2010年09月29日
久々に
料理をアップです( ̄∀ ̄)
ジョロキアでバリ辛にした高菜とノリのパスタ
世界のトウガラシと世界のハイボールで晩酌です♪
世界のトウガラシ『ジョロキア』です
おそらく一番辛いトウガラシ。辛さの値はハバネロの二倍
調理中はもちろん
ゴム手袋着用( ̄∀ ̄)
ジョロキア刻むと香りというか刺激臭というかスゴいです(>Σ<)
ついでに作った自家製調味料『ジョロキアニンニク醤油』
刻んだニンニクとジョロキアと醤油をミキサーでかき混ぜたもの。
去年はハバネロニンニク醤油で重宝しました。今年はジョロキアで。
ナムルにチョロッと加えたり、炒めものの味付けに使えますよ!(b^ー°)
Posted by ゆたか at 19:44│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
あ~・・・見ただけで嫌な汗が出てきた(笑)
Posted by 春 at 2010年09月29日 19:47
>春さん
ピリ辛というよりビリビリッとくる辛さです(^-^)辛さに慣れるとおいしいですよ( ̄∀ ̄)♪
ピリ辛というよりビリビリッとくる辛さです(^-^)辛さに慣れるとおいしいですよ( ̄∀ ̄)♪
Posted by ゆたか at 2010年09月30日 09:09
辛いのってどんどんエスカレートしませんか?【笑】
Posted by ぴあ at 2010年09月30日 10:42
>ぴあさん
エスカレートしますね~。でも激辛はなかなか慣れはしないですよf^_^;
エスカレートしますね~。でも激辛はなかなか慣れはしないですよf^_^;
Posted by ゆたか at 2010年09月30日 23:00