うなぎ~
丑の日なのでうなぎで昼食
スーパーで買ってきたうなぎでつくった
うな丼と鰻の肝焼き串、そしてカラフルトマト。
おまけにビール♪(* ̄ー ̄)。
うなぎで精をつけて、昼休みとったらまた畑にむかいます。
もちろん歩いて(^^
昼に飲むビールはウマイヽ(*´▽`)◆ゞ♪
うなぎといえば思い出すのが小さい頃の話。
丑の日くらいの時期に父が近くの川にうなぎを釣りに行き、
母が釣ってきたうなぎを七輪で蒲焼に。
あの頃食べたうなぎの蒲焼は最高に美味しかった~。
今日食べたうなぎ(国産)みたいに油っぽくなくて
身が引き締まってたような記憶が。
たまにうなぎとれなくてナマズの蒲焼だったりしましたけど、
肉質はちがうけどナマズもなかなかウマイのです。
子供ごころにもナマズ食べたことがあるとか
言えませんでしたけど(^^;
お金は無くとも子供にはウマイもの食べさせたい
という気持ちだったんでしょう。
母も災難といえば災難で、うなぎさばいたことないのに
釣ってきたうなぎを蒲焼にしてくれと父に言われ
悪戦苦闘しつつ調理したみたいで。。。。母はつよしです( ̄¬ ̄)
さて、今日やっている作業はパプリカの誘引と摘枝。
葉が新たに生えそろったんで実つきがだんだん
良くなってきました(^▽^)
1本主になる枝から分かれて出ている枝を取り除く作業。
分枝にも実がついてる場合があるので、
実をひとつだけ残してその上の説で枝を切り取ります。
葉が新しく生えそろい枝の勢いがましてきたんで
2~3日おきに同じ作業が必要になりそうです。
梅雨明けの日照りと高温で葉ヤケが。。。
去年も照り返しで葉ヤケの葉がだいぶでたけど。。。
葉ヤケが広がらなければいいが(--;
午前中にパプリカと賀茂ナス、万願寺とうがらし、ロッサビアンコ、
アーティチョーク、ルバーブに有機液肥を散布。
あとで写真アップしますがルバーブとアーティチョークが
梅雨の大雨と草と照り返しで結構やられてしまいました(T。T
また種をまこうかな