2010年11月16日

おいしい春菊の食べ方(^▽^)♪

この時期お鍋がおいしい時期ですね(^^)

春菊が人気が出てき始めるのも今頃の時期から。

売れ残ったサラダシュンギクを農大の先生から昔教えてもらった
食べ方で食します(=^○^=)o



茎の部分と、葉の部分に切り分けて



沸騰させたお湯の中で

・・・シャブッ・・・・φ"( ̄¬ ̄*)・・・シャブッ・・・・・φ"( ̄¬ ̄*)



ポン酢につけて~

。≠( ̄~ ̄ )むしゃむしゃ

ハア~ウマイ( ̄¬ ̄*)♪

シンプルイズベスト! 素材そのまんまを味わえます。

日本酒をチョビチョビ飲みつつ軽く
2袋平らげちゃいました(^^

農大の先生に研修時代にシュンギクのおいしい食べ方聞いたら
出てきたのがシャブシャブ。
軽くシャブシャブするだけでほんとおいしいですよ(^▽^)
煮すぎると味が落ちますんで。

シュンギクだけじゃお腹が満たないんでちょろっと料理



もやしとシメジとキャベツの炒め物。
スナップエンドウのボイル
大豆の甘煮

炒め物はシンプルに塩だけ。
炒める際の油にジョロキアオリーブオイルを使ってるんで
ジョロキアの風味とピリ辛さでつまみにピッタリな味です(^ー^



デザートにサツマイモの煮物

自然の甘さがおいしいデス(∇ ̄〃)♪


タグ :春菊

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Posted by ゆたか at 21:31│Comments(4)料理
この記事へのコメント
春菊は茹でると香りがたち、美味しいですね。
そのままの生でもサラダで好きです♪
Posted by まかない☆ at 2010年11月16日 23:19
>まかない☆さん

はい。茹でると美味しいです(^_^)
サラダにうちのサラダシュンギクどうですか?
Posted by ゆたか at 2010年11月17日 18:27
春菊って、鍋物か天ぷらしか、したことないです(^^;)
シャブシャブいいですね♪

サラダ春菊・・覚えておきますφ(..)メモメモ
Posted by きなこきなこ at 2010年11月17日 21:41
>きなこさん

シャブシャブ美味しいですよ(≧∇≦)
サラダ春菊はクセが少なく食べやすいです♪
Posted by ゆたか at 2010年11月18日 09:05
 
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