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2010年12月14日

久留米土曜朝市(12/25)

クリスマス〈12/25〉開催の久留米土曜朝市

毎月第4土曜10:00~12:00開催です。

今月のイベントは~





~今月のお店~

お店の内容はそのまま転記します(^^

すえつぐ自然農園
・・・完全無農薬・有機農法でこだわり抜いた野菜を作ってます!
たまご、味噌、カブ、人参、きのこ類、漬物、かつお菜など

ごぞんじアスパラさんです(^^)ノ

森光牧場・・・北野の牧場で牛さん達を大切に育てています。
自家製チーズ(ゴーダ、モツァレラ)、ミルク豚ソーセージ、
ミルク豚スーセージのホットドック

ここのゴーダチーズ、ミルク豚ソーセージは最高です♪

asairoせっけん
・・・素材にこだわり手間隙かけて作ったお肌に優しいせっけんです。
手作り石けん(オリーブオイル、かみつれ、雪の下、小豆など配合)

あさいろさんの石けんはホント肌にやさしいですよ(^^

88ファーム
・・・看板犬のゴエモンも頑張ってます(^▽^)ノ
マンゴージャム、生スイートポテトジャム、焼き芋他

ご存知、荘ちゃんの嫁さんのゴエモンですよ(^▽^)ノ

西原糸店
・・・久留米絣(くるめがすり)をこよなく愛してます。冬のあったかグッズ新登場!
靴下、肌着など、久留米絣、小物、その他手作り品

久留米の伝統『くるめかすり』にこだわってます!

百笑倶楽部
~農業で笑顔を伝える 一生百笑~
無農薬の新米や雑穀米、しめ飾り

ご存知百笑倶楽部さんです(^^

宮の陣の草場さんのお野菜!!
大根、レタス、中ネギ、シュンギク、白菜、シイタケ、
スティックブロッコリーなど

よくわかりません(^^;

たいはく屋
・・・ごどうふは福岡県内でここでしか作ってません!とろける食感が最高です。
ごどうふ(予約優先、数量限定)、たい焼き(大吉本舗)、大分産シイタケ

ここもあんまし(^^;でもなんかテレビに取り上げられてたみたいです(^^

塩や・

・・健康的に美味しく『良塩生活』にはじまり
塩、梅干、三色玄米など

お塩やさんです(^^

そして
ゆたか園

紹介文(田主丸の農園です。珍しいハーブや葉ものをそだてています
ベビーリーフ、サラダほうれん草、ズッキーニ、スナックえんどう、
アイスプラウト)
ですが

実際だすのは
ベビーリーフ、サラダほうれん草、ズッキーニ、スナップエンドウ、
アイスプラント、水菜、シュンギク、ターサイ、芽キャベツ
など出品予定です。
ハーブは出品しませんのであしからず(^^)

当日、かどうちの子供さんの結婚式に出席するので
途中退席いたしますんであんまし量は持って行きませんが
よかったらどうぞ遊びに来てください(^^;


地図


お問い合わせ インザガーデン Tel/0942ー34ー9666  


Posted by ゆたか at 23:03Comments(0)

2010年12月14日

六ッ門にて



19時過ぎから毎月恒例のスローフード協会筑後平野の定例会に行ってきました(^_^)

スローフード協会、間もなく入会して半年を迎えますが、正直何を伝えるための団体なのかよく理解できてません( ̄∀ ̄)
食育とかつながりとか伝統とかいうキーワードはよくでるんですが

食育とか生産者と料理人と消費者をつなぐとか……フェスタやイベントでそういうことやってたっけ?っていうのが正直な感想だったんですが…

今日の会議参加してたら、最近イベント屋化してきてるんで原点に帰り地道に活動しようという話に(゜∀゜;ノ)ノ

昔みたいに収穫体験や郷土料理の伝承、地域な産物のことなどを知る体験を増やそうということになり

それに伴いスローフード協会の会員が講師になり、月1で行う六ッ門大学の講義が決定。

今年は漬け物作りやチーズ作り、昔ながらのお菓子つくり、酒蔵の多い久留米ならではの新酒の講座や体験型の講義でいっぱいです(^-^)o

なんか入会して依頼それらしい活動になってきたぞ( ̄∀ ̄)

しかし、地域の特産物や伝承どうこうという話じゃウチの野菜のでるまくないな〜(-.-;)

京野菜やら西洋野菜の収穫体験してもねf^_^;
  


Posted by ゆたか at 22:33Comments(0)

2010年12月14日

佐伯にて

妹と高速に乗って佐伯のオジサンのところにやってきました(^_^)

片道約三時間さすがに遠かったですがf^_^;





山の麓の広々とした所で自然がいっぱい♪

オジサンとゆっくり話すのは初めてで、ウチの婆さんの話や集落の話、戦時中の農村での話、いろいろ聞かせてもらいました。

父や母が一緒にいたころはこんなオジサンが親戚にいるとは知らず、三年前から実家に戻り一人で農業やり始めたときにオジサンが仏様に参りに来たのが初対面のようなもので。
そのとき、自分をみて父に似てきたな父がおるみたいだと涙目で話されたのが印象的で。
きっとこのオジサン父を可愛がってたんだろうなと、またそういうこと言われ嬉しく思ってました。
父、母を大事に思ってくれている親戚の人は大事にしとかないと。

婆さんの葬式の時に、良かったら今度遊びに来なさいと言われ初めてオジサンの家に遊びに行ってきました(^ー^)

自家栽培の椎茸まで


椎茸見学~( ̄∀ ̄)

椎茸の作り方聞いたら意外と簡単そう。作ってみようかな。


目をシパシパさせつつ高速に乗って帰宅です。  


Posted by ゆたか at 17:00Comments(2)

2010年12月14日

エアルーム・トマト

今日の3時までかかって何とか品種の選択、数量が決まりちょっと寝不足気味~( ̄∀ ̄)

いつも注文してる農業資材の会社に連絡いれると…

その会社の種は取引がないからといくつか自分で発注することに。

いつもの農業資材会社にまとめ注文だと翌月払いなのだが…(・_・;)支払いヤバし
しかし、ネットで調べたところ欲しい種は在庫があと少し。ここは無理してでも取っとかないと(≧ε≦)

今年の夏そだてたグリーントマト。


実はエアルームトマトという原種のトマトのグループに入るみたいで、今回エアルームトマトを数品種増やそうかと( ̄∀ ̄)

すごい面白そうなトマトがあって早く育ててみたくてウズウズしてます(≧∇≦)

もちろん、変わったものばかりだと売れないときがヤバいので基本となる日本の栽培種も味を重視して選んでます。

ん~、どうしようか。  


Posted by ゆたか at 10:17Comments(0)トマト