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2010年05月13日

レッドキャベツ久留米


レッドキャベツ久留米店へズッキーニとスナックエンドウ初出荷(^-^)o
  


Posted by ゆたか at 13:59Comments(0)

2010年05月13日

今日もボルシチ


昨日の夕食に作ったボルシチ。一晩おいたら具材が真っ赤に(^-^)
今回は肉が無かったんで畑の肉(大豆)が原料の高野豆腐を使用。具材もパプリカ、ミニトマト、ズッキーニ、人参、タマネギ、ジャガイモ、ニンニクといろいろ入れ込んでみました。トリガラスープの素を入れたんでお肉でなくてもしっかりした味でてます( ̄∀ ̄)
昨日ビートも初出荷。15袋中10袋売れました。今日はどうかな?
  


Posted by ゆたか at 07:17Comments(2)

2010年05月12日

トマト初出荷




糖度計で糖度調査(≧∇≦)


中玉トマト『フルティカ』の糖度4.8まずまずです。


黄色のミニトマト『イエローミミ』の糖度5.5いいかんじ
においしくできてるみたい
( ̄∀ ̄)味も良かったです♪


昨日の夕方収穫したトマト今日は二袋、地元のエーコープの産直売り場行きです。


  


Posted by ゆたか at 06:57Comments(2)トマト

2010年05月11日

収穫中


サラダほうれん草です( ̄∀ ̄)

まことにすみませんがレッドキャベツ久留米店への出荷明後日に延期しましたf^_^;
  


Posted by ゆたか at 14:15Comments(0)

2010年05月11日

色づきはじめたトマトたち

ゆたか園のトマトたち色づきはじめましたicon64




これはミニトマトの原種のひとつ『ワイルドチェリートマト』
ちっちゃくてかわいらしいです(^^


黄色のミニトマト


中玉トマト

ピンクトマトとゼブラトマトの色づきがいまいち。
今月下旬頃には出荷できそうです(^▽^)
  


Posted by ゆたか at 07:09Comments(0)トマト

2010年05月10日

ウクライナ料理(^▽^)ノ♪


ボルシチ作っちゃいました~♪

今年もこりもせずビートつくっちゃいましたface03
去年直売所でけっこう売れ残ったんですけど
ベビーリーフ用につくったものが商品の大きさになっちゃいました(^^;

昨日の収穫風景

この野菜ビート(ビーツ)は地中海沿岸地方原産のアカザ科(ホウレン草の仲間)の
サトウダイコンの変種で、「赤いビート」や「赤ビート」「赤ビーツ」とも言われ、
赤い色をしたカブのような形をしています。(カブはアブラナ科でダイコンの変種)
輪切りにすると同心円状に赤い輪があり、ショ糖が多く含まれている
ので独特の甘みがあります。
ローマ人は相当古い時代から葉と根を食用にしていたようで、
日本には江戸時代に伝わったが普及せず、再び入ってきたのは明治のはじめごろ。
葉脈・葉柄から根の中心部まで真っ赤な色をしていて、根を横に切ると断面に
同心円状に暗紅色の輪紋が見えます。

ん~、きれいな深紅色♪
ビートの赤色はベタシアニン系色素のベタニンで、ビタミンAになる
カロテンの仲間でも、シソなどのアントソアニンでもなく、
この赤色色素は、天然着色料としても使われています
酢漬けやピクルスにいれると赤い色がついてきれいな酢漬けができますよ(^▽^)


イギリスでは一般的に食用されており、酢漬けにして彩のよいオードブルとして、
旬の冬の暖かいボルシチにも人気。
甘く多汁な品種でビタミン、食物繊維が非常に多いみたいです。
ビートの栄養は飲む輸血といわれるほどリン、ナトリウム、マグネシウム、カリウム、鉄、カルシウムなどの栄養素を豊富に含んでおり、同様にビタミンA、ナイアシン、ビオチン、そして食物繊維も豊富に含み、生ビートに含まれる鉄分は、人工製剤の鉄分より一層吸収同化されやすいようです。
 ビートの料理において、赤い色素ベタニンは水によく溶けるので
スープやドレッシングなどの色付けに最適。
更にビートはナトリウムの排泄を促すカリウムがかなり多く、
高血圧の予防や改善にもよいという健康野菜です。
古代では発熱や便秘、消化器系や血液系の病にもちいられたとか(’’

ロシアでは味噌汁のようなものみたいでレシピも
千差万別!元はウクライナ地方の郷土料理みたいですが。
去年POPの参考にしたホームページを探し出せなかったんで
去年作ったビートお売り出しPOPを元にボルシチに初チャレンジ♪

~POPの内容~

ビート、玉ねぎ、人参、キャベツ、場合によっては牛肉
などの材料を炒め、スープでじっくり煮込んで
最後にサワークリームを添えて完成。
ボルシチの素材は地域によって異なり、
具材としてはソーセージ、ハム、ベーコン、肉団子、
鶏肉、豚肉などの肉類や魚のから揚げ、ズッキーニ、
りんご、インゲン豆など使ったりします



去年作ったビートのPOPのボルシチレシピこれだけです。
ネットでレシピ検索すると面倒な手順が書いてるのが
多いんですけど、とってもシンプル。
どこのサイトにのっていたかメモしとけばよかった(^^;

去年はサワークリームを探し出せず、試すことなく
売りに出しましたが、今回はサワークリームGET♪

ボルシチ初挑戦です。
ネットでのレシピ検索ではニンニクやトマト、セロリ、ローリエ、
キャベツという単語が頻繁に出てくるけど
材料そろえるのが一苦労しそうなので
全部無視して、昨年作ったPOPを元に調理開始(>▽<)ノ
一番簡単そうだし

今回の材料

ビート、牛肉、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、
丸ズッキーニ、チキンスープのもと、サワークリーム


まず野菜を炒めて

塩コショウで下味つけた牛肉と煮込みます。

ビートをさばいたあとのまな板icon15

鮮やかな赤色です。

この赤色がスープの色を作ります(^。^)
鶏がらスープのもとを入れてじっくり煮込み
アクを取り除きます。

サワークリーム添えて完成♪

サワークリームを混ぜると最初の写真のようになります。

では、イタダキマース♪φ( ̄¬ ̄ヾ)

・・・ズズーーーッ・・・。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグモグ

ウマシ♪"( ̄¬ ̄*) 甘くておいしい♪

やさしい甘みのある味のスープでビートのクセのある味も
ちょうどいい感じ♪
この甘みはビートの味だろうな~。

生でビートをかじると甘いだけでなく土臭いので。。。
コレならそこまで気になんないかな。


あっというまに完食です。

今度はサワークリーム入れずに食べてみよ♪


。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグ

ん、サワークリーム無くてもおいしいけど
ちょっとクセがあるかも。

ちなみにサワークリームがない場合は生クリームとレモン汁で代用
可能でみたいです。ヨーグルトで代用してもOK!

一番シンプルにつくってみたものでおいしいから
ネットにのってたトマトとか他の材料加えたら
どんな味になるんだろう?

味の確認ができたし、これで胸張って販売できるぞ~(^▽^)
今週から道の駅、耳納の里で販売開始予定。
簡単ボルシチレシピ作って売り出しますよ~。
近日解禁です(^^

アーティチョークも販売目論み中。
道の駅には今日申請してきました( ̄▽ ̄)

本日レッドキャベツさんから出荷の許可
がでたんでレッドキャベツ久留米店にも出すかもです。
とりあえず明日レッドキャベツへ
ズッキーニとアイスプラント出荷準備終えました(^^
よかったら見てやってくださいね。
ビートも近々出しますよ~!

  


Posted by ゆたか at 21:42Comments(0)料理

2010年05月06日

調理(アーティチョーク)

アーティチョークの調理状況。
まずは所有する野菜の本で下調べ


フムフム、ほのかな甘みとホクホクした食感が持ち味。
一度食べるとやみつきに?
そりゃすごいな( ̄ー ̄*)


日本では神奈川県で少量ながら栽培されてるみたいです。


ヨーロッパのマーケットではポピュラーな野菜みたいです。


簡単にできそうな茹でてレモン汁とオリーブオイルを
かけて食べることに。



アーティチョーク断面図。


おお、ものの数分で変色が始まった~(--;


丸ごとサッと茹でて~


レモン汁とオリーブオイルをかけて出来上がり♪


食べれる部分はこの部分↑

さてさて気になるお味は。≠( ̄~ ̄ )

( ̄  ̄*)うまっ♪

たしかにホクホクした食感、ほのかな甘みです。
他に言い表せないような。
竹の子の姫皮のような感触。ヨーロッパでポピュラーなだけは
あるな。
収穫期間も5~6月と短いし、日本の竹の子みたいな間隔で
消費されてるのかも。

この味なら来年大量にできても売れる気が
してきました。
食べてもらえればの話ですけど(^-^)

今年は数が少ないから自分で楽しもう♪
量がとれたら直売所にだすかもです。  


Posted by ゆたか at 06:25Comments(3)

2010年05月05日

アーティチョーク食す( ̄∀ ̄)


ゆたか園産のアーティチョーク、本日食します(≧∇≦)
  


Posted by ゆたか at 20:35Comments(0)

2010年05月05日

何の花( ̄∀ ̄)?




只今畑にいます(^_^)
JRでの直売はキャンセルしました。正確には商品だけ渡してきて『やさいのきもち』さんにお願いしてきたんですけどf^_^;
1、3日の状況をみてあんまりだったんで5日はこんならこんでいいと言ってもらってお言葉に甘えちゃいました( ̄∀ ̄)
遅れてる作業。パプリカの誘引、1200本誘引線を天井に取り付ける作業未だに手付かず早くしないとポキッとおれてしまう(-.-;)
ハーブ苗植え付け、トマトの脇芽かき、パプリカの脇芽かき仕事が溜まってます。多品種栽培は仕事が重なるとテンヤワンヤです(*_*)

昨日はズッキーニのいらない葉をかく作業が終了。

ズッキーニのウネに生えたほうれん草。開花を迎え、まるで要塞のよう。丈80センチはあります。冒頭の写真はほうれん草の花。白い毛みたいなものが花です♪

トマトの第3花房が開花したのでトマトトーンでホルモン処理いいみがつきますように!

朝道の駅にズッキーニとサラダほうれん草、スナックエンドウ、アイスプラント、玉レタス出荷しました。

いまから再収穫して耳納の里へゴーです( ̄∀ ̄)作業が溜まってても出せる状態のものは出しとかないとのびすぎて味がおちるんで。

帰ってきたら農作物の管理作業だ〜。
  


Posted by ゆたか at 09:54Comments(0)

2010年05月04日

二日目成果

中玉トマト色付いてきました( ̄∀ ̄)今月中に出荷開始出来そう。他のカラフルトマト達も色付いてくれれば。


何とかトマトの誘引を終えました♪草取りもしなきゃf^_^;


盆用(自家用)に小菊の苗を植えつけ、トラクターで次作のベビーリーフ植え付け予定地を耕し、サラダほうれん草のタネまきして作業終了( ̄∀ ̄)

そして本日JRくるめ出店二日目。
昨日墓参りだったんで、『菜園やさいのきもち』の園主に野菜を託してました。
気になる売り上げの結果は
ミニレタス 5袋@100円で500円
アイスプラント8袋@150円で1200円
ズッキーニ3袋@200円で600円
合計2300円
半分とられて1150円”(ノ><)ノイヤー!!
今回はズッキーニの食べ方のプレートも作ったのに…
お客さんの流れは相変わらず改札口と出入り口で足早で、キヨスクに用事がある人がちょっと立ち寄るくらい。
駅の出入り口や改札口の近くに野菜の直売やってますと看板立てさせてくれと交渉してみたところ、かってなことするなと断られたみたいで(・_・;)?
場所移動もダメ、あれもこれもダメ、とダメ尽くし。きっと売れる売れないはどうでもよく、場所貸してやってんだから払うもんは払えとでも考えてるんだろうなぁ。
最終日の5日も同じだろうな~(-.-;)うーん

  


Posted by ゆたか at 00:22Comments(2)

2010年05月03日

ズッキーニレシピ?


売れ残りのズッキーニで晩酌中( ̄∀ ̄)

一見生で食べてるようにみえますけど。調理済みです。

今日出荷中にレストランの仕入れの人に聞いた食べ方お試し中。

左がスライスして塩揉みしたもので、右がスライスしてサッと湯通ししたやつです。

湯通ししてトマトとマリネにしたり、サラダに入れると美味しいとか。油炒めやスープにつかえるけど、スープより食感を楽しめるサラダがいいよとアドバイス( ̄∀ ̄)

サッと湯通ししただけなのに甘くて味付け無しでたのしめます♪サクサクしておいし(^w^)

塩揉みの方がよりサクサクしてるけど甘味はほのか。でもいいおつまみになりますよ(≧∇≦)サクサク感がたまりません
ネットで塩昆布とズッキーニを一緒に天ぷらにするとうまいって書いてました(^∀^)ノ
良かったら試してみてください

明日道の駅に試食で出してみようかな( ̄∀ ̄)
  


Posted by ゆたか at 20:34Comments(2)

2010年05月03日

ズッキーニのハウス



昨日は母方の祖母の命日で夕方から実家に墓参りに行ってきました。畑に着いたのが遅くなったんで花が閉じてしまって受粉作業が(ノ△T)
朝早くに受粉作業しないと花が閉じてしまいます。数日後の生産量が減るかも。



ズッキーニのハウス。水かけしたあとの様子



収穫量も増えてきました♪

先日いただいたコメントの住宅街の駐車場で新鮮野菜市、実現するにはハードルがあるみたいで。面白そうだと思いじいちゃんや親戚のおじさんと話してたら移動販売組合やらテキヤやらの縄張りというものがあるとか。からんでくる可能性大と(-.-;)
場所代、登録料、手数料など請求されるであろうと。テキヤにもバックがついてる人達もいるみたいで。。。ん~。。。どうりであんまり見かけないはずだ。スーパーやお店の駐車場でスーパーと契約してテナントみたいな形で販売するのはいいみたいです( ̄∀ ̄)
さあ、トマトの誘引終わらすぞ~  


Posted by ゆたか at 09:54Comments(2)西洋野菜

2010年05月01日

1日目終了(^▽^)ノ

一日目の直売終了。
10:00~17:00無事終えました。

気になるウチの野菜の売れ行きは。。。

玉レタス     6玉  @200円で1200円
スナップエンドウ 14袋 @200円で2800円
ズッキーニ     9袋 @200円で1800円

しめて5800円

売り上げの半分差っぴかれて2900円。。。

商品の収穫や荷造り、運送時間換算すると時給いくらでしょう(>▽<)ワラウシカナイ!

直売所(道の駅、耳納の里)ではもちろんこんな値段で
販売はしてません。
良心的な手数料15%ですから。
だいたい100~150円で出荷してますよ。
まあ野菜にもよりますけど(^^
ちまたで野菜が高沸してるとよくいわれますけど、実際農家が
儲かってるかといえばそうでもないことが多いです。
間の手数料が入ってくるから高くなる。
手数料がなければ100円以下での販売は可能のはず。
野菜にもよりますけど。

脱線しましたがここJRは
値段を下げれば売れるというかんじでもない空間でした。
値段はスーパーのサニーさんを参考につけたので
決して高くは無いはず。

icon50こんな感じの状況。


キヨスクの前の赤線に会議室の長机2台のスペースで
販売。
1台は『ゆたか園』と『菜園やさいのきもち』の野菜。
もう一台は『菜園やさいのきもち』のカラフルミニトマトの
サラダバー(試食用)で運営。
カラフルミニトマト試食させてもらいましたけど
おいしかったですよ(^▽^)♪

お客さんの流れは確実に在来線の出入り口から表の出入り口へ
直行。
立ち寄ってくれたお客さんは、呼び込みかけたりキヨスクに
よったついでの方のみ。。。
JRの駅の構内。しかも2Fだから駅の外の通行人
がよることのない限られた空間。
電車に用のない人はまず通らない空間で場所を指定され
必死に呼び込み。

いらっしゃいませ~、新鮮な野菜いかがですか~。
野菜いかがですか~、サラダバーで試食販売も行ってます。
野菜いかがですか~』


私の後ろは工事中の裏出入り口で

こんな感じ。
こっちにお客さんくるかい!!
後ろから風がビュービューふいてきて寒かった~。
お客さんにとっては向かい風icon108

ちなみに数日前にJAくるめさんが農産物直売のイベントを駅
でおこなってるんですけど。。。。
明らかに扱いが違う。
表出入り口のエスカレーターの前で出店(赤い三角の場所)。
駅に入る人、出る人みんな通る通り道。
えらい対応が違うんですけど。。。(--;

大きい相手には自由にさせて、個人には決められた場所にって
それは無いんじゃないか?

トマトの量り売りも途中で店(キヨスク)側から
クレームが入りボツになったみたいです。
おつり準備してたのに会計は全部キヨスクの
レジをとおせと。。。
やりにくいったらありゃしないface09

終わり頃に紹介してくれた関係の方がこられて
こんな場所でやってるんですか?みたいな反応。
どうもJAくるめさんがやってた場所でさせてもらえると
思ってたようすで
全部JRが決めていたことが判明。
んーーーーー、JR嫌いになりそ(-。-

それでも消費者のかたと直でふれあうのはいい経験でした♪
いろんな反応があって。
また、売ることの難しさや直売イベントの注意すべき
点も学べたかと。手数料、立地条件、周辺の様子。
この三点は外せないかな。

一仕事終えて帰り際のくるめ駅表出入り口


その向かいに聳え立つマンション

だいぶ駅前の様子が変化しててびっくりしました。

明日はトマトの誘引おわらせよっと(^。^)

今回残った在庫、格安で直売所に出させてもらいます♪
すみませんがよろしくです。  


Posted by ゆたか at 20:35Comments(4)

2010年05月01日

駅の様子






キヨスク前で野菜直売中( ̄∀ ̄)

場所指定されてます。

私の後ろは工事中の階段で通行止め。隣はキヨスク。
乗り場の入り口から離れたところにキヨスクがあり人の出入りがまばらです。笑うしかない(≧∇≦)


駅長さんももうちょっと場所考えてくれてもf^_^;

  


Posted by ゆたか at 12:16Comments(0)

2010年05月01日

開始






バトル  


Posted by ゆたか at 10:40Comments(2)

2010年05月01日

ポンッ!


朝の潅水中。

ポンッ!

水が~っ(ノ△T)

時間がないのに


一度つけなおして稼働するも


ポン!


何とか手で押さえ潅水チューブ始動。潅水終わった( ̄∀ ̄)フゥ  


Posted by ゆたか at 07:39Comments(0)

2010年05月01日

JRくるめ

昨日の夕方収穫した農産物

スナップエンドウ

玉レタス

ズッキーニ

本日の売り先はいつもの直売所とちょっと違います( ̄∇ ̄)

なんと!JRくるめの構内か構外で農産物の直売ですface01

近所の野菜農家さんに声かけられて共同で
GWの1、3、5日にJRに。
全部いけるか分かりませんけど。
作業溜まってるし(^^;

飲食店への営業開始するさきがけとして宣伝になれば
とおもい参加します。

しかし今更ながらよく考えてみるとJRに飲食店関係者のかた
が来るか?という疑問がわいちゃってますけど(--;
しかも、紹介で持ちかけられた話らしく詳しい話の
説明が事前に全くなかったらしく手数料も昨日判明。。。

エッ!売り上げの半分がかっさらわれていく( ̄ー ̄?).....??

場所貸すだけで。。。えげつないなJRくるめめ。。。
もしくはその間に入っている紹介者か。。。( ̄Д ̄;

それともイベントってこんなに手数料取られるものなんでしょうかね?
初参加なんで分かりませんけど。

道の駅にだしている直売所価格で売り出す予定が
スーパーの価格で売り出すことになりそうです(; ̄ー ̄)
うれるかな。。。
道の駅や耳納の里に出してた方がよかったかも。
昨日からちょっとテンションダウン中。。。

でも乗りかかった舟!
今日は頑張るぞ~face03
目指せ完売!!


  


Posted by ゆたか at 06:01Comments(0)

2010年05月01日

農作業

ひさびさにPCから更新中。

ここ数日体調は回復したものの
なかなか生活のリズムが戻せず寝る時間が増えていますface11
まあ、体の休養にはいいんですけど。
夕方収穫した野菜、翌日の出荷の準備終わらないまま
寝ちゃったりしてるんで起きてからバタバタicon10

さてさて、ここ数日の動きを更新。
一昨日からトマトの誘引作業開始(^^

トマトです。丈が大きいので60センチにはなってます。
このままじゃ横に倒れてしまう~。
一昨日支柱を立て。

で、昨日は誘引開始!誘引用のヒモを支柱に張ります。

そして

マックステープナーで

カッチ~ン!!!!

昨日の段階で約1/3が終了。
まだまだ先は長いです。

こっちはパプリカ

現在丈が40センチ前後。
パプリカも誘引しないと重さで倒れそう。。。

ここ2,3日潅水設備も故障続きで悩まされました。
ポンプの圧力で何度つなぎなおしても
蛇口がポンっって吹っ飛びます(--;

このおかげで他の蛇口、潅水設備まで使用不能に
なりジョウロで水掛けという原始的な方法に
時間を費やしましたicon11
昨日、問題の蛇口を封鎖!


おかげで昨日からなんとか普通どうり潅水できるように
なりました( ̄∇ ̄)よかった♪

今日も作業したいけど。。。
今日はちょっとお出かけです(^^)

  


Posted by ゆたか at 05:36Comments(0)