2010年11月25日
パクソース(^з^)
一回忌の法事を終えてホッと一息です( ̄∀ ̄)
イベント中に出したパクチー。
結構残ったのでネットで検索したパクソースに挑戦。ご飯にもパスタにもピザにもあうソースみたいです。
いざ、ソース作り開始(^з^)
【材料】
・パクチー 大量
・塩 少々
・ニンニク 少々
・松の実 少々
・オリーブオイル
パクチーをみじん切りにし
二本の包丁でリズミカルにペレート状にすると…
トントントントン♪
トットットットットッ…
トトトトトトッ…
ペレート状にできるかぁ(ノ><)ノ
パクチーをボールに。
これが自分の限度です(^。^;)
次はニンニクをみじん切りに。
そしてフライパンで炒って焦げ目をつけた松の実を包丁でつぶして、刻みニンニクとあわせたものを
ボールに入れて、塩を加えます。
よくかき混ぜた後、オリーブオイルを材料が浸るまで投入♪
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イベント中に出したパクチー。
結構残ったのでネットで検索したパクソースに挑戦。ご飯にもパスタにもピザにもあうソースみたいです。
いざ、ソース作り開始(^з^)
【材料】
・パクチー 大量
・塩 少々
・ニンニク 少々
・松の実 少々
・オリーブオイル
パクチーをみじん切りにし
二本の包丁でリズミカルにペレート状にすると…
トントントントン♪
トットットットットッ…
トトトトトトッ…
ペレート状にできるかぁ(ノ><)ノ
パクチーをボールに。
これが自分の限度です(^。^;)
次はニンニクをみじん切りに。
そしてフライパンで炒って焦げ目をつけた松の実を包丁でつぶして、刻みニンニクとあわせたものを
ボールに入れて、塩を加えます。
よくかき混ぜた後、オリーブオイルを材料が浸るまで投入♪
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2010年11月25日
あと少し
冬物への衣替えは何とか昨晩終了(^_^;)
寒かったんでストーブ引っ張り出してきて夜まで作業してたけどまだ完全に片付いてない状態↓
仏様のあるお座敷はこれを飾れば終了って事で只今畑です( ̄∀ ̄)
シキミ
そして神棚にかざる
榊
自宅用に今年畑に植え付けたやつです。シキミはなかなかいい感じな元気な葉が。
榊は葉が見た目悪いけど自宅用なんでいいかな(^_^)
ハウスA内のサラダほうれん草。だいぶ生えてきました♪
ヨトウムシの被害が酷かったんで先日一度農薬(DDVP)を使用。収穫開始可能なのは12日後(12月5日)からです。
もちろん自分が食べれるのも。早くサラダほうれん草食べたいp(´⌒`q)
あっ、昨晩試したパクチーの豚肉炒め、
パクチーの香りがきいておいしかったです( ̄∀ ̄)♪
味を確かめるために普通の油で調味料は塩のみです。
パクチーの香りが好きなかたはきっと気に入ると思いますよ(^-^)o
寒かったんでストーブ引っ張り出してきて夜まで作業してたけどまだ完全に片付いてない状態↓
仏様のあるお座敷はこれを飾れば終了って事で只今畑です( ̄∀ ̄)
シキミ
そして神棚にかざる
榊
自宅用に今年畑に植え付けたやつです。シキミはなかなかいい感じな元気な葉が。
榊は葉が見た目悪いけど自宅用なんでいいかな(^_^)
ハウスA内のサラダほうれん草。だいぶ生えてきました♪
ヨトウムシの被害が酷かったんで先日一度農薬(DDVP)を使用。収穫開始可能なのは12日後(12月5日)からです。
もちろん自分が食べれるのも。早くサラダほうれん草食べたいp(´⌒`q)
あっ、昨晩試したパクチーの豚肉炒め、
パクチーの香りがきいておいしかったです( ̄∀ ̄)♪
味を確かめるために普通の油で調味料は塩のみです。
パクチーの香りが好きなかたはきっと気に入ると思いますよ(^-^)o
Posted by ゆたか at
08:10
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