2010年09月29日

久々に


料理をアップです( ̄∀ ̄)

ジョロキアでバリ辛にした高菜とノリのパスタ
世界のトウガラシと世界のハイボールで晩酌です♪


世界のトウガラシ『ジョロキア』です
おそらく一番辛いトウガラシ。辛さの値はハバネロの二倍

調理中はもちろん


ゴム手袋着用( ̄∀ ̄)
ジョロキア刻むと香りというか刺激臭というかスゴいです(>Σ<)



ついでに作った自家製調味料『ジョロキアニンニク醤油』
刻んだニンニクとジョロキアと醤油をミキサーでかき混ぜたもの。
去年はハバネロニンニク醤油で重宝しました。今年はジョロキアで。
ナムルにチョロッと加えたり、炒めものの味付けに使えますよ!(b^ー°)



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Posted by ゆたか at 19:44│Comments(4)料理
この記事へのコメント
あ~・・・見ただけで嫌な汗が出てきた(笑)
Posted by 春 at 2010年09月29日 19:47
>春さん

ピリ辛というよりビリビリッとくる辛さです(^-^)辛さに慣れるとおいしいですよ( ̄∀ ̄)♪
Posted by ゆたか at 2010年09月30日 09:09
辛いのってどんどんエスカレートしませんか?【笑】
Posted by ぴあぴあ at 2010年09月30日 10:42
>ぴあさん

エスカレートしますね~。でも激辛はなかなか慣れはしないですよf^_^;
Posted by ゆたか at 2010年09月30日 23:00
 
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