スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年04月15日

2011年04月15日

浅井の一本桜

やっと見に行けた~

チョコットちりかけ気味で葉桜になりかけ中(^^;

でもすごくキレイです♪  
タグ :


Posted by ゆたか at 19:27Comments(0)

2011年04月15日

食料価格、1年で36%上昇

貧困層の増加懸念—世界銀行報告

時事通信4月14日(木)22時38分

 【ワシントン時事】

世界銀行は14日、2011年第1四半期(1〜3月)の世界の食料品価格が
前年の同時期に比べ36%上昇したとする報告を発表した。

また、1日1.25ドル(約105円)未満で暮らす最貧層について、食料価格が
現行水準から10%上昇すれば新たに1000万人、30%上昇すれば3400
万人がこの層に加わると予測。

世界銀行は既に、昨夏からの食料価格上昇で最貧層が4400万人増えたと
指摘しており、一段の増加に警戒感を示した。

世界銀行の食料価格報告は、小麦やトウモロコシ、大豆など主要な食料価格
の動向を指数としてまとめたもの。
それによると、1年前に比べトウモロコシは74%、小麦は69%、大豆は36%上昇。
全体の価格水準は、食料価格高騰への懸念が深刻化した08年のピーク時に
近づいていると指摘した。


 

  


Posted by ゆたか at 08:57Comments(0)

2011年04月14日

生産停止?

いや…製造中止だったかな(・・)?

肥料や土壌改良材、農薬の一部が工場の被災や風評被害(原発に近い地域のため)により在庫のみの販売になってました(-o-;)
いろいろな所に影響が…ウチで使う今年分は今あるぶんで間に合いそうです。
よかった。





  続きを読む


Posted by ゆたか at 20:59Comments(0)

2011年04月14日

数日の作業

11日
昨年自家採取した丹波大黒大豆の種です。

ハウス内に播きました。


あとは草取り。前日の疲れで作業があまりはかどらず・・・(--

12日
午前中に収穫作業を終わらせ配達に。

落花生の種をハウス内に播種

ハーブを鉢あげ

コーンフラワー、ナスタチウム、バーネット、パセリ

そして里芋(赤芽大吉、ハスワイモ、石川早生)を


先日つくったマルチに

植え付け♪


去年植えつけた自家用のブルーベリーの木の
周りに草がいっぱい(^^;


新芽が出てきました。


草取り終了

(^▽^)

で、バタバタとε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛ スローフード総会へ

・・・ちょっと遅刻しましたicon11  続きを読む


Posted by ゆたか at 00:01Comments(2)

2011年04月13日

東日本の名酒を

がんばろう日本


昨日スローフード協会会員の久留米の居酒屋
『笑喜屋たけし』さんからこんなイベントの案内がo(^-^)




「東日本の名酒を飲んで笑顔になろう会」

会費3000円の中から1000円を東日本へ寄付するそうです。

東日本の名酒が楽しめますよ♪

  
タグ :東北名酒


Posted by ゆたか at 12:46Comments(0)

2011年04月12日

スローフード協会筑後平野

今日はスローフード協会筑後平野の総会( ̄∀ ̄)
NPO法人になって初めての総会であります。




…遅刻した(ノ><)ノ

総会後、一人一品もちより親睦会o(^-^)



カーボロネロ(黒キャベツ)のサラダ(オリーブオイルとお塩だけかけたもの)好評でした♪
  


Posted by ゆたか at 22:13Comments(0)

2011年04月10日

マルチング

今日の作業は先日雨が降る前に耕したスペースを
黒マルチでマルチング(^。^)

マルチの効用は地中の乾燥防止と、養分が雨で流れ出るのを防ぐ。
そして雑草防除。地温上昇です。

とはいえ暖かくなってきたので地温上昇は今からは必要性がなくなってきますが f(^^;



まずクワで周りの土を堀上げ


ウネ作成中


レーキで平らにならし


鎮圧!!
ウネ完了♪ 黒マルチをはって終了です。

このエリアも


管理機故障中のためクワでホリホリ





3箇所マルチング終了です(^▽^)ノ

手の握力が。。。




  
タグ :マルチング


Posted by ゆたか at 21:05Comments(2)

2011年04月10日

育苗中のトマト

種まきから育苗までやってるトマトです。


鉢上げしてだいぶ大きくなってきました♪




































  続きを読む


Posted by ゆたか at 13:58Comments(4)トマト

2011年04月10日

夜桜




花見in舞鶴公園

あまりライトアップされてなかったけど夜桜がとってもキレイです♪


千春会にて

いや~酔っ払った( ̄∀ ̄)♪  
タグ :花見


Posted by ゆたか at 06:39Comments(0)

2011年04月09日

オバナ

今朝畑にいくとズッキーニの雄花が咲きました♪





しかし
まだ花粉を噴いてない(^。^;)
人工受粉ができるのはまだ先みたいです。

今日は朝から消毒を


アブラムシが繁殖していたナバナ(チーマデラパ)を消毒しつつ引っこ抜いて

昨晩収穫終了したベビーリーフレタスのエリアも
消毒!
第一回目の消毒です。使った農薬はDDVP。このエリアのベビーリーフが出せるのは分解がすすんだ8日後からです。


ズッキーニにの畝に混植したベビーリーフ
そろそろだせそうなので次からタッチ交代。

さあ、帰って昨晩の収穫物の出荷準備だ( ̄∀ ̄)  


Posted by ゆたか at 08:05Comments(2)

2011年04月08日

緑の丘へ

午前中、ベビーリーフを収穫し緑の丘へ

緑に囲まれた結婚式場グリーンヒルに到着♪
お野菜の配達です。
暖かくなってきたからか結婚式の予約が増加中みたいで。

山手にあるんで晴れるとすごい景色がいいけど、あいにく今日は雨(⌒~⌒)
明日は晴れますように!

畑に帰ると雨のおかげで
乾ききってたジャガイモの畝も十分な湿り気が。
草も元気にのびそうな勢いです(^_^;)



今日で無事鉢上げ終了です( ̄∀ ̄)

これで明日は~♪

  


Posted by ゆたか at 20:20Comments(0)

2011年04月08日

雨の前に

今日は恵の雨が降り注いでます( ̄∀ ̄)♪



スティックブロッコリーにつぼみがつき始めました♪

昨日雨の前に露地の圃場を耕しましたo(^-^)

レベル(高低)があってなかったのでスコップと一輪車で土を運びレベルの補正。そして里芋うえつけ用に、有機肥料、化学肥料半々で施肥設計し施肥(‘o‘)ノ

トラクターで耕うん



ここは黒キャベツかスティックブロッコリーの苗を追加で植えようか考え中なので、N成分10キロ/10aで有機、化学半々で施肥設計し施肥。

トラクターで耕うん。さて、どちらを植えようかな?  続きを読む


Posted by ゆたか at 09:16Comments(0)

2011年04月08日

耳納の里






昨日リニューアルオープン(^-^)o

店内売り場拡大してます。

中に入った印象は…伊都彩菜を若干狭くした感じに見受けられました。

昨日出荷中にちら見しただけなんで…(^_^;)
今度ゆっくり見て歩こう。

しかし、土日以外の平日にこれだけの売り場が商品でうまるのかな?  


Posted by ゆたか at 09:13Comments(0)直売所

2011年04月06日

筑紫野にて

今日は何の日?





今日は「カマンベールチーズ&パンの試食会」の日です♪

お昼から道の駅くるめと久留米岩田屋さんに
お野菜出してきて
筑紫野のBien Placeに野菜配達とチーズの会に参加してきました~(^▽^) ♪



日本で個人で初めてカマンベールチーズを作って
売り出したカマンベールチーズの老舗 『クレイル』





『カレ』

日本では珍しい四角いカマンベール。




『ジャムの魔法』

ブルーベリージャムと食べると最高においしいチーズ。



『おい古味(こみ)ブルー』


青カビをカマンベールでサンドイッチ。
一般的なブルーチーズより食べやすいチーズ。
名前の由来は、工場の地名『老古美』から

以上のカマンベールの老舗クレイルのカマンベールチーズ
3種類を


テトさんのパンと( ̄∀ ̄)~♪

どれもウマイ(^。^♪


チーズの話もいろいろと聞かせてもらいました。

チーズは大きく分けると2種類

プロセスチーズとナチュラルチーズにわけられ、その違いとは?

自分はてっきりプロセスチーズは食べやすいようにチーズ同士を混ぜたり、
別のものをブレンドして作ったものだと思ってたんですが・・・



違いました



ナチュラルチーズは乳酸菌が生きている状態のチーズで、
プロセスチーズは乳酸菌が死んでいる(滅菌)したチーズとか。

ナチュラルチーズは菌が生きているので時間がたつにつれて
熟成されていき味わいが変わっていくスローフードな食べ物

プロセスチーズは菌が死んでいるので発酵がすすまないため、
いつでも同じ味が楽しめる大量生産で価格を下げて流通させやすい
ファストフードな食べ物だとか

しかし、滅菌しているチーズをナチュラルチーズと表記して
販売している業者もいるとかで。。。う~ん。。。
信頼できるところから買わないといけないものだなと思いました。

実際に試食の際の普通のものと
熟成したものを食べさせてもらい味の違いが(^。^; ウマッ♪


しかし
カマンベールの表面の白いやつが白カビだったとは知らなかったな~(--;


新たな出会いに感謝です。


クレイルチーズ職人さんのブログ ⇒ クレイル公太の日記  


Posted by ゆたか at 18:36Comments(2)

2011年04月06日

頭を垂れる


ハウスそら豆( ̄∀ ̄)♪

今日は朝から配達用の野菜を収穫中♪

  


Posted by ゆたか at 08:52Comments(0)

2011年04月06日

4月5日

先日の火災の影響がジワジワと出てきました(--;

火災現場に近い部分に植わってた野菜


黒キャベツ


リーフレタス


ズッキーニ
の葉が数個体おかしくなってます。

復活するかこのままだめになるのか経過観察中。

いろいろと遅れている作業をやらないと

玉ねぎのウネに生えた雑草を

除去


で復旧作業

ハウスのビニール紐の外れている部分を補強

キュウリにかけたトンネルを

作り直し

アスパラガスにも

トンネルをかけました(^^

そいでトマトの苗(前回鉢あげ後生えてきたもの)

鉢あげです

全部は終わらなかった・・・

あとパプリカ、茄子、とうがらしも鉢あげしないと(-。-;  


Posted by ゆたか at 05:46Comments(0)

2011年04月06日

4月4日

お昼に久留米に配達が入ったので復旧作業はいったんお休みして
久留米東町に。

公園にはキレイな桜が

けど、このあたりはもうすでに桜が散っているところが。


池町川沿いの桜はすでに散っていて
新葉が芽吹いてきています。

春の陽気に当てられて


ジャガイモの芽が出てきました♪

ニラの苗を植え付け



ばたばたとトンネル作成。


キュウリに簡易トンネル。

風が強くてうまく張れず(--;
翌日張りなおすことを決め帰宅です。  


Posted by ゆたか at 05:43Comments(0)

2011年04月04日

開花(^-^)o


ズッキーニまずは一個花が咲きました♪
  


Posted by ゆたか at 08:58Comments(2)西洋野菜

2011年04月03日

復旧作業

本日は作業の予定がかわり一日復旧作業

3つのハウス以外の被害


パプリカうえつけ用のハウス


後ろと横のビニールが熱で一部よれよれに・・・
ただ破れはほとんどなし   

強度に不安アリ(--;



飛び火でマルチがアナポコに
火に近かった部分の苗が若干枯れ気味



黒焦げの堤防には草むらだった頃に投げ捨てられた
空き缶や空き瓶がゴロゴロと・・・

堤防を通る交通車のマナー悪すぎ(--!


まずはハウスの後ろの部分の復旧作業がしやすいように
ワンワンと生い茂っている草を草刈り機で除去


草も一部熱でやられていましたが


作業できる程度にはなりました

火災現場に隣接している農ポリ(被覆しているビニール)が熱でこのとおり



熱でマイカー線(黒ビニールのヒモ)が溶けてビニールにくっついてました。




アスパラガスが入ってるハウス




一番被害が大きかったので、屋根の部分を剥ぎ取ってしまうことに




母と妹、母方の親戚とその従姉妹が駆けつけてくれました(^^







後は、明日トンネルを設置してこのハウスは終了です。











  


Posted by ゆたか at 18:48Comments(0)