしょうこうぐん)とは( ̄∀ ̄)
さまざまな原因によって、首、肩、腕にかけてのこりや痛み、痺れなど、はっきりとした診断がつきにくい病気の総称をさし、症状としては、肩こり・頭痛・神経痛で、原因は長時間の同じ姿勢による特定の筋肉の疲労によるものが多い。
症状ががんこな場合、原因を専門医によってはっきりさせることが大切で、一般的には安静を即すことや、全身の運動をこころ掛けながらの体力アップ、必要に応じ、薬物療法、理学療法、神経ブロック療法、精神的なストレスが背景にある場合は、軽い精神安定剤を用いたりする症状らしいです。
今回の治療はリハビリルームでの理学療法。電気で筋肉の張りをほぐし、マイクロウェーブ(微弱な電流)を受けてきました。痛みがひくまで二、三日は続けてリハビリ受けるようにとのこと(⌒~⌒)
リハビリルームに行くと、係の人から『交通事故ですか?』ってきかれたのでそういうときの症状何でしょうきっと。
痛みが引くまでは重いものは持たないように注意うけたんで細々した作業を今のウチに進めよう( ̄∀ ̄)
Posted by ゆたか at
11:05
│Comments(2)
2010年04月20日
掃除当番
日照不足、低温により農産物に被害がでている昨今、
今日も天気は曇り雨な1日みたいですね。
不謹慎ですけど今の自分にとってはラッキー( ̄∀ ̄)♪
水やりとかいろいろバタバタしなくてすむぞ。
今日も朝痛みから始まり。筋肉が張ってるのがビンビン感じます。
筋ひっぱらないようにソロ~っと、ソロ~っと…
目が覚めて起きあがるまでが一苦労でした(ーー;
昨日はそのまま休まず
夕方からAコープ内の直売コーナー『田主丸ファーム』の
掃除当番だったので当番に
ここは直売コーナーを出荷者が掃除するというシステムで、
順番で2日間当番が回ってきます。
昨日はその2日目。
当番は二人制で先日は早く掃除が進んだんですけど…
昨日はもう一人の当番が来ない(-"-;)
……またか……
初めて当番したときから今まで
2日目の当番の人を見たことがない(ーー;
よりによってこんな時に~
ぬお~~~っ!!!
。。。困った大人だ。
名前公表したいくらいの気分ですけど
個人情報だからガマンガマン
バタバタ掃除してなんとかギリギリ閉店時間までに間に合いました(≧ε≦)
午前中にでも病院行って痛み止め処方してもらってこよ。
今日も天気は曇り雨な1日みたいですね。
不謹慎ですけど今の自分にとってはラッキー( ̄∀ ̄)♪
水やりとかいろいろバタバタしなくてすむぞ。
今日も朝痛みから始まり。筋肉が張ってるのがビンビン感じます。
筋ひっぱらないようにソロ~っと、ソロ~っと…
目が覚めて起きあがるまでが一苦労でした(ーー;
昨日はそのまま休まず
夕方からAコープ内の直売コーナー『田主丸ファーム』の
掃除当番だったので当番に
ここは直売コーナーを出荷者が掃除するというシステムで、
順番で2日間当番が回ってきます。
昨日はその2日目。
当番は二人制で先日は早く掃除が進んだんですけど…
昨日はもう一人の当番が来ない(-"-;)
……またか……
初めて当番したときから今まで
2日目の当番の人を見たことがない(ーー;
よりによってこんな時に~
ぬお~~~っ!!!
。。。困った大人だ。
名前公表したいくらいの気分ですけど
個人情報だからガマンガマン
バタバタ掃除してなんとかギリギリ閉店時間までに間に合いました(≧ε≦)
午前中にでも病院行って痛み止め処方してもらってこよ。
Posted by ゆたか at
07:04
│Comments(2)
2010年04月19日
ラーメンなお昼ご飯( ̄∀ ̄)にっ
ここ沖食堂(^_^)
時刻は13:10頃。場所は明善高校の隣。
なぜ久留米市街にいるかというと
お昼にレッドキャベツで面談を受けてその帰りです( ̄∀ ̄)
運転中も振動受けるとズキズキ。
振り向くと痛みが走るため慎重に運転しつつ市街へでてきました
面談中みけんにしわができないよう我慢我慢(T_T)
約50分くらい話し、地産池消ブースへの出荷契約申請の書類をもらい
後日店舗に書類を持ち込んで本社の許可がでれば持ち込み
OKという話になりました(^^)
痛みにたえてここまできたんで
せめて美味しいものを食べて帰ろうかと沖食堂へ
店に入るなり満席でしばし並び、30~40分後
ラーメン登場(^▽^)
ん~、いい香り
焼き飯もたのみ、おいしいラーメン堪能しました( ̄∀ ̄)
焼き飯は周りのお客さんがほとんど頼んでたんで
便乗して頼んだけど、(゚¬゚) ウマッ♪
至福のひと時をくれるラーメンに感謝
は~、ここまで来てよかった(⌒¬⌒*)♪
家に無事帰り着きブログ更新中。
午前中より回復してきたけど無理は禁物。
今日は明日の種まきの準備でもしようかな。
Posted by ゆたか at
16:27
│Comments(4)
2010年04月19日
つぼみでたっ♪(o^∀^o)
農作業を試みたところイテテテテッ(>_<)筋が張ってる感覚が…筋痛めてるなコリャ。クワやスコップで土いじったり重いものもつとイタいです(-_-;)
痛みに耐えて簡単な作業するか完全に休養するか考えつつ農園の見回り中!
ア、アーティチョークが!!
つぼみでたっ♪( ̄∀ ̄)
まだ1個体だけですけど。
丈が一メートル、横幅二メートルくらいに育ってます。ドッシリした貫禄が(^_^)
一個体から一つしか収穫できないかと思ってたら葉のそばから脇芽ができてたんで、一個体からいくつか収穫できる野菜みたいです。
大きさコブシよりちょっぴり小さめo(^-^)
痛みに耐えて簡単な作業するか完全に休養するか考えつつ農園の見回り中!
ア、アーティチョークが!!
つぼみでたっ♪( ̄∀ ̄)
まだ1個体だけですけど。
丈が一メートル、横幅二メートルくらいに育ってます。ドッシリした貫禄が(^_^)
一個体から一つしか収穫できないかと思ってたら葉のそばから脇芽ができてたんで、一個体からいくつか収穫できる野菜みたいです。
大きさコブシよりちょっぴり小さめo(^-^)
Posted by ゆたか at
08:11
│Comments(2)
2010年04月19日
痛
朝起きてから肩甲骨に激痛が…(ノ△T)
寝違えたのかな?
それとも身体にガタがきたか。
横になって動かなければ痛くないけど、肩動かしたり立って動くと痛い…orz
…湿布貼ってちょっと緩和してきたけど。今日は肉体労働は控えとこうかな。
お昼の面談までに痛みがひいてくれれば。ガンバレシップ君o(^-^)o
あ、だんだんひんやりしてきた( ̄∀ ̄)
Posted by ゆたか at
08:01
│Comments(2)
2010年04月18日
簡単ズッキーニレシピ
ズッキーニ売れ残りが出たので
早速昨日アップしたズッキーニのマヨ炒めにチャレンジ(>▽<)o
完成形です
調理時間5分で終了(^▽^)ノ
材料はいたって簡単♪
ズッキーニ1本
醤油少々
マヨネーズ少々
かつお節少々
たったコレだけ。お手軽です~=(´▽`)=
まずズッキーニを薄く切ります。サクサクッと
両面に焦げ目がつく程度に焼きます。
醤油少々たらし、マヨネーズを加えてさっとからめます。
で、かつお節をふりかけたら最初の写真の料理完成、( ̄▽ ̄)
食べた感想は、ごはんのおかずにもお酒のつまみにもなる味です(>▽<)♪
生産者なんで3本で調理できたけど
あっという間になくなっちゃいました
こういうとき生産者冥利につきるなぁ( -∇-)
って思っちゃいます。
ズッキーニのほのかな甘みとマッチしておいしかった~( ̄▽ ̄)
売れ残っちゃいけないけど、これはこれで
おいしくお酒が飲めそうだ(笑)
早速昨日アップしたズッキーニのマヨ炒めにチャレンジ(>▽<)o
完成形です
調理時間5分で終了(^▽^)ノ
材料はいたって簡単♪
ズッキーニ1本
醤油少々
マヨネーズ少々
かつお節少々
たったコレだけ。お手軽です~=(´▽`)=
まずズッキーニを薄く切ります。サクサクッと
両面に焦げ目がつく程度に焼きます。
醤油少々たらし、マヨネーズを加えてさっとからめます。
で、かつお節をふりかけたら最初の写真の料理完成、( ̄▽ ̄)
食べた感想は、ごはんのおかずにもお酒のつまみにもなる味です(>▽<)♪
生産者なんで3本で調理できたけど
あっという間になくなっちゃいました
こういうとき生産者冥利につきるなぁ( -∇-)
って思っちゃいます。
ズッキーニのほのかな甘みとマッチしておいしかった~( ̄▽ ̄)
売れ残っちゃいけないけど、これはこれで
おいしくお酒が飲めそうだ(笑)
2010年04月18日
壬生菜
水菜と同じく日本特産の京野菜のひとつ。
葉は丸みをおびてて、噛むとピリッとしたさわやかな辛味が口の中に。
シャキシャキした歯ごたえで、ビタミン類や食物繊維が豊富。
もともと水菜を栽培していたところ、たまたま丸みを帯びたものができ、食べてみたらおいしかったから栽培されるようになった野菜らしいです( ̄∀ ̄)
鍋物、煮浸し、炒めものなど様々な料理に使えるほか、漬け物にも最適です(≧∇≦)
Posted by ゆたか at
12:14
│Comments(0)
2010年04月18日
レタスセット
グリーンオーク、レッドオーク、ロロロッサ、エンダイブ、チコリーの五種類のリーフレタスが入ったゆたか園特製レタスセット( ̄∀ ̄)
チコリーとエンダイブの苦味がサラダの味を引き締めます♪
Posted by ゆたか at
06:49
│Comments(2)
2010年04月17日
今日も初収穫(^^
本日初収穫のお野菜
ズッキーニです
今日耳納の里に出荷しました
道の駅くるめには出荷申請してないので
道の駅くるめには明日出荷申請して5日後から出荷します
くるめにでてたズッキーニが1本200円だったんで
1本150円で出荷したところほとんど売れず
POPを今回作ってなかったせいか。。。
こりずに売りさばいていくぞ~
明日の晩雨が降るとのことで今日は
バタバタマルチ張り===”└|∵|┐
└|∵|┐”====
スイートコーンと枝豆植えるところ終了♪
明日は唐辛子とピーマン植えるところ
つくんなきゃ
今日出荷した緑ズッキーニ。
ズッキーニとはどんな野菜か
アメリカ南部やメキシコが原産で、イタリアやフランスなど
ヨーロッパ諸国で人気があり、フライや煮込み料理に使われることが
多い野菜
栄養成分:カロテン、ビタミンC、亜鉛
ペポカボチャの仲間で完熟して食べるカボチャと違って、
開花後5~7日後の未熟果を食べる野菜。
味は淡白でほのかな甘みがあります
カロテンやビタミンCが豊富で、風邪の予防や美肌に
効果があり低カロリー
オリーブオイルなど油との相性もよく、一緒に食べることで
カロテンの吸収率もアップ!
イタリア料理ではズッキーニの花の中にチーズや肉を詰めて、
あげたり蒸したりして食べることもあるとか。
食べてみたい(>▽<)
今生育中の黄色ズッキーニ
丸型は一般流通ではなかなか見かけない代物です(^-^
丸型現在ピンポン玉くらいの大きさ。
本によるとゴルフボールサイズで収穫のようなので
近日直売所にて公開です
ズッキーニレシピ
ウチの妹が去年うちでつくったズッキーニでピザをつくったところ
結構おいしかったんでピザにも相性よさげですよ♪(o ̄▽ ̄)ノ
ズッキーニです
今日耳納の里に出荷しました
道の駅くるめには出荷申請してないので
道の駅くるめには明日出荷申請して5日後から出荷します
くるめにでてたズッキーニが1本200円だったんで
1本150円で出荷したところほとんど売れず
POPを今回作ってなかったせいか。。。
こりずに売りさばいていくぞ~
明日の晩雨が降るとのことで今日は
バタバタマルチ張り===”└|∵|┐
└|∵|┐”====
スイートコーンと枝豆植えるところ終了♪
明日は唐辛子とピーマン植えるところ
つくんなきゃ
今日出荷した緑ズッキーニ。
ズッキーニとはどんな野菜か
アメリカ南部やメキシコが原産で、イタリアやフランスなど
ヨーロッパ諸国で人気があり、フライや煮込み料理に使われることが
多い野菜
栄養成分:カロテン、ビタミンC、亜鉛
ペポカボチャの仲間で完熟して食べるカボチャと違って、
開花後5~7日後の未熟果を食べる野菜。
味は淡白でほのかな甘みがあります
カロテンやビタミンCが豊富で、風邪の予防や美肌に
効果があり低カロリー
オリーブオイルなど油との相性もよく、一緒に食べることで
カロテンの吸収率もアップ!
イタリア料理ではズッキーニの花の中にチーズや肉を詰めて、
あげたり蒸したりして食べることもあるとか。
食べてみたい(>▽<)
今生育中の黄色ズッキーニ
丸型は一般流通ではなかなか見かけない代物です(^-^
丸型現在ピンポン玉くらいの大きさ。
本によるとゴルフボールサイズで収穫のようなので
近日直売所にて公開です
ズッキーニレシピ
ウチの妹が去年うちでつくったズッキーニでピザをつくったところ
結構おいしかったんでピザにも相性よさげですよ♪(o ̄▽ ̄)ノ
2010年04月14日
初収穫(^▽^)ノ
セルバチコシーメン
初収穫しました~
茎の部分をかじってみると。。。むむむっ!
ゴマの香りがロケット(ルッコラ)より強い~( ̄∇ ̄)ええ味や~。
自分の好みな感じでルッコラより苦味が少ないような気が。
気のせいかもしれないけどルッコラより気に入りました
んで今日のほかの作業です
先月播いて出来上がったルバーブの苗を露地に植え付け
多年草の野菜で収穫は2年目から。
茎をジャムにして使うとか。
こっちは数日前に植えつけたアーティチョークの苗。
これも2年目から収穫です。
アーティチョークを今年どうやって売り出そうか悩んでたんですけど、
よく考えたら2年目からだから
今年収穫できるのちょっとしかありませんでした
この辺の大きくなったやつくらいしか
今年は収穫できないだろうな(-。- )
来年無事にアーティチョークとルバーブ収穫できますように( ̄人 ̄)願♪
初収穫しました~
茎の部分をかじってみると。。。むむむっ!
ゴマの香りがロケット(ルッコラ)より強い~( ̄∇ ̄)ええ味や~。
自分の好みな感じでルッコラより苦味が少ないような気が。
気のせいかもしれないけどルッコラより気に入りました
んで今日のほかの作業です
先月播いて出来上がったルバーブの苗を露地に植え付け
多年草の野菜で収穫は2年目から。
茎をジャムにして使うとか。
こっちは数日前に植えつけたアーティチョークの苗。
これも2年目から収穫です。
アーティチョークを今年どうやって売り出そうか悩んでたんですけど、
よく考えたら2年目からだから
今年収穫できるのちょっとしかありませんでした
この辺の大きくなったやつくらいしか
今年は収穫できないだろうな(-。- )
来年無事にアーティチョークとルバーブ収穫できますように( ̄人 ̄)願♪
Posted by ゆたか at
23:45
│Comments(3)
2010年04月13日
ラーメンなお昼ご飯( ̄∀ ̄)
出荷用の袋も購入し、天気は曇り模様。
せっかく近くまでよったんでラーメンでお昼ご飯に。
みんな大好き久留米ラーメンo(>▽<)o
お目当ては大砲ラーメンでも大龍ラーメンでもなく
ここ、ひろせ食堂
タクシーの運ちゃんにきけば久留米のおいしいラーメン店といえば
ひろせ食堂、おき食堂という名前がでること多いです。
まあたいがいの人は知ってると思いますけど。
メニューはシンプルにラーメン、ごはん、焼き飯のみ。
あっ、ビールはおいてますけど(^▽^;)
外まで続く行列に並ぶこと1時間ちょっと。。。
ふ~っ、ラーメン焼き飯セットがきました♪
う~まそうだ~( ̄¬ ̄*)じゅる
ズズ--ッズズ--ッ≠( ̄-( ̄)モグモグモグ
( ̄¬ ̄ うま~っ♪ ラーメンのスープを飲みながら食べる焼き飯も最高!
並んで待った甲斐がありました。
並んでた最中に気になるスーパー発見。
ひろせ食堂の真向かいにあるお店でレッドキャベツ。
ホールフーズマーケット。。。?
どんな野菜がおいてあるのか視察してみることに。
コレを見る限りいろいろ高級食材とか取り扱ってる模様。
地産地消コーナー盛況のようで品物が少なくなってました。
目を引いたのが、バーコードに生産者の名前が書いてるだけじゃなく
『〇〇さんちの△△』という紹介文が結構大き目の紙にかかれて
顔写真ありで出しているところ
コレは売り先としてよさそうだ。明日にでも交渉してみよう。
だんだん晴れてきたし早く帰らねば。。。
店舗内の売り場に佐賀産のアイスプラント発見!
こんなPOPがついてました。
せっかく近くまでよったんでラーメンでお昼ご飯に。
みんな大好き久留米ラーメンo(>▽<)o
お目当ては大砲ラーメンでも大龍ラーメンでもなく
ここ、ひろせ食堂
タクシーの運ちゃんにきけば久留米のおいしいラーメン店といえば
ひろせ食堂、おき食堂という名前がでること多いです。
まあたいがいの人は知ってると思いますけど。
メニューはシンプルにラーメン、ごはん、焼き飯のみ。
あっ、ビールはおいてますけど(^▽^;)
外まで続く行列に並ぶこと1時間ちょっと。。。
ふ~っ、ラーメン焼き飯セットがきました♪
う~まそうだ~( ̄¬ ̄*)じゅる
ズズ--ッズズ--ッ≠( ̄-( ̄)モグモグモグ
( ̄¬ ̄ うま~っ♪ ラーメンのスープを飲みながら食べる焼き飯も最高!
並んで待った甲斐がありました。
並んでた最中に気になるスーパー発見。
ひろせ食堂の真向かいにあるお店でレッドキャベツ。
ホールフーズマーケット。。。?
どんな野菜がおいてあるのか視察してみることに。
コレを見る限りいろいろ高級食材とか取り扱ってる模様。
地産地消コーナー盛況のようで品物が少なくなってました。
目を引いたのが、バーコードに生産者の名前が書いてるだけじゃなく
『〇〇さんちの△△』という紹介文が結構大き目の紙にかかれて
顔写真ありで出しているところ
コレは売り先としてよさそうだ。明日にでも交渉してみよう。
だんだん晴れてきたし早く帰らねば。。。
店舗内の売り場に佐賀産のアイスプラント発見!
こんなPOPがついてました。
Posted by ゆたか at
14:09
│Comments(5)
2010年04月13日
仕入れ
最近天気予報がずれ込んでる気が。。。
今日は朝から天気が悪いです
昨日のお酒はぬけたけど,お酒の匂いがしてる気が。。。
昨日収穫しておかなくてよかった
朝からトマトの支柱たて
雨がパラパラ降っていて晴れそうにないな。。。
晴れていれば脇芽を取れるけど、この天気じゃ傷口
が乾かなくて病気になる可能性が。。。
脇芽ちゃん、すくすく育ってます♪( ̄▽+ ̄*)
脇芽がすくすく育つと
本体がそだたなくなるんで早く取り除きたいのだが( ̄∇ ̄;)
午後からも曇りだろうから今日は買出しにいこうか。
到着したのはここ久留米中央卸市場
市場内のおみせで袋購入です。
壬生菜出荷用に長めの袋をGETしました(゚∇^d)
近くのJAのお店とかに水菜用とか長めの袋置いてくれないかな~
今日は朝から天気が悪いです
昨日のお酒はぬけたけど,お酒の匂いがしてる気が。。。
昨日収穫しておかなくてよかった
朝からトマトの支柱たて
雨がパラパラ降っていて晴れそうにないな。。。
晴れていれば脇芽を取れるけど、この天気じゃ傷口
が乾かなくて病気になる可能性が。。。
脇芽ちゃん、すくすく育ってます♪( ̄▽+ ̄*)
脇芽がすくすく育つと
本体がそだたなくなるんで早く取り除きたいのだが( ̄∇ ̄;)
午後からも曇りだろうから今日は買出しにいこうか。
到着したのはここ久留米中央卸市場
市場内のおみせで袋購入です。
壬生菜出荷用に長めの袋をGETしました(゚∇^d)
近くのJAのお店とかに水菜用とか長めの袋置いてくれないかな~
Posted by ゆたか at
13:01
│Comments(0)
2010年04月13日
訂正(^。^;
総会の会場。総会開始前の写真です( ̄▽ ̄)
昨日の総会、JAにじの総会ではなくて
JAにじ青年部の総会でした(^^;
総会では組織綱領の唱和され、
21年度の活動報告および収支決算、
22年度の活動計画および収支予算の承認、
新役員の紹介、前任者の退任挨拶、
JA青年の歌合唱♪♪(*´▽`*)
ガンバロウ三唱
ガンバロ~(  ̄▽ ̄)ノ オ~ッヘ( ̄▽ ̄ )ヘ( ̄▽ ̄ )ヘ( ̄▽ ̄ )
ガンバロ~(  ̄▽ ̄)ノ オ~ッヘ( ̄▽ ̄ )ヘ( ̄▽ ̄ )ヘ( ̄▽ ̄ )
ガンバロ~(  ̄▽ ̄)ノ オ~ッヘ( ̄▽ ̄ )ヘ( ̄▽ ̄ )ヘ( ̄▽ ̄ )
が行われました。
声をかけられてJA青年部ってどんな組織かしらずに
入ったけど少し理解
資料より抜粋
JA青年組織綱領
我々JA青年組織は、日本農業の担い手としてJAを
よりどころに地域農業の振興を図り、JA運動の先駆者
として実践する自主的な組織である。
さらに、世界的な視野から時代を的確に捉え、誇り高き
青年の情熱と共同の力をもって、国民と豊かな食と環境の
共有を目指すものである。
このため、JA青年組織の責務として、社会的・政治的自覚を
高め、全国盟友の英知と行動力を結集し、次のことに取り組む。
☆農業を通じて環境・文化・教育の活動を行い、地域社会に貢献する。
☆国民との相互理解を図り、食と農の価値を高める責任ある政策提言を行う。
☆自らがJAの事業運営に積極的に参画し、JA運動の先頭に立つ。
☆多くの出会いから生まれる新たな可能性を原動力に、自己を高める。
☆組織活動の実践により盟友の結束力を高め、あすの担い手を育成する。
なるほど、JA青年部ってこんな組織だったのか~( ̄0 ̄;
驚いたのが来賓の挨拶の際、オエライサンの代理の方が多いこと多いこと。
市長さんや議員さん呼ばれてたんですけど本人が挨拶したのは
県議員1人だけ
農業の担い手は大事じゃないのかな( ̄ー ̄?)
総会のあと懇親会があってお酒をのみ交わしました♪
懇親会でよかよかブロガーのボビーさん(ボビーのこれは美味いぞ果物作り)
と初対面
気さくな方で熱く語っていただきました。
・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lllまた写真をとり忘れた・・・OrZ
あとで聞いたんですけどJAにじ青年部の部長も
よかよかブロガーだとか。
青年部活動楽しくなりそうです。
Posted by ゆたか at
07:01
│Comments(2)