ビートのポタージュ
さっそく昨日初のビート(ビーツ)のポタージュ作ってみました♪
キレイなピンクのビートポタージュ
そして朝市で試食に出した妹の手作りフランスパンにパクソースをかけて晩酌です( ̄∀ ̄)
今日の農作業は寒かったです。雪がじゃんじゃん降ってきて…後で更新しますがf^_^;
ポタージュのレシピを検索し、ポタージュ初挑戦!
~材料~
☆ビート(他の材料でも可)
玉ねぎ、バター、コンソメ、塩コショウ、牛乳
①お鍋にバターとスライスした玉ねぎを入れて、すきとおるまで炒める。
②☆をスライスし(ビートは血ねように赤いです↓)
お鍋にいれて炒め、火が通ってきたら水を加え弱火で10分ほど煮込む。
③ミキサーに牛乳と②を入れて撹拌させる。
④鍋に③をいれて、コンソメ、塩コショウで味を整え沸騰しないように煮込んで完成!
ポタージュの基本的な作り方みたいですが、実際は③の撹拌後に味見したら昨日のポタージュの味に似ていたんでコンソメ、塩コショウは省きました(^_^)
昨日のスープの上の白いのはチーズじゃなくて生乳でしたf^_^;
完成したビートポタージュ( ̄∀ ̄)
素材のやさしい甘味がしっかりでてます。
自分的には単体じゃオカズにはむかないけど、コース料理の一品として自然の甘みだけで作った甘いスープとしては十分
いけそうです。
ビートのレシピが一つ増えました(o^∀^o)♪
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