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2011年04月06日

筑紫野にて

今日は何の日?





今日は「カマンベールチーズ&パンの試食会」の日です♪

お昼から道の駅くるめと久留米岩田屋さんに
お野菜出してきて
筑紫野のBien Placeに野菜配達とチーズの会に参加してきました~(^▽^) ♪



日本で個人で初めてカマンベールチーズを作って
売り出したカマンベールチーズの老舗 『クレイル』





『カレ』

日本では珍しい四角いカマンベール。




『ジャムの魔法』

ブルーベリージャムと食べると最高においしいチーズ。



『おい古味(こみ)ブルー』


青カビをカマンベールでサンドイッチ。
一般的なブルーチーズより食べやすいチーズ。
名前の由来は、工場の地名『老古美』から

以上のカマンベールの老舗クレイルのカマンベールチーズ
3種類を


テトさんのパンと( ̄∀ ̄)~♪

どれもウマイ(^。^♪


チーズの話もいろいろと聞かせてもらいました。

チーズは大きく分けると2種類

プロセスチーズとナチュラルチーズにわけられ、その違いとは?

自分はてっきりプロセスチーズは食べやすいようにチーズ同士を混ぜたり、
別のものをブレンドして作ったものだと思ってたんですが・・・



違いました



ナチュラルチーズは乳酸菌が生きている状態のチーズで、
プロセスチーズは乳酸菌が死んでいる(滅菌)したチーズとか。

ナチュラルチーズは菌が生きているので時間がたつにつれて
熟成されていき味わいが変わっていくスローフードな食べ物

プロセスチーズは菌が死んでいるので発酵がすすまないため、
いつでも同じ味が楽しめる大量生産で価格を下げて流通させやすい
ファストフードな食べ物だとか

しかし、滅菌しているチーズをナチュラルチーズと表記して
販売している業者もいるとかで。。。う~ん。。。
信頼できるところから買わないといけないものだなと思いました。

実際に試食の際の普通のものと
熟成したものを食べさせてもらい味の違いが(^。^; ウマッ♪


しかし
カマンベールの表面の白いやつが白カビだったとは知らなかったな~(--;


新たな出会いに感謝です。


クレイルチーズ職人さんのブログ ⇒ クレイル公太の日記  


Posted by ゆたか at 18:36Comments(2)

2011年04月06日

頭を垂れる


ハウスそら豆( ̄∀ ̄)♪

今日は朝から配達用の野菜を収穫中♪

  


Posted by ゆたか at 08:52Comments(0)

2011年04月06日

4月5日

先日の火災の影響がジワジワと出てきました(--;

火災現場に近い部分に植わってた野菜


黒キャベツ


リーフレタス


ズッキーニ
の葉が数個体おかしくなってます。

復活するかこのままだめになるのか経過観察中。

いろいろと遅れている作業をやらないと

玉ねぎのウネに生えた雑草を

除去


で復旧作業

ハウスのビニール紐の外れている部分を補強

キュウリにかけたトンネルを

作り直し

アスパラガスにも

トンネルをかけました(^^

そいでトマトの苗(前回鉢あげ後生えてきたもの)

鉢あげです

全部は終わらなかった・・・

あとパプリカ、茄子、とうがらしも鉢あげしないと(-。-;  


Posted by ゆたか at 05:46Comments(0)

2011年04月06日

4月4日

お昼に久留米に配達が入ったので復旧作業はいったんお休みして
久留米東町に。

公園にはキレイな桜が

けど、このあたりはもうすでに桜が散っているところが。


池町川沿いの桜はすでに散っていて
新葉が芽吹いてきています。

春の陽気に当てられて


ジャガイモの芽が出てきました♪

ニラの苗を植え付け



ばたばたとトンネル作成。


キュウリに簡易トンネル。

風が強くてうまく張れず(--;
翌日張りなおすことを決め帰宅です。  


Posted by ゆたか at 05:43Comments(0)