Posted by at

2011年07月31日

パーコ


会場から車とめたとこまでトボトボと帰り道…






前から気になってたラーメン屋さん有楽に入店!



パーコらあめん!





チャーシューじゃなくパーコがのってます( ̄∀ ̄)




パーコ(揚げた豚肉)


カリカリの衣にスープがからんでウマイ♪


元気回復です!

  続きを読む


Posted by ゆたか at 17:29Comments(0)

2011年07月31日

終了




川沿いの田んぼの持ち主が集まっての、草刈りと藻切り


無事終了しました( ̄∀ ̄)



農家による活動により川は維持されていますo(^-^)



…さてと、パーティーに昼から途中参加してこよう。


共同の手作り体験、ランチタイム終了してからの参加…はいれる余地あるんかな(^_^;)?
ハードル高し


  


Posted by ゆたか at 11:43Comments(0)

2011年07月31日

川さらい




  


Posted by ゆたか at 08:57Comments(0)

2011年07月30日

明日の準備




川の藻を切り取るための大鎌


トギトギ



刃先が鋭くなりました。

扱い間違うとスパッといきそうです(-o-;)
怪我しないように気をつけなきゃ

  


Posted by ゆたか at 18:14Comments(1)

2011年07月30日

草刈り


今朝町内放送(地域の優先放送)があり

出荷後

午後から明日の地域の川さらいに備え、田んぼの草刈り

生い茂ってた草が取り除かれキレイになりました♪




しかし、明日の婚活パーティーの参加キャンセルせなん…

隣町の体験ツアー式のパーティーに抽選であたって密かに楽しみにしてたのだが…

途中参加できるやか(-.-;)?


  


Posted by ゆたか at 17:32Comments(0)

2011年07月29日

ヨトウムシ




トマトとパプリカがロックオン(-o-;)

とりあえずまだ薬まかずに発見時に捕殺中(>Σ<)ハウス内は暑い

パプリカ、病虫害により60本ほど処分

連作障害かな?  続きを読む


Posted by ゆたか at 09:20Comments(6)

2011年07月27日

第2圃場


トラクター始動( ̄∀ ̄)

イタリアナス再生プロジェクト開始!  続きを読む


Posted by ゆたか at 18:17Comments(0)

2011年07月27日

オレンジ




パプリカオレンジ着色中

イエローも

レッドが遅れてますf^_^;

あと少し、ガンバレ〜o(^-^)
  


Posted by ゆたか at 07:05Comments(2)

2011年07月25日

パラペーニョいりサルサソース

仕事を終えて、帰宅後サルサソース作りに挑戦~( ̄∀ ̄)

一番簡単な作り方を選んでみました。

~簡単サルサソースレシピ~

材料;とまた





今日の晩酌中( ̄∀ ̄)
  


Posted by ゆたか at 20:39Comments(2)料理

2011年07月25日

イエロー


パプリカイエロー

ようやく一個色づきましたo(^-^)

果重150グラムと大玉です♪
  続きを読む


Posted by ゆたか at 09:23Comments(0)

2011年07月24日

シシリアンルージュ


シシリアンルージュがいっぱい色づきました(^-^)o

袋詰めして出荷します♪

  


Posted by ゆたか at 06:15Comments(2)トマト

2011年07月23日

パラペーニョレシピ

激辛トウガラシ
ハラペーニョ

パラペーニョとはメキシコを代表する青唐辛子で、辛さは中程度(2500-8000スコヴィル)。
名称はその発祥の地といわれているベラクルス州のハラパに由来。
酢漬けなどにして市販されているが、生で食べることも可能。
メキシコ料理やテクス・メクス料理で良く用いられる食材で、多くのメキシコ料理店ではハラペーニョをタマネギやニンジンと一緒にピクルスにした「ハラペーニョ・エン・エスカベーチェ」を注文することができます。
アメリカ合衆国でもよく普及しておりサルサに加える他、チェダーチーズなどのチーズを詰めたハラペーニョに衣をつけて揚げたハラペーニョ・ポッパーなどは酒のつまみとして人気があるとか。
ホットドッグなどにつけることも多いです。最近ホットドッグのソースに入ってるのをよくみかけます。
また、菓子や清涼飲料水のフレーバーとしても人気。
緑のタバスコソースはハラペーニョが原料。  続きを読む


Posted by ゆたか at 22:19Comments(0)料理

2011年07月23日

朝市終了

インザガーデン朝市
末次農園
鬼嫁マンゴー!



洋食屋さんのジェラート

ゆたか園の野菜

ぴあさんのワラビもち
森光牧場のチーズ、ウインナー

が出品されました♪
暑い中、来場されたお客さま方ありがとうございますo(^-^)  続きを読む


Posted by ゆたか at 14:28Comments(2)

2011年07月23日


今日は朝市のため
朝一番で直売所に出荷に来てます。

お店が開くの待ち




体調は…朝から体が重い(-.-;)
  


Posted by ゆたか at 06:30Comments(0)

2011年07月22日

家の中に



!?



幻覚か?  続きを読む


Posted by ゆたか at 21:21Comments(0)

2011年07月22日

只今



一時間前に福岡行きの野菜を受け渡し

只今、朝市の荷造り中

心なしか動きがとろい…
今日手伝いにきてくれた妹にひたいに手を当てられて『熱あるやん。病院いっとかんね。』
とは注意されたものの…

熱は下がった気はするが、病人の感覚はあてになんないし…明日調子悪かったら病院いかな。

とりあえず荷造り終わらせて早く寝よ(-.-;)

明日、インザガーデン朝市限定で食用ホウズキ出します(^_^)(まだ直売所にも登録してない)

甘酸っぱくておいしいよ♪
  


Posted by ゆたか at 20:32Comments(0)

2011年07月22日

収穫中





明日の準備中

アメリカのゼブラトマト

レッド

グリーン

ブラック


去年はレッドの商品率がわるかったが
今年はブラックが割れまくり(-.-;)


…昨日から夏風邪で頭が痛い…

今日は早めに作業きりあげて休んどかないと(+×+)
  


Posted by ゆたか at 10:37Comments(0)

2011年07月20日

会議中


JAにじ
田主丸地区青年部プロジェクトチーム
会議中。
  


Posted by ゆたか at 20:21Comments(2)

2011年07月20日

唐辛子







  


Posted by ゆたか at 19:48Comments(0)

2011年07月20日

23日のイベント

スローフード協会イベント IN  久留米

~朝市&ランチとハーブティ作り体験 ~

2011年7月23日(土) 
朝   市  9:30~12:00

体験講座 12:00~開始
※雨天の場合も体験講座は開催です。

インザガーデン(執行茂寿園内)
 久留米市津福今町207 TEL:0942-32-6938


毎月第4土曜日に開催されている朝市と
スローフード現地体験イベントがコラボ!

旬の新鮮野菜や、味噌、チーズ、加工品などを中心に
販売します。その他、手作りグッズなども。
生産者が自ら販売していますので、調理法、保存方法も聞けます。

朝市を楽しんでいただいたあとは、インザガーデンカフェで旬の野菜を使った
こだわりランチをいただきながら、
オーナーであり会員の執行則子さんより
フレッシュハーブティ作りの体験講座を開催。

※朝市のみのご参加は当日ご自由にお越しください。


体験講座の予約受付:7月20日 15時まで
定 員:大人10名(要予約)


参加費:2,000円
     (ランチ・フレッシュハーブティ作り体験)
 
参加申込&お問い合わせ先
下記以外でのお申し込みは無効となります。
あらかじめご了承ください。
NPO法人スローフード協会筑後平野事務局
TEL:0942-31-5055(平日9:00~15:30)
FAX:0942-38-0122
メール:info@slow-chikugo.net  続きを読む


Posted by ゆたか at 09:34Comments(0)