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2010年11月16日

おいしい春菊の食べ方(^▽^)♪

この時期お鍋がおいしい時期ですね(^^)

春菊が人気が出てき始めるのも今頃の時期から。

売れ残ったサラダシュンギクを農大の先生から昔教えてもらった
食べ方で食します(=^○^=)o



茎の部分と、葉の部分に切り分けて



沸騰させたお湯の中で

・・・シャブッ・・・・φ"( ̄¬ ̄*)・・・シャブッ・・・・・φ"( ̄¬ ̄*)



ポン酢につけて~

。≠( ̄~ ̄ )むしゃむしゃ

ハア~ウマイ( ̄¬ ̄*)♪

シンプルイズベスト! 素材そのまんまを味わえます。

日本酒をチョビチョビ飲みつつ軽く
2袋平らげちゃいました(^^

農大の先生に研修時代にシュンギクのおいしい食べ方聞いたら
出てきたのがシャブシャブ。
軽くシャブシャブするだけでほんとおいしいですよ(^▽^)
煮すぎると味が落ちますんで。

シュンギクだけじゃお腹が満たないんでちょろっと料理



もやしとシメジとキャベツの炒め物。
スナップエンドウのボイル
大豆の甘煮

炒め物はシンプルに塩だけ。
炒める際の油にジョロキアオリーブオイルを使ってるんで
ジョロキアの風味とピリ辛さでつまみにピッタリな味です(^ー^



デザートにサツマイモの煮物

自然の甘さがおいしいデス(∇ ̄〃)♪
  
タグ :春菊


Posted by ゆたか at 21:31Comments(4)料理

2010年11月16日

苗ゲッチュ♪

お昼頃 『耳納の里』 にベビーリーフを
出荷した際、植木、花、苗木の広場にて珍しいもの発見!

これこれ



ウコンの苗~!!

縄をほどくと分けつした苗が。



分けて畑に定植~♪
収穫できたらお酒飲んだときに使おうっと。
タクワンつけるときの着色料にも使えるな~。 




ブロッコリーも買っちゃいました。
直売所だとだいたい50円くらいの価格で苗が手に入りますよ(^^)
案外、お店で買うよりしっかりした苗ものが置いてあることもあります。

玉ねぎ苗はこの時期大人気みたいで売り切れてました(^^;



ブロッコリー10本植え付け(永田農法にて根っこ切り取り)
カリブロと比較して観察してみようか。

別のお店で購入した早生玉ねぎの苗。


黒マルチを張り、植え付け終了。(肥料は鶏糞のみ)



こっちは普通の玉ねぎの苗。


マルチを張らずに



植え付け終了です。(肥料は鶏糞のみ)

極早生種や早生種では黒マルチを使って栽培するのが最も良いとされてますが、
中生種や中晩生種ではマルチ栽培をすると、球の肥大がすすみすぎて柔らかく
締まりのない球が出来ることがあるとかで、早生、極早生のみにマルチを張って
栽培です。

玉ねぎは明日の植え付けで終了だあ(^^)。



ちょっと大きくなりすぎた茎レタス(ステムレタス)も
本日で植え付け終了。
大きく育った茎レタスの茎をスライスして天日干しすると
手間暇かかりますが
コリコリしたおいしい 『山くらげ』 が完成します(^▽^)




ジョロキアはだんだん葉っぱが落ちてきたなあ。
今月いっぱいで激辛とうがらし終了しそう(-。-)

手に入れたい方はお早めに(^^
  


Posted by ゆたか at 18:55Comments(0)