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2010年05月06日

調理(アーティチョーク)

アーティチョークの調理状況。
まずは所有する野菜の本で下調べ


フムフム、ほのかな甘みとホクホクした食感が持ち味。
一度食べるとやみつきに?
そりゃすごいな( ̄ー ̄*)


日本では神奈川県で少量ながら栽培されてるみたいです。


ヨーロッパのマーケットではポピュラーな野菜みたいです。


簡単にできそうな茹でてレモン汁とオリーブオイルを
かけて食べることに。



アーティチョーク断面図。


おお、ものの数分で変色が始まった~(--;


丸ごとサッと茹でて~


レモン汁とオリーブオイルをかけて出来上がり♪


食べれる部分はこの部分↑

さてさて気になるお味は。≠( ̄~ ̄ )

( ̄  ̄*)うまっ♪

たしかにホクホクした食感、ほのかな甘みです。
他に言い表せないような。
竹の子の姫皮のような感触。ヨーロッパでポピュラーなだけは
あるな。
収穫期間も5~6月と短いし、日本の竹の子みたいな間隔で
消費されてるのかも。

この味なら来年大量にできても売れる気が
してきました。
食べてもらえればの話ですけど(^-^)

今年は数が少ないから自分で楽しもう♪
量がとれたら直売所にだすかもです。  


Posted by ゆたか at 06:25Comments(3)