スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年03月31日

22年度末最後の日

本年度もあと数時間で終了です。

本年度にやりきれたこと、やりきれなかったこと…

比べるとまだまだやりきれなかった部分が多いですね(^_^;)

来年度こそは!


今日うれしい動きが。ズッキーニの雌花が動き出しました♪

花の根元にズッキーニが。
受粉したら膨らんできてズッキーニになります。雄花はまだあがってきてないんでホルモン処理が必要ですが。
新年度はズッキーニでo(^-^)o


今日は収穫、出荷、種まきで作業を終えました。

まいた種はハバネロ、韓国唐辛子、セルリー、イタリアンナス、イタリアントマト、ネギです。

自家採種のハバネロを播く際、素手で播いてしまったので手が危険物に…
うかつにもその手で鼻を触ってしまってヒリヒリヒリヒリ(≧ε≦)
目も痛むしうかつだった(-.-;)

今年度できなかったこと


◆ネットショップ(よかもん市場)開設…資金不足で断念。来年度に持ち越し。
◆減農薬減化学肥料認定制度の導入…作付け面積が5a以上の野菜が現状ないため断念。5月から面積拡大するので来年度申請予定。
◆福岡方面への野菜配達
◆売り上げ目標の達成…猛暑と虫にやられたりで夏場からの品不足がたたり未達↓(=。_。)

できたこと
◇飲食店との取引
◇外に向けて情報発信していくこと
◇外にでて人と接すること
◇ブログの更新
◇仕事を楽しむ

本年度も終わり、いよいよ新規就農して4年目
農地も5月から戻ってきて二倍に増えるし、まさに勝負の年!!
うまく作って売るとこ確保して頑張らねば(ρ°∩°)  続きを読む


Posted by ゆたか at 20:37Comments(0)

2011年03月31日

ビートサラダ

今夜はヘルシーにビート、アスパラ、ベビーリーフのサラダスパ( ̄∀ ̄)


スパゲティが完全に隠れてますf^_^;
これがゆたか園ベビーリーフの基本量。タップリ50グラム!

ビートは一度茹でて、皮をむき、スライスしただけ。

先日の軽トラ市(清川酒蔵開き)のときのお客さんから聞いた外国でのビートの食べ方。サラダにはシナモン系のドレッシングをかけて。

シナモン系のドレッシング…

なかったのでイタリアンドレッシングに柑橘搾ってくわえ代用

ビート独特の土臭さが気にならず、おいしくいただきました♪

さすが海外では品種がいっぱいあるビート。おいしい食べ方まだまだありそうです。

ビートの甘味が味わえるサラダです。


ビートの色でドレッシングがこの通り。
ボルシチのスープの色はビートの色ですo(^-^)  


Posted by ゆたか at 20:36Comments(0)西洋野菜