2010年08月29日

〇◆農法開始ヽ(=´▽`=)ノ

野菜の力を最大限引き出し、美味しくする『〇◆農法』
ついに着手しようかと。。。

就農1年目からやってみようと材料はそろえてたものの
十分な潅水施設がなくあきらめてたこの農法。

最近の有機肥料を推進する農法と違い、液肥(化学肥料)のみで
育てるこの農法。

野菜の始まりは土地の肥えた場所ではなく
今の野菜は過剰に肥料をやりすぎている。
ふかふかの土地は必要でなく、水はけがよければ
どこでも美味しい野菜がつくれるというもの。



まずは植えつける『畝(うね)』を作成中。
耕した土(元肥はいれず)をよせてよせて、あげてあげて

んしょんしょ◇ミ\(゜ロ\) (/ロ゜)/ミ◇



高さ30センチの『畝(うね)』完成♪



『畝(うね)』の上に白い物質をまんべんなくばら撒いて




最後に液肥を畳1枚(1.2×1.5)につき10リットル散布。
今回5枚分(1.2×9)の『畝(うね)』なので50リットル散布です。



これで約1週間放置し『畝(うね)』の中の菌を増殖させます。

今日は葉物用と根菜用に2つの『畝(うね)』をつくりました♪

美味しい野菜できるかな?








追記

減化学肥料減農薬認証については1品目あたり半反の作付面積が
必要のため、〇◆農法を試してるのは減化学肥料減農薬に申請
出来ない小面積の野菜です。



Posted by ゆたか at 21:30│Comments(0)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。