2010年11月22日
只今畑に到着〜
昨日あんまし飲んでなかったはずが
寝過ごした〜っ(ノ><)ノ
雨音きいて布団で丸くなってたら二度寝です(^_^;)
花が閉じる前だったんでギリギリ受粉間に合いました(-.-;)フゥ
春のズッキーニ栽培に比べ、段々温度が低くなっていくんで実の生長も緩やかです。
春が3〜4日で大きくなるのに、同じ期間たってもまだ10センチ弱。
花ズッキーニには最適サイズですが、普通のズッキーニにしてはまだまだ。
でも黄色も緑色もちゃんと大きくなってきました( ̄∀ ̄)♪
無加温ハウスに植えつけたアテモヤちゃんは生長する気配がないなぁ…
やっぱり温度不足かな?
段々田主丸の方は雨足が強くなってきた(-.-;)
Posted by ゆたか at
09:52
│Comments(0)
2010年11月21日
こてつ(^_^)
餃子はしごです(^-^)o
今日は東京から数日福岡に帰ってきていた前会社の元同僚と久留米で飲んでました♪
彼とは天神で勤務してたころいつも二人で屋台に飲みにいってたんで懐かしい。
といっても向こうはバリバリの営業マンで店長経験者ですが(^_^;)
数日前屋台に顔を出してきたということで
福岡の屋台『千春』もブログができたみたいでアドレスきいちゃいました♪
お父さんお母さんの愛称で呼ばれてるアットホームな屋台です。
千春ブログ↓
博多屋台「千春」の不思議な面々
なんでもしばらくしたら福岡に帰ってきて独立を考えてるとか。いろいろお店を視察して回ってるみたいです。
それにしても最近餃子が多い気が。
まぁ、好きだからいいけどね( ̄∀ ̄)♪
虎撤のコッテリ餃子ニンニクきいててウマシ~♪
Posted by ゆたか at
21:18
│Comments(2)
2010年11月21日
2010年11月21日
2010年11月21日
赤丸
トレビス結球中~♪
もうじきです。
今日はちょいとした決断
ハウス内の小松菜、ルッコラをバンカープランツに変更!
ハウス内の小松菜、穴が少しだけならいいけど…
アブラムシがビッチリ(-.-;)
水洗いして落とそうとして何回洗っても落ちず。
少しの量を準備するのに丸1日かかる状態なので、虫の惹きつけ役になってもらい徹底的に効き目の強い薬で消毒して虫を減らすことに決定。
この小松菜全部役目が終わったら処分です。
これで少しは虫が減ってくれれば…
第一回消毒終えました。
Posted by ゆたか at
17:04
│Comments(0)
2010年11月21日
ギャラリーリンにて
EKOさんのcafe楓に野菜を配達し、今日は隣接するギャラリーリンでコメットさんのトールペイントの作品展見てきました(≧∇≦)
クリスマスハガキや宝箱、他にもメガネたて、色々なものにきれいな絵が(o^∀^o)
いいなって思ったのはこの絵です(^_^)
くらめの配色だけどなんかいい感じです。
Posted by ゆたか at
15:10
│Comments(6)
2010年11月21日
お鍋に(^-^)o
昨日の晩ご飯は湯豆腐鍋o(^-^)
昆布で出汁をとった湯豆腐に豚肉、シュンギクとcafe楓で購入した白ネギを投入( ̄∀ ̄)
今日出品するパクチーの味見です。
さだきちさん情報では薬味として刻んでポン酢にいれると美味しいとのことですが…
(◎o◎)おぉ!
(≧∇≦)ウマシ〜♪
想像以上でした。
これならしゃぶしゃぶや水炊きにもあいそう。
好きな人はハマるのでは?
本日昼頃、耳納の里とcafe楓の野菜売り場に登場予定です(^_^)
cafe楓で購入した銀杏。
封筒にお塩いれてレンジでポン!
ウマシ(≧∇≦)
Posted by ゆたか at
08:01
│Comments(2)
2010年11月20日
cafe楓にて
お野菜配達終了です(^-^)o
今日は楓さんのみの出荷なので直売所にはお野菜でてないですf^_^;
直売所には明日出す予定で。
展示会始まる時間前に行ったんで準備でバタバタされてました。
コメットさんのトールペイント展示会、そして原毛フェルトと陶器展、cafe楓にて開催中です(^-^)o
続きを読む
Posted by ゆたか at
11:20
│Comments(2)
2010年11月20日
本日のベビーリーフ
リーフレタス系
・ロロロッサ
・グリーンオーク
葉っぱ系
・壬生菜
・ターサイ
・グリーンマスタード
・レッドケール
アクセントに
・クレソン
只今準備中(^_^)
Posted by ゆたか at
07:01
│Comments(0)
2010年11月19日
ちょっとコラボ?
明日から23日まで朝倉のcafe楓にてコメットさんの作品展開催(≧∇≦)
うちの野菜もお邪魔させていただきます(^-^)o
けど邪魔にならない野菜を出します~
カルボロ(黒キャベツ)
チマサンチュ
ジョロキア
クレソン入りベビーリーフ
ビート
ベビーリーフの鉢物
など出品予定です。
よろしくです。
Posted by ゆたか at
18:44
│Comments(2)
2010年11月19日
ズッキー( ̄∀ ̄)♪
チョコっと実がなり始めましたo(^-^)
このサイズだと生で食べでも美味しいです♪
西南暖地の作方、はたして久留米で冬を乗り越えれるか?
今日から受粉開始です(≧∇≦)
実がつき始めたので実を太らせるため灌水も開始!
植え付け後、第一回目の灌水です( ̄∀ ̄)
普通やられてる栽培方法では無いので真似しないでくださいねf^_^;
スパルタな環境下で育った野菜はきっとエネルギーに満ちあふれてるはず!
と勝手に思いこんでます。
植物って強い!
支柱も早めに立てなきゃ。
2010年11月17日
終了(^_^)
まさかこんな時間になるとは(^_^;)
受講生のかた達、新規就農予定者が多いのかなと思ってたらだいぶ違いました。
写真家や経営コンサルタント、すでに長年農業やられてる方々、新規希望は2~3人くらい。
話を聞いてて、自分も昔悩んだことを思われたり、違う視点からの意見がでたりしてなかなか面白かったです。
ただ、農業に対して持ってるイメージはマイナスな感じだった気がf^_^;
ベテランの農家さん達は現状打破のため参加されてるみたいでした。
Posted by ゆたか at
18:12
│Comments(4)
2010年11月17日
九州筑後元気計画(≧∇≦)
今日の作業を終わらせ、バタバタ昼を食べて〜
無事時間前に久留米リサーチセンタービルに到着です(^_^)
九州筑後元気計画の一環の農業経営講座『新・就農スタイル発見』の講義にパネラーとして出席です(≧∇≦)
もうじき始まります。
…ドキドキドキドキ…
Posted by ゆたか at
13:55
│Comments(2)
2010年11月17日
2010年11月16日
おいしい春菊の食べ方(^▽^)♪
この時期お鍋がおいしい時期ですね(^^)
春菊が人気が出てき始めるのも今頃の時期から。
売れ残ったサラダシュンギクを農大の先生から昔教えてもらった
食べ方で食します(=^○^=)o
茎の部分と、葉の部分に切り分けて
沸騰させたお湯の中で
・・・シャブッ・・・・φ"( ̄¬ ̄*)・・・シャブッ・・・・・φ"( ̄¬ ̄*)
ポン酢につけて~
。≠( ̄~ ̄ )むしゃむしゃ
ハア~ウマイ( ̄¬ ̄*)♪
シンプルイズベスト! 素材そのまんまを味わえます。
日本酒をチョビチョビ飲みつつ軽く
2袋平らげちゃいました(^^
農大の先生に研修時代にシュンギクのおいしい食べ方聞いたら
出てきたのがシャブシャブ。
軽くシャブシャブするだけでほんとおいしいですよ(^▽^)
煮すぎると味が落ちますんで。
シュンギクだけじゃお腹が満たないんでちょろっと料理
もやしとシメジとキャベツの炒め物。
スナップエンドウのボイル
大豆の甘煮
炒め物はシンプルに塩だけ。
炒める際の油にジョロキアオリーブオイルを使ってるんで
ジョロキアの風味とピリ辛さでつまみにピッタリな味です(^ー^
デザートにサツマイモの煮物
自然の甘さがおいしいデス(∇ ̄〃)♪
春菊が人気が出てき始めるのも今頃の時期から。
売れ残ったサラダシュンギクを農大の先生から昔教えてもらった
食べ方で食します(=^○^=)o
茎の部分と、葉の部分に切り分けて
沸騰させたお湯の中で
・・・シャブッ・・・・φ"( ̄¬ ̄*)・・・シャブッ・・・・・φ"( ̄¬ ̄*)
ポン酢につけて~
。≠( ̄~ ̄ )むしゃむしゃ
ハア~ウマイ( ̄¬ ̄*)♪
シンプルイズベスト! 素材そのまんまを味わえます。
日本酒をチョビチョビ飲みつつ軽く
2袋平らげちゃいました(^^
農大の先生に研修時代にシュンギクのおいしい食べ方聞いたら
出てきたのがシャブシャブ。
軽くシャブシャブするだけでほんとおいしいですよ(^▽^)
煮すぎると味が落ちますんで。
シュンギクだけじゃお腹が満たないんでちょろっと料理
もやしとシメジとキャベツの炒め物。
スナップエンドウのボイル
大豆の甘煮
炒め物はシンプルに塩だけ。
炒める際の油にジョロキアオリーブオイルを使ってるんで
ジョロキアの風味とピリ辛さでつまみにピッタリな味です(^ー^
デザートにサツマイモの煮物
自然の甘さがおいしいデス(∇ ̄〃)♪
タグ :春菊
2010年11月16日
苗ゲッチュ♪
お昼頃 『耳納の里』 にベビーリーフを
出荷した際、植木、花、苗木の広場にて珍しいもの発見!
これこれ
ウコンの苗~!!
縄をほどくと分けつした苗が。
分けて畑に定植~♪
収穫できたらお酒飲んだときに使おうっと。
タクワンつけるときの着色料にも使えるな~。
ブロッコリーも買っちゃいました。
直売所だとだいたい50円くらいの価格で苗が手に入りますよ(^^)
案外、お店で買うよりしっかりした苗ものが置いてあることもあります。
玉ねぎ苗はこの時期大人気みたいで売り切れてました(^^;
ブロッコリー10本植え付け(永田農法にて根っこ切り取り)
カリブロと比較して観察してみようか。
別のお店で購入した早生玉ねぎの苗。
黒マルチを張り、植え付け終了。(肥料は鶏糞のみ)
こっちは普通の玉ねぎの苗。
マルチを張らずに
植え付け終了です。(肥料は鶏糞のみ)
極早生種や早生種では黒マルチを使って栽培するのが最も良いとされてますが、
中生種や中晩生種ではマルチ栽培をすると、球の肥大がすすみすぎて柔らかく
締まりのない球が出来ることがあるとかで、早生、極早生のみにマルチを張って
栽培です。
玉ねぎは明日の植え付けで終了だあ(^^)。
ちょっと大きくなりすぎた茎レタス(ステムレタス)も
本日で植え付け終了。
大きく育った茎レタスの茎をスライスして天日干しすると
手間暇かかりますが
コリコリしたおいしい 『山くらげ』 が完成します(^▽^)
ジョロキアはだんだん葉っぱが落ちてきたなあ。
今月いっぱいで激辛とうがらし終了しそう(-。-)
手に入れたい方はお早めに(^^
出荷した際、植木、花、苗木の広場にて珍しいもの発見!
これこれ
ウコンの苗~!!
縄をほどくと分けつした苗が。
分けて畑に定植~♪
収穫できたらお酒飲んだときに使おうっと。
タクワンつけるときの着色料にも使えるな~。
ブロッコリーも買っちゃいました。
直売所だとだいたい50円くらいの価格で苗が手に入りますよ(^^)
案外、お店で買うよりしっかりした苗ものが置いてあることもあります。
玉ねぎ苗はこの時期大人気みたいで売り切れてました(^^;
ブロッコリー10本植え付け(永田農法にて根っこ切り取り)
カリブロと比較して観察してみようか。
別のお店で購入した早生玉ねぎの苗。
黒マルチを張り、植え付け終了。(肥料は鶏糞のみ)
こっちは普通の玉ねぎの苗。
マルチを張らずに
植え付け終了です。(肥料は鶏糞のみ)
極早生種や早生種では黒マルチを使って栽培するのが最も良いとされてますが、
中生種や中晩生種ではマルチ栽培をすると、球の肥大がすすみすぎて柔らかく
締まりのない球が出来ることがあるとかで、早生、極早生のみにマルチを張って
栽培です。
玉ねぎは明日の植え付けで終了だあ(^^)。
ちょっと大きくなりすぎた茎レタス(ステムレタス)も
本日で植え付け終了。
大きく育った茎レタスの茎をスライスして天日干しすると
手間暇かかりますが
コリコリしたおいしい 『山くらげ』 が完成します(^▽^)
ジョロキアはだんだん葉っぱが落ちてきたなあ。
今月いっぱいで激辛とうがらし終了しそう(-。-)
手に入れたい方はお早めに(^^
Posted by ゆたか at
18:55
│Comments(0)
2010年11月15日
ハウスの中にて
ベビーリーフのハウス内にて
只今の時間の情景。
日が落ちるのが早くなり、光が夕方の光みたいになってます。
今日は朝に耳納の里への出荷をすませた後、月に一回の墓掃除に。
昼からハウスの草取り作業中。
昨日発見したアブラムシのコロニー。今日見てたら虫の数が減ってて、そこにテントウ虫の幼虫が生息してました(^_^;)
農薬かけなくていいかな〜♪って見回ってたらイタリアンパセリのところで大発生(>Σ<)
ベビーリーフ第一回目の消毒しないといけなさそうです(⌒〜⌒)
消毒する前にとれるやつは収穫してしまおう!
ベビーリーフ無農薬記録が途絶えた(ToT)
Posted by ゆたか at
16:17
│Comments(0)
2010年11月14日
焼き肉中
昼過ぎから地元のソフトボール愛好会で地元の溝の泥上げ(^-^)
んで、慰労会( ̄∀ ̄)
神社でバーベキュー中です(^_^)
Posted by ゆたか at
18:27
│Comments(3)
2010年11月14日
出荷終了
道の駅くるめに
激辛トウガラシ『ハバネロ』『ジョロキア』、ベビーリーフ、ビート、壬生菜、サラダシュンギク、サラダほうれん草、小松菜、グリーンマスタード出荷終了(^O^)
野菜いっぱいで下の棚に置いてきたけど売れるかしら(^_^;)
Posted by ゆたか at
12:22
│Comments(0)
2010年11月14日
又兵衛
西鉄久留米から徒歩5分にある、餃子のまたべえ( ̄∀ ̄)
久留米でめちゃくちゃ餃子が美味しいオススメのお店です。
昨夜、前職の頃の同僚と久方ぶりに飲んできました♪
話の内容は一緒に農業法人を立ち上げて活動しないかと…
前から相続した畑と機械使ってで農業法人立ち上げたいという話は聞いてたけど…。
同僚とその友人はバリバリの営業マンで
農業は売り方次第でどうにでもなる。未来がある産業だ。と熱く語られてきたけど、2人の農業無経験者と自分の栽培技術で拡大した土地をまわせるんだろうか…(-.-;)
一緒にやると決めてくれれば、今の会社やめて4月から始動するって(-o-;)
早めの返答求められてます。
やるとしたら自分の畑の作付けを来春から根本的に変えないと…。
また考え事が増えた
(⌒~⌒)
Posted by ゆたか at
07:38
│Comments(4)