2010年11月16日
おいしい春菊の食べ方(^▽^)♪
この時期お鍋がおいしい時期ですね(^^)
春菊が人気が出てき始めるのも今頃の時期から。
売れ残ったサラダシュンギクを農大の先生から昔教えてもらった
食べ方で食します(=^○^=)o

茎の部分と、葉の部分に切り分けて

沸騰させたお湯の中で
・・・シャブッ・・・・φ"( ̄¬ ̄*)・・・シャブッ・・・・・φ"( ̄¬ ̄*)

ポン酢につけて~
。≠( ̄~ ̄ )むしゃむしゃ
ハア~ウマイ( ̄¬ ̄*)♪
シンプルイズベスト! 素材そのまんまを味わえます。
日本酒をチョビチョビ飲みつつ軽く
2袋平らげちゃいました(^^
農大の先生に研修時代にシュンギクのおいしい食べ方聞いたら
出てきたのがシャブシャブ。
軽くシャブシャブするだけでほんとおいしいですよ(^▽^)
煮すぎると味が落ちますんで。
シュンギクだけじゃお腹が満たないんでちょろっと料理

もやしとシメジとキャベツの炒め物。
スナップエンドウのボイル
大豆の甘煮
炒め物はシンプルに塩だけ。
炒める際の油にジョロキアオリーブオイルを使ってるんで
ジョロキアの風味とピリ辛さでつまみにピッタリな味です(^ー^

デザートにサツマイモの煮物
自然の甘さがおいしいデス(∇ ̄〃)♪
春菊が人気が出てき始めるのも今頃の時期から。
売れ残ったサラダシュンギクを農大の先生から昔教えてもらった
食べ方で食します(=^○^=)o

茎の部分と、葉の部分に切り分けて

沸騰させたお湯の中で
・・・シャブッ・・・・φ"( ̄¬ ̄*)・・・シャブッ・・・・・φ"( ̄¬ ̄*)

ポン酢につけて~
。≠( ̄~ ̄ )むしゃむしゃ
ハア~ウマイ( ̄¬ ̄*)♪
シンプルイズベスト! 素材そのまんまを味わえます。
日本酒をチョビチョビ飲みつつ軽く
2袋平らげちゃいました(^^
農大の先生に研修時代にシュンギクのおいしい食べ方聞いたら
出てきたのがシャブシャブ。
軽くシャブシャブするだけでほんとおいしいですよ(^▽^)
煮すぎると味が落ちますんで。
シュンギクだけじゃお腹が満たないんでちょろっと料理

もやしとシメジとキャベツの炒め物。
スナップエンドウのボイル
大豆の甘煮
炒め物はシンプルに塩だけ。
炒める際の油にジョロキアオリーブオイルを使ってるんで
ジョロキアの風味とピリ辛さでつまみにピッタリな味です(^ー^

デザートにサツマイモの煮物
自然の甘さがおいしいデス(∇ ̄〃)♪
Posted by ゆたか at 21:31│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
春菊は茹でると香りがたち、美味しいですね。
そのままの生でもサラダで好きです♪
そのままの生でもサラダで好きです♪
Posted by まかない☆ at 2010年11月16日 23:19
>まかない☆さん
はい。茹でると美味しいです(^_^)
サラダにうちのサラダシュンギクどうですか?
はい。茹でると美味しいです(^_^)
サラダにうちのサラダシュンギクどうですか?
Posted by ゆたか at 2010年11月17日 18:27
春菊って、鍋物か天ぷらしか、したことないです(^^;)
シャブシャブいいですね♪
サラダ春菊・・覚えておきますφ(..)メモメモ
シャブシャブいいですね♪
サラダ春菊・・覚えておきますφ(..)メモメモ
Posted by きなこ
at 2010年11月17日 21:41

>きなこさん
シャブシャブ美味しいですよ(≧∇≦)
サラダ春菊はクセが少なく食べやすいです♪
シャブシャブ美味しいですよ(≧∇≦)
サラダ春菊はクセが少なく食べやすいです♪
Posted by ゆたか at 2010年11月18日 09:05
<ご注意>
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