おいしい春菊の食べ方(^▽^)♪

ゆたか

2010年11月16日 21:31

この時期お鍋がおいしい時期ですね(^^)

春菊が人気が出てき始めるのも今頃の時期から。

売れ残ったサラダシュンギクを農大の先生から昔教えてもらった
食べ方で食します(=^○^=)o



茎の部分と、葉の部分に切り分けて



沸騰させたお湯の中で

・・・シャブッ・・・・φ"( ̄¬ ̄*)・・・シャブッ・・・・・φ"( ̄¬ ̄*)



ポン酢につけて~

。≠( ̄~ ̄ )むしゃむしゃ

ハア~ウマイ( ̄¬ ̄*)♪

シンプルイズベスト! 素材そのまんまを味わえます。

日本酒をチョビチョビ飲みつつ軽く
2袋平らげちゃいました(^^

農大の先生に研修時代にシュンギクのおいしい食べ方聞いたら
出てきたのがシャブシャブ。
軽くシャブシャブするだけでほんとおいしいですよ(^▽^)
煮すぎると味が落ちますんで。

シュンギクだけじゃお腹が満たないんでちょろっと料理



もやしとシメジとキャベツの炒め物。
スナップエンドウのボイル
大豆の甘煮

炒め物はシンプルに塩だけ。
炒める際の油にジョロキアオリーブオイルを使ってるんで
ジョロキアの風味とピリ辛さでつまみにピッタリな味です(^ー^



デザートにサツマイモの煮物

自然の甘さがおいしいデス(∇ ̄〃)♪

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