2010年05月06日
調理(アーティチョーク)
アーティチョークの調理状況。
まずは所有する野菜の本で下調べ
フムフム、ほのかな甘みとホクホクした食感が持ち味。
一度食べるとやみつきに?
そりゃすごいな( ̄ー ̄*)
日本では神奈川県で少量ながら栽培されてるみたいです。
ヨーロッパのマーケットではポピュラーな野菜みたいです。
簡単にできそうな茹でてレモン汁とオリーブオイルを
かけて食べることに。
アーティチョーク断面図。
おお、ものの数分で変色が始まった~(--;
丸ごとサッと茹でて~
レモン汁とオリーブオイルをかけて出来上がり♪
食べれる部分はこの部分↑
さてさて気になるお味は。≠( ̄~ ̄ )
( ̄  ̄*)うまっ♪
たしかにホクホクした食感、ほのかな甘みです。
他に言い表せないような。
竹の子の姫皮のような感触。ヨーロッパでポピュラーなだけは
あるな。
収穫期間も5~6月と短いし、日本の竹の子みたいな間隔で
消費されてるのかも。
この味なら来年大量にできても売れる気が
してきました。
食べてもらえればの話ですけど(^-^)
今年は数が少ないから自分で楽しもう♪
量がとれたら直売所にだすかもです。
まずは所有する野菜の本で下調べ
フムフム、ほのかな甘みとホクホクした食感が持ち味。
一度食べるとやみつきに?
そりゃすごいな( ̄ー ̄*)
日本では神奈川県で少量ながら栽培されてるみたいです。
ヨーロッパのマーケットではポピュラーな野菜みたいです。
簡単にできそうな茹でてレモン汁とオリーブオイルを
かけて食べることに。
アーティチョーク断面図。
おお、ものの数分で変色が始まった~(--;
丸ごとサッと茹でて~
レモン汁とオリーブオイルをかけて出来上がり♪
食べれる部分はこの部分↑
さてさて気になるお味は。≠( ̄~ ̄ )
( ̄  ̄*)うまっ♪
たしかにホクホクした食感、ほのかな甘みです。
他に言い表せないような。
竹の子の姫皮のような感触。ヨーロッパでポピュラーなだけは
あるな。
収穫期間も5~6月と短いし、日本の竹の子みたいな間隔で
消費されてるのかも。
この味なら来年大量にできても売れる気が
してきました。
食べてもらえればの話ですけど(^-^)
今年は数が少ないから自分で楽しもう♪
量がとれたら直売所にだすかもです。
Posted by ゆたか at 06:25│Comments(3)
この記事へのコメント
食べたいです~。なかなか売ってないし・・・。【笑】
Posted by ぴあ at 2010年05月06日 19:51
私も一度食べてみたい・・・・。
Posted by 守破離 at 2010年05月10日 12:17
>ぴあさん
日本じゃ神奈川で少量つくられているだけみたいですからね(^^;
ためしに少量ですけど道の駅くるめとレッドキャベツ久留米店に
出してみようかと検討中です。
いま観察してる様子じゃあ一株から10個は取れそうな感じです。
1株で1㎡場所とりますけど。
>守破離さん
はまる人ははまると思いますよ~(^-^)
来年は今年植え付けたぶんが大きくなるから
結構取れると思います。
日本じゃ神奈川で少量つくられているだけみたいですからね(^^;
ためしに少量ですけど道の駅くるめとレッドキャベツ久留米店に
出してみようかと検討中です。
いま観察してる様子じゃあ一株から10個は取れそうな感じです。
1株で1㎡場所とりますけど。
>守破離さん
はまる人ははまると思いますよ~(^-^)
来年は今年植え付けたぶんが大きくなるから
結構取れると思います。
Posted by ゆたか at 2010年05月10日 23:11