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2010年11月28日

コリアンダー

先日からカフェ楓さんのイベントや直売所に
出荷し始めたコリアンダー

大方の予想通り売れ残ってます。

まあ、スーパーでよく見る野菜ではないんで当然といえば
当然ですが( ̄ー ̄;

しばらくはリピート客狙いで根気よく出し続けないと。

コリアンダーとはどんな野菜なのか?
自前の野菜つくり大図鑑より


東南アジアのエスニックなハーブ

地中海沿岸地域が原産のセリ科の1~2年草で和名はコエンドロ


・・・・・・・・・和名があったw( ̄▽ ̄;)wワオッ!!

タイではパクチーと呼ぶ。
東南アジアのエスニック料理には欠かせないハーブ。
葉にはカメムシのような強烈な香りがあるが、慣れると意外と美味(^▽^)♪
中国では香菜(シャンツァイ)と呼ばれ、
消化促進、清熱、利尿などの効果が知られているとか。

~調理~

葉   ・・・ 薬味、トッピング、あしらいに。
       お鍋の薬味や、トムヤムクン、味噌汁、おソバに入れてもGOOD!
      (特に台湾の屋台ソバの薬味には欠かせないとか。)

種子 ・・・ 古くからスパイスとして利用され、野菜の蒸し煮、ラタトゥイユ、ソーセージ
       カレー、ビスケット、ジャムなどの香りつけに。

茎  ・・・ブイヨン、スープ、ポトフの香りつけに。

今夜は


消化の良い砂肝とのコンビで、お腹がスッキリする
スピードおかず『砂肝のコリアンダーいため』
に挑戦(^。^)♪

【材料】
     砂肝100g  コリアンダー1株 サラダ油大さじ1
     酒大さじ2 塩少々 コショウ少々

作り方
   ①コリアンダーは飾り用の葉を摘んでおき、残りを3cm大に切る。

   ②サラダ油を温めて砂肝をいれ、塩コショウ少々ふり炒める。
 
   ③刻んだ①を加えさっと炒めて、酒をふって軽く煮詰め塩味を整え完成♪



コリアンダーのいい香りが食欲をそそります(^^



う~ん、カメムシの香りではないと思うのだが(--;




んで、今日の晩酌メニュー\( ̄∇ ̄*)

砂肝のコリ炒め、ワカメとキュウリの酢の物、



本日収穫したサトイモの塩茹で



モヤシのナムル
(茹でたモヤシをゴマ油とジョロキアニンニク醤油で和えたもの)


。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグモグ

砂肝のコリアンダー炒め、簡単でオツマミにあう~♪

今日もおいしくお酒が飲めました(*´▽`*)♪♪

  


Posted by ゆたか at 22:00Comments(6)料理

2010年11月28日

スッカラカン


昨日ゲットした生甘酒『弥生の夢』

1日で飲んでしまっちゃいました( ̄∀ ̄)




生甘酒のんで元気いっぱい♪

今日も朝から七種の葉っぱのベビーリーフ出荷準備中です。

今日のブレンドは
ロロロッサ、ロログリーン、グリーンマスタード、レッドケール、ビート、サラダ水菜の7種類。

道の駅くるめ、耳納の里へ。  続きを読む


Posted by ゆたか at 07:05Comments(2)