2011年01月04日

アスパラガスについて



ユリ科アスパラガス属

【原産地・来歴】
原産地は南欧の地中海から西欧、南ロシア。海岸や河岸の温暖で降雨の少ないところに多く自生しており、古代ギリシャ時代から栽培されていた。江戸時代に観賞用として欧州から日本へ伝来。食用としての栽培は大正時代から。

【機能性・薬効】
抗酸化性が強いグループに属し、発癌を抑制するアスコルビン酸、アスパラギン酸、ルチン、ケルセチンなどの抗酸化成分を多く含む。
アスパラギン酸は生長を助ける他、糖質け代謝やタンパク質の合成、皮膚の新陳代謝などを高め、血行をよくし、鉄の吸収を促進するなど多彩な機能が知られている。穂先には高血圧や動脈硬化の予防に役に立つルチンが多い。

【保存ヒント】
収穫後も生長が盛んなので、できるだけ早く冷蔵する。保存時に横に寝かせると、穂先が上に伸びようとしてエネルギーを使い、養分を消耗するので立てて保存する。
適当な長さに切ってさっとゆで、小分けにして冷凍してもよい。



ちょっと勉強中f^_^;



Posted by ゆたか at 20:17│Comments(4)野菜について
この記事へのコメント
元気の源、アスパラちゃん☆
はやく、食べた~い!!
Posted by まかない☆まかない☆ at 2011年01月04日 23:33
勉強家ですね

私もアスパラ食べたいです(*^。^*)
Posted by コメット at 2011年01月05日 00:57
>まかない☆さん

元気の源ですね(^_^)アスパラは母も好きなんで試食第二号は予約済みですf^_^;
Posted by ゆたか at 2011年01月06日 08:06
>コメットさん

少し知識いれないと失敗しちゃいけないんでf^_^;
ほんとは植え付ける前に勉強しとくべきですが、見切り発車が多い特急です( ̄∀ ̄)
アスパラ人気ですね(^_^;)
Posted by ゆたか at 2011年01月06日 08:09
 
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