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2010年05月10日

ウクライナ料理(^▽^)ノ♪


ボルシチ作っちゃいました~♪

今年もこりもせずビートつくっちゃいましたface03
去年直売所でけっこう売れ残ったんですけど
ベビーリーフ用につくったものが商品の大きさになっちゃいました(^^;

昨日の収穫風景

この野菜ビート(ビーツ)は地中海沿岸地方原産のアカザ科(ホウレン草の仲間)の
サトウダイコンの変種で、「赤いビート」や「赤ビート」「赤ビーツ」とも言われ、
赤い色をしたカブのような形をしています。(カブはアブラナ科でダイコンの変種)
輪切りにすると同心円状に赤い輪があり、ショ糖が多く含まれている
ので独特の甘みがあります。
ローマ人は相当古い時代から葉と根を食用にしていたようで、
日本には江戸時代に伝わったが普及せず、再び入ってきたのは明治のはじめごろ。
葉脈・葉柄から根の中心部まで真っ赤な色をしていて、根を横に切ると断面に
同心円状に暗紅色の輪紋が見えます。

ん~、きれいな深紅色♪
ビートの赤色はベタシアニン系色素のベタニンで、ビタミンAになる
カロテンの仲間でも、シソなどのアントソアニンでもなく、
この赤色色素は、天然着色料としても使われています
酢漬けやピクルスにいれると赤い色がついてきれいな酢漬けができますよ(^▽^)


イギリスでは一般的に食用されており、酢漬けにして彩のよいオードブルとして、
旬の冬の暖かいボルシチにも人気。
甘く多汁な品種でビタミン、食物繊維が非常に多いみたいです。
ビートの栄養は飲む輸血といわれるほどリン、ナトリウム、マグネシウム、カリウム、鉄、カルシウムなどの栄養素を豊富に含んでおり、同様にビタミンA、ナイアシン、ビオチン、そして食物繊維も豊富に含み、生ビートに含まれる鉄分は、人工製剤の鉄分より一層吸収同化されやすいようです。
 ビートの料理において、赤い色素ベタニンは水によく溶けるので
スープやドレッシングなどの色付けに最適。
更にビートはナトリウムの排泄を促すカリウムがかなり多く、
高血圧の予防や改善にもよいという健康野菜です。
古代では発熱や便秘、消化器系や血液系の病にもちいられたとか(’’

ロシアでは味噌汁のようなものみたいでレシピも
千差万別!元はウクライナ地方の郷土料理みたいですが。
去年POPの参考にしたホームページを探し出せなかったんで
去年作ったビートお売り出しPOPを元にボルシチに初チャレンジ♪

~POPの内容~

ビート、玉ねぎ、人参、キャベツ、場合によっては牛肉
などの材料を炒め、スープでじっくり煮込んで
最後にサワークリームを添えて完成。
ボルシチの素材は地域によって異なり、
具材としてはソーセージ、ハム、ベーコン、肉団子、
鶏肉、豚肉などの肉類や魚のから揚げ、ズッキーニ、
りんご、インゲン豆など使ったりします



去年作ったビートのPOPのボルシチレシピこれだけです。
ネットでレシピ検索すると面倒な手順が書いてるのが
多いんですけど、とってもシンプル。
どこのサイトにのっていたかメモしとけばよかった(^^;

去年はサワークリームを探し出せず、試すことなく
売りに出しましたが、今回はサワークリームGET♪

ボルシチ初挑戦です。
ネットでのレシピ検索ではニンニクやトマト、セロリ、ローリエ、
キャベツという単語が頻繁に出てくるけど
材料そろえるのが一苦労しそうなので
全部無視して、昨年作ったPOPを元に調理開始(>▽<)ノ
一番簡単そうだし

今回の材料

ビート、牛肉、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、
丸ズッキーニ、チキンスープのもと、サワークリーム


まず野菜を炒めて

塩コショウで下味つけた牛肉と煮込みます。

ビートをさばいたあとのまな板icon15

鮮やかな赤色です。

この赤色がスープの色を作ります(^。^)
鶏がらスープのもとを入れてじっくり煮込み
アクを取り除きます。

サワークリーム添えて完成♪

サワークリームを混ぜると最初の写真のようになります。

では、イタダキマース♪φ( ̄¬ ̄ヾ)

・・・ズズーーーッ・・・。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグモグ

ウマシ♪"( ̄¬ ̄*) 甘くておいしい♪

やさしい甘みのある味のスープでビートのクセのある味も
ちょうどいい感じ♪
この甘みはビートの味だろうな~。

生でビートをかじると甘いだけでなく土臭いので。。。
コレならそこまで気になんないかな。


あっというまに完食です。

今度はサワークリーム入れずに食べてみよ♪


。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグ

ん、サワークリーム無くてもおいしいけど
ちょっとクセがあるかも。

ちなみにサワークリームがない場合は生クリームとレモン汁で代用
可能でみたいです。ヨーグルトで代用してもOK!

一番シンプルにつくってみたものでおいしいから
ネットにのってたトマトとか他の材料加えたら
どんな味になるんだろう?

味の確認ができたし、これで胸張って販売できるぞ~(^▽^)
今週から道の駅、耳納の里で販売開始予定。
簡単ボルシチレシピ作って売り出しますよ~。
近日解禁です(^^

アーティチョークも販売目論み中。
道の駅には今日申請してきました( ̄▽ ̄)

本日レッドキャベツさんから出荷の許可
がでたんでレッドキャベツ久留米店にも出すかもです。
とりあえず明日レッドキャベツへ
ズッキーニとアイスプラント出荷準備終えました(^^
よかったら見てやってくださいね。
ビートも近々出しますよ~!

  


Posted by ゆたか at 21:42Comments(0)料理