2009年12月29日
セロリのスープ(*´▽`*)ウマ♪
野菜用の冷蔵庫に数日前の売れ残りのセロリが一袋あったので
料理をしてみました。
簡単セロリスープ♪
今回の使用した材料
セロリ 。。。3本
たまねぎ(小) 。。。1個
ベーコン 。。。3枚
自家製スパイスオイル。。。少々
コンソメの素 。。。一袋
まずは材料をいれて軽く炒めます。ん~いい香り♪(^^)
水を加え、沸騰してきたらコンソメの素をいれて出来上がり!
セロリの葉も全部いれたから緑がいっぱい( ̄ ∇ ̄)ごはんが進みました♪
もっと簡単なセロリのスープ紹介します。ほんとオススメですよ
材料 セロリ・・・2本
コンソメスープ・・・適量
ゴマ、塩、こしょう・・・少々
つくり方
1.鍋にコンソメスープを煮立てて、薄切りにしたセロリを入れます。
2.セロリがやわらかくなったら、塩、こしょうで味を調えます。
3.器に盛ってゴマをふります。
はい!これで終了♪簡単でしょ( ̄ ∇+ ̄)?
セロリは西洋では17世紀ごろからスタミナがつくと常用されるようになり、
中国薬膳では体内の余分な熱を除き、肝機能を整え、血圧を下げる
などの効能があるとか。
茎の部分よりも葉に栄養素が多いのでスープはオススメです!
セロリの独特な香りはアピインという精油成分で、精神を安定させ、
不眠やイライラにも効果的と言われてますよ。
ふあ~、なんだか眠くなってきちゃった( ´ ▽)
料理をしてみました。
簡単セロリスープ♪
今回の使用した材料
セロリ 。。。3本
たまねぎ(小) 。。。1個
ベーコン 。。。3枚
自家製スパイスオイル。。。少々
コンソメの素 。。。一袋
まずは材料をいれて軽く炒めます。ん~いい香り♪(^^)
水を加え、沸騰してきたらコンソメの素をいれて出来上がり!
セロリの葉も全部いれたから緑がいっぱい( ̄ ∇ ̄)ごはんが進みました♪
もっと簡単なセロリのスープ紹介します。ほんとオススメですよ
材料 セロリ・・・2本
コンソメスープ・・・適量
ゴマ、塩、こしょう・・・少々
つくり方
1.鍋にコンソメスープを煮立てて、薄切りにしたセロリを入れます。
2.セロリがやわらかくなったら、塩、こしょうで味を調えます。
3.器に盛ってゴマをふります。
はい!これで終了♪簡単でしょ( ̄ ∇+ ̄)?
セロリは西洋では17世紀ごろからスタミナがつくと常用されるようになり、
中国薬膳では体内の余分な熱を除き、肝機能を整え、血圧を下げる
などの効能があるとか。
茎の部分よりも葉に栄養素が多いのでスープはオススメです!
セロリの独特な香りはアピインという精油成分で、精神を安定させ、
不眠やイライラにも効果的と言われてますよ。
ふあ~、なんだか眠くなってきちゃった( ´ ▽)
Posted by ゆたか at 22:10│Comments(0)
│料理