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2012年04月22日

チーズどんたく2012(≧∀≦)

九州初開催の『チーズどんたく』にいってきました(*゜▽゜)ノ

NPO法人「チーズプロフェッショナル協会」が 2000年より東京や大阪で開いているイベントで
品評会などで九州の生産者が手掛けたチーズが入賞する機会が増え、
九州産チーズのクオリティーが高くなってきたことから
九州で初めて開催されることになったチーズのイベント!

会場では九州をはじめとする国産チーズや、フランス、イタリアなど10カ国90種以上のチーズが味わえるほか、
ホテルのシェフによるチーズ料理なども。ドリンクでは九州のワイナリーが出展しワインや焼酎、日本酒なども飲み放題(≧∇≦*)


会場の博多都ホテルには約370人の人人人の人ごみ!!

なかなか身動き取れない(*_*
;人ごみをかいくぐってワイン片手にウロチョロウロチョロ
まずいただいたのが阿蘇ミルク牧場のカチョカヴァロ。


加熱してトロッとしたやつをいただきました。
メッチャうまいのこのチーズ(^v^)



北海道の青カビチーズをいただいたり


チーズフォンデュの食べ比べやったり



La Maisond'EX(メゾンイクス)さんからナチュラルチーズには
レーズンや木の実やジャムが合うことを教えてもらいました。
チーズで取れない栄養を他のものと一緒にとることで補う。
実に理にかなった食べ方です。これは野菜にもいえるとか。



メゾンイクスさんのレモンのコンフィチュールがチーズによくあいます♪
お茶菓子にもよさそう。

日本酒焼酎のコーナーでワイン以外のお酒をいただき


またウロチョロ
雲海や桜白波のお湯割り、なかなかチーズにあいますヨ(≧∇≦*)

途中こんなイベントも
モツァレラチーズ作りの実演。目の前でチーズ作りが繰り広げられています。





できたてのモツァレラチーズをオリーブオイルと塩コショウで堪能しました♪

会場にはチーズを使った料理が次から次に

…しかし人数が人数だけにすぐに空に(^_^;)



アメリカのチーズやイタリアの水牛のチーズ
モントレージャック、コルビージャック、ペッパージャック、チェダーなどなど色んな
ナチュラルチーズチーズがでてました。


ナチュラルチーズ最高♪

そんなナチュラルチーズが並ぶ中
珍しいチーズが九州に(゜ω゜)



宮崎の都城の中西牧場さんの聖徳太子も食した古代乳製品『蘇』
古くは1000年以上昔の万葉時代の飛鳥で作られていたという記録が。
甘味料がなかった当時は、栄養があり自然な甘味と旨味をもつ『蘇』は貴重な食品で、
貴族や高級官僚は美容や健康を気にしてコレを重宝したとか。
添加物を一切使わずに牛乳の水分だけを蒸発させて作られているので体に優しくまさしく自然食品といえるものです。  続きを読む


Posted by ゆたか at 21:49Comments(0)

2012年04月22日

作業の記録






いろいろとアップしてなかった作業

19日にシルバーマルチをはって金時早とハーブ(購入苗)を植え付けました(*゜▽゜)ノ

露地を耕して

20日にハウス内のシルバーマルチにパプリカ購入苗を定植
定植時にアブラムシよけに植え穴にオルトラン投入

土日の雨前にスイートコーンとトマト用の畝をたてました。
アスパラガスの畝の草とりも同時進行中。やることが多い(^-^;

今日までの雨でいい感じに水分が入った畝が完成♪

昨日は金の隈ゴルフクラブでママズマーケットに参加。

今日は草とりと苗の鉢上げ。

しめった地面が乾いてきたし、明日からトマトの定植をはじめるぞぉ!

今日は今からチーズの勉強に行ってきます♪


  


Posted by ゆたか at 17:05Comments(0)