スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2010年10月09日

今日の戦利品(^▽^

別に戦っては無いんだけどね・・・なんとなく・・・
まずは


EKOさんのところでいただいた柿とイチジクですface01
ん~おいしそう~♪


ん?イチジクの上に何かいるぞ??




これは!?石垣島特産の米子焼工房オリジナルのシーサーじゃないか~face03家内安全の守り神シーサー。
もっとカッコいいのがカフェ楓で販売中です♪
もちろんコイツも購入してきたものですよ(^▽^♪
このニコーッってした表情がなんともいえない!
つられてニコッってしそうな雰囲気をかもし出してます。



アテモヤの苗もいただきました(>▽<)♪
農大研修時代に就農計画の提出があるんですが、勝手に裏計画
でアテモヤ栽培を考えてたんですけど、その苗が目の前に(^^;
別名『森のアイスクリーム』
果実の熟した状態での輸送が困難なため、なかなか市場には
出回らない美味しい食べ物。

暖房が必要「だけど、暖房機具はないんでハウスの中で様子見てみようか。。。
うまく育つといいな。。。



こっちはぴあさんとつるまるさんからいただいた
テトさんの野菜入りパン(ズッキーニ、アスパラガス、ワサビ菜)
とつるまるさんの手作り工房ワラビ餅icon59

テトさんのパンはやっぱり美味しい♪
晩ご飯に、あっという間に平らげちゃいましたface02


このワラビ餅、材料のみ入っててオウチで手作りで出来るものみたいで、
材料の分量とかすでに計ってるみたいで。
お子さんと一緒につくったりすると楽しそうですよ~(^。^

いや~、今日は楽しかったです(^▽^)  


Posted by ゆたか at 22:18Comments(4)

2010年10月09日

とびだし注意



ブタ出没注意!?
ここはどこ?わたしは・・・桃ちゃん?


桃ちゃんとお初顔合わせface03
ブログをみてて桃ちゃんに会ってみたいと思っていたのが
かないましたface02icon64

福岡から下ってきてウチの農園を見学しにきてくれた
ぴあさんとつるまるさんと合流し、
カフェ楓に到着icon17



今まで2回来たことあるものの、2回とも夜中にきたんで
迷ってたんですが、昼だと道路わきの案内がはっきりと
みえて楽勝(^ー^♪
明るいときに行くべし♪


お店の向かい側に柿が販売中。



かわいらしいハロウウィンの飾りがicon97



店内、吹き抜けのロフトでいい感じのお店です。
カウンターには配達に来てたきのこ村さんが。
EKOさんともきのこ村さんとも蚤の市以来の再会。
お二方ともお元気そうで何よりですicon65



チーズケーキでコーヒーブレイクicon137
程よい甘さの美味しいチーズケーキでしたicon64

自分的には万能ネギのピザを食したかったけど、
一人バクバク食べるのもなぁと遠慮しちゃいましたicon10



ケーキを食し終わりEKOさんがおくからvなにやら丸いもの
を持って登場icon103


タッタッタッタッ・・・
ハリネズミ登場に一同ビックリface08
めちゃめちゃかわいいハリネズミちゃんでした。なんか癒された(^ー^



前きたときちっちゃかったウサちゃんたちがもうこんなに
大きくなって(^^ 
電気コードや新聞紙、雑誌も噛み切ってしまうほどの
元気なウサちゃんもいるとかでにぎやかそうicon134icon134
ワイワイガヤガヤ・・・

EKOさんのところには動物も植物もいっぱいで見て楽しい、
食べておいしい、見所沢山のお店です(^▽^)  


Posted by ゆたか at 20:42Comments(6)

2010年10月09日

スローフードフェスタ間近です(^-^)o


いよいよ一週間を切りました。

『筑後スローフードフェスタ2010』来週の土、日に開催ですo(^-^)o

メインイベントテーマ「素のまんま」
筑後平野のとれたて素材を「そざいのまんま」いただく。
「素(そ)のまんま」ね良さを六角堂で味わいませんか!

とき:10.16-17
11:00~17:00
ところ:久留米六角堂広場
西鉄久留米駅東口広場

メインイベントは六角堂広場にて開催です。



会場にはマイバック、マイハシを持って遊びにきてくださいね(≧∇≦)
  


Posted by ゆたか at 11:04Comments(2)

2010年10月09日

タネトリ

昨日朝ご飯作る際、来年まくタネを自家採取しました( ̄∀ ̄)

やり方は『タキイのタネ』で働いてる大学時代の友人に教わり初チャレンジです♪

対象はイタリアナス、ジョロキア、韓国トウガラシ。


カレー作る分だけ取り除いて、あとは冬のお鍋に備えて冷凍保存。

タネを水洗いし

日陰で影干し


…1日経過

1日たってタネの水分が飛びました(^-^)o

湿気をとるためティーパックに石灰を詰めたものをタネと一緒に袋の中に。


後は冷蔵庫で保管です( ̄∀ ̄)

意外と簡単でした(^_^)

あとは来年うまく発芽する事を期待。

前回購入価格
ジョロキア6粒600円(^_^;)


  


Posted by ゆたか at 09:55Comments(3)