2011年05月23日
今から晩ご飯
先日寝不足で本日は久々に12時間爆睡しちゃいました
今晩の晩ご飯は先日のあまり物で作ったパスタ。
材料は
・アーティチョークの茹でたもの
・セセリ肉
・玉ねぎ
・スイスチャード
・シシリアンルージュ(トマト)
にバジルのみじん切りを加えていためました(^^
なかなかウマイ♪
こんな時間に晩ご飯
今日は朝と晩にJA青年部のでごとが・・・
ぐっすり眠って朝の8時半から
小学校の課外授業 『もち米の田植え』 の為の種籾の種子消毒に
5年生のクラスが青年部の指導の下、温水で種子消毒。
自分もお米は初めてで勉強になりました(^。^)
やり方は、60度のお湯に10分間浸し流水で熱を冷ますというやり方。
10分間温度が下がらないように火をつけたり消したり。
このやり方で種籾の周りについているカビや細菌を除去し、
病気を防ぐそうです。
もっぱらコレは昔のやり方で現在は薬品による消毒をしているところが多いとか。
写真撮り忘れた(--;
授業後解散して昨日の取り残しのズッキーニを収穫し、お昼に直売所に出荷
畑を見回って、ちょっと草取りや玉ねぎ、ニンニクを保存する為に収穫し
晩の20時からの青年部のプロジェクトチームの会議に
メンバーに選ばれたというか各支所1名づつ出さないといけない
ということで・・・
誰もならないというので自分になっちゃった感が大(--;
んで、何をやるところか、何をするのかサッパリ分からない
得体の知れないプロジェクトチームの会議に・・・
実績発表や意見発表をするところとか言ってたけど
青年部で何か発表するような活動やってたっけ???
やる気ゼロで向かった会議・・・
次第になんだか楽しめそうな面白そうな話がでてきて
・・・ちょっとやる気が(@。@!
でも任期3年って全く聞かされてないな~(--;
今晩の晩ご飯は先日のあまり物で作ったパスタ。
材料は
・アーティチョークの茹でたもの
・セセリ肉
・玉ねぎ
・スイスチャード
・シシリアンルージュ(トマト)
にバジルのみじん切りを加えていためました(^^
なかなかウマイ♪
こんな時間に晩ご飯
今日は朝と晩にJA青年部のでごとが・・・
ぐっすり眠って朝の8時半から
小学校の課外授業 『もち米の田植え』 の為の種籾の種子消毒に
5年生のクラスが青年部の指導の下、温水で種子消毒。
自分もお米は初めてで勉強になりました(^。^)
やり方は、60度のお湯に10分間浸し流水で熱を冷ますというやり方。
10分間温度が下がらないように火をつけたり消したり。
このやり方で種籾の周りについているカビや細菌を除去し、
病気を防ぐそうです。
もっぱらコレは昔のやり方で現在は薬品による消毒をしているところが多いとか。
写真撮り忘れた(--;
授業後解散して昨日の取り残しのズッキーニを収穫し、お昼に直売所に出荷
畑を見回って、ちょっと草取りや玉ねぎ、ニンニクを保存する為に収穫し
晩の20時からの青年部のプロジェクトチームの会議に
メンバーに選ばれたというか各支所1名づつ出さないといけない
ということで・・・
誰もならないというので自分になっちゃった感が大(--;
んで、何をやるところか、何をするのかサッパリ分からない
得体の知れないプロジェクトチームの会議に・・・
実績発表や意見発表をするところとか言ってたけど
青年部で何か発表するような活動やってたっけ???
やる気ゼロで向かった会議・・・
次第になんだか楽しめそうな面白そうな話がでてきて
・・・ちょっとやる気が(@。@!
でも任期3年って全く聞かされてないな~(--;
Posted by ゆたか at
22:17
│Comments(0)