2011年02月01日
2011年02月01日
アルビノw( ̄o ̄)w
道の駅くるめ、耳納の里へ生産履歴登録申請終了したので
明日から小松菜出荷開始です。
他にも水菜、わさび菜、大根葉、ミニチンゲンサイも
少しづつ出荷できそうな大きさに(^^)
蚤の市に間に合わなかった野菜たちです・・・。
小松菜の群れの中からアルビノ発見!w( ̄o ̄)w
まれにこんな野菜が生えてきたりします。
白い斑が綺麗です
育種学の研究の時は親と違う斑がでている個体を
アルビノと呼んでました。意味は・・・なんだろ?
育種学の研究の際は、突然変異か新種か判明させる為に
数年育てて種を確定させたりしますが
突発的な変異体は次世代に同じ内容を遺伝しない
ケースが多いです。
まあ、野菜の生産には関係ないですけど。
暖かくなってくると仕事もしやすいですが・・・
小松菜などの葉物野菜の天敵!
キスジノミハムシ発見ΣΣ( ̄◇ ̄;)!
食害は小さい穴を開ける程度ですが
数が増えると無残な姿になってお店に出せなくなります。
対策を練らねば・・・
ミニチンゲンサイ
収穫♪
丸ごとスープに入れたりの料理ができるサイズで(^。^)
さて、今日は・・・
明日から小松菜出荷開始です。
他にも水菜、わさび菜、大根葉、ミニチンゲンサイも
少しづつ出荷できそうな大きさに(^^)
蚤の市に間に合わなかった野菜たちです・・・。
小松菜の群れの中からアルビノ発見!w( ̄o ̄)w
まれにこんな野菜が生えてきたりします。
白い斑が綺麗です
育種学の研究の時は親と違う斑がでている個体を
アルビノと呼んでました。意味は・・・なんだろ?
育種学の研究の際は、突然変異か新種か判明させる為に
数年育てて種を確定させたりしますが
突発的な変異体は次世代に同じ内容を遺伝しない
ケースが多いです。
まあ、野菜の生産には関係ないですけど。
暖かくなってくると仕事もしやすいですが・・・
小松菜などの葉物野菜の天敵!
キスジノミハムシ発見ΣΣ( ̄◇ ̄;)!
食害は小さい穴を開ける程度ですが
数が増えると無残な姿になってお店に出せなくなります。
対策を練らねば・・・
ミニチンゲンサイ
収穫♪
丸ごとスープに入れたりの料理ができるサイズで(^。^)
さて、今日は・・・
Posted by ゆたか at
19:06
│Comments(2)
2011年02月01日
2月(^-^)o
ついに2月に突入しました(≧∇≦)
時が経つのが早く感じるのは年取ったせいか(≧ε≦)!?
早く人間になりた~い!\(☆o☆)/!
なんちて…
きたる2月10日道の駅くるめでNHKの生放送があります。
10日に照準をあわせて珍しい野菜を生長させておこうかと検討中です(^_^)
昨日は
カキ焼きの後片付け!
結構飲んだみたいでカキ焼きの途中から記憶が…(-.-;)
昨日はお腹の調子も悪く収穫作業をチョロッとした程度。
今日はお腹の調子も快調です(^-^)
今日から少しづつ道の駅に出し始めたセロリ
本当はもっと大きくしてから出したいとこですが、そろそろ花芽があがりだしそうな気がしたので出しはじめました(^_^;)
その残り品(外側の固い葉っぱと茎)を使って、パスタに
セロリのミートソースパスタ♪
コレは先月の軽トラ朝市で、セロリ買ったお客さんから教えてもらった食べ方です。
セロリの茎、葉を全部みじん切りにしてミートソースに入れると美味しいのよって(゜∇゜)
レトルトのミートソースに入れ込んで煮込んだ簡単パスタ。
セロリはザク切りですがf^_^;
おぉっ!これはなかなか~
ウマイ♪(^0^ )♪
ミートソースの甘味とセロリの香りがマッチしてます♪
続きを読む
時が経つのが早く感じるのは年取ったせいか(≧ε≦)!?
早く人間になりた~い!\(☆o☆)/!
なんちて…
きたる2月10日道の駅くるめでNHKの生放送があります。
10日に照準をあわせて珍しい野菜を生長させておこうかと検討中です(^_^)
昨日は
カキ焼きの後片付け!
結構飲んだみたいでカキ焼きの途中から記憶が…(-.-;)
昨日はお腹の調子も悪く収穫作業をチョロッとした程度。
今日はお腹の調子も快調です(^-^)
今日から少しづつ道の駅に出し始めたセロリ
本当はもっと大きくしてから出したいとこですが、そろそろ花芽があがりだしそうな気がしたので出しはじめました(^_^;)
その残り品(外側の固い葉っぱと茎)を使って、パスタに
セロリのミートソースパスタ♪
コレは先月の軽トラ朝市で、セロリ買ったお客さんから教えてもらった食べ方です。
セロリの茎、葉を全部みじん切りにしてミートソースに入れると美味しいのよって(゜∇゜)
レトルトのミートソースに入れ込んで煮込んだ簡単パスタ。
セロリはザク切りですがf^_^;
おぉっ!これはなかなか~
ウマイ♪(^0^ )♪
ミートソースの甘味とセロリの香りがマッチしてます♪
続きを読む
Posted by ゆたか at
13:55
│Comments(2)