2010年10月09日
今日の戦利品(^▽^
別に戦っては無いんだけどね・・・なんとなく・・・
まずは
EKOさんのところでいただいた柿とイチジクです
ん~おいしそう~♪
ん?イチジクの上に何かいるぞ??
これは!?石垣島特産の米子焼工房オリジナルのシーサーじゃないか~家内安全の守り神シーサー。
もっとカッコいいのがカフェ楓で販売中です♪
もちろんコイツも購入してきたものですよ(^▽^♪
このニコーッってした表情がなんともいえない!
つられてニコッってしそうな雰囲気をかもし出してます。
アテモヤの苗もいただきました(>▽<)♪
農大研修時代に就農計画の提出があるんですが、勝手に裏計画
でアテモヤ栽培を考えてたんですけど、その苗が目の前に(^^;
別名『森のアイスクリーム』
果実の熟した状態での輸送が困難なため、なかなか市場には
出回らない美味しい食べ物。
暖房が必要「だけど、暖房機具はないんでハウスの中で様子見てみようか。。。
うまく育つといいな。。。
こっちはぴあさんとつるまるさんからいただいた
テトさんの野菜入りパン(ズッキーニ、アスパラガス、ワサビ菜)
とつるまるさんの手作り工房ワラビ餅
テトさんのパンはやっぱり美味しい♪
晩ご飯に、あっという間に平らげちゃいました
このワラビ餅、材料のみ入っててオウチで手作りで出来るものみたいで、
材料の分量とかすでに計ってるみたいで。
お子さんと一緒につくったりすると楽しそうですよ~(^。^
いや~、今日は楽しかったです(^▽^)
まずは
EKOさんのところでいただいた柿とイチジクです
ん~おいしそう~♪
ん?イチジクの上に何かいるぞ??
これは!?石垣島特産の米子焼工房オリジナルのシーサーじゃないか~家内安全の守り神シーサー。
もっとカッコいいのがカフェ楓で販売中です♪
もちろんコイツも購入してきたものですよ(^▽^♪
このニコーッってした表情がなんともいえない!
つられてニコッってしそうな雰囲気をかもし出してます。
アテモヤの苗もいただきました(>▽<)♪
農大研修時代に就農計画の提出があるんですが、勝手に裏計画
でアテモヤ栽培を考えてたんですけど、その苗が目の前に(^^;
別名『森のアイスクリーム』
果実の熟した状態での輸送が困難なため、なかなか市場には
出回らない美味しい食べ物。
暖房が必要「だけど、暖房機具はないんでハウスの中で様子見てみようか。。。
うまく育つといいな。。。
こっちはぴあさんとつるまるさんからいただいた
テトさんの野菜入りパン(ズッキーニ、アスパラガス、ワサビ菜)
とつるまるさんの手作り工房ワラビ餅
テトさんのパンはやっぱり美味しい♪
晩ご飯に、あっという間に平らげちゃいました
このワラビ餅、材料のみ入っててオウチで手作りで出来るものみたいで、
材料の分量とかすでに計ってるみたいで。
お子さんと一緒につくったりすると楽しそうですよ~(^。^
いや~、今日は楽しかったです(^▽^)
Posted by ゆたか at
22:18
│Comments(4)
2010年10月09日
とびだし注意
ブタ出没注意!?
ここはどこ?わたしは・・・桃ちゃん?
桃ちゃんとお初顔合わせ
ブログをみてて桃ちゃんに会ってみたいと思っていたのが
かないました
福岡から下ってきてウチの農園を見学しにきてくれた
ぴあさんとつるまるさんと合流し、
カフェ楓に到着
今まで2回来たことあるものの、2回とも夜中にきたんで
迷ってたんですが、昼だと道路わきの案内がはっきりと
みえて楽勝(^ー^♪
明るいときに行くべし♪
お店の向かい側に柿が販売中。
かわいらしいハロウウィンの飾りが
店内、吹き抜けのロフトでいい感じのお店です。
カウンターには配達に来てたきのこ村さんが。
EKOさんともきのこ村さんとも蚤の市以来の再会。
お二方ともお元気そうで何よりです
チーズケーキでコーヒーブレイク
程よい甘さの美味しいチーズケーキでした
自分的には万能ネギのピザを食したかったけど、
一人バクバク食べるのもなぁと遠慮しちゃいました
ケーキを食し終わりEKOさんがおくからvなにやら丸いもの
を持って登場
タッタッタッタッ・・・
ハリネズミ登場に一同ビックリ
めちゃめちゃかわいいハリネズミちゃんでした。なんか癒された(^ー^
前きたときちっちゃかったウサちゃんたちがもうこんなに
大きくなって(^^
電気コードや新聞紙、雑誌も噛み切ってしまうほどの
元気なウサちゃんもいるとかでにぎやかそう
ワイワイガヤガヤ・・・
EKOさんのところには動物も植物もいっぱいで見て楽しい、
食べておいしい、見所沢山のお店です(^▽^)
Posted by ゆたか at
20:42
│Comments(6)
2010年10月09日
スローフードフェスタ間近です(^-^)o
いよいよ一週間を切りました。
『筑後スローフードフェスタ2010』来週の土、日に開催ですo(^-^)o
メインイベントテーマ「素のまんま」
筑後平野のとれたて素材を「そざいのまんま」いただく。
「素(そ)のまんま」ね良さを六角堂で味わいませんか!
とき:10.16-17
11:00~17:00
ところ:久留米六角堂広場
西鉄久留米駅東口広場
メインイベントは六角堂広場にて開催です。
会場にはマイバック、マイハシを持って遊びにきてくださいね(≧∇≦)
Posted by ゆたか at
11:04
│Comments(2)
2010年10月09日
タネトリ
昨日朝ご飯作る際、来年まくタネを自家採取しました( ̄∀ ̄)
やり方は『タキイのタネ』で働いてる大学時代の友人に教わり初チャレンジです♪
対象はイタリアナス、ジョロキア、韓国トウガラシ。
カレー作る分だけ取り除いて、あとは冬のお鍋に備えて冷凍保存。
タネを水洗いし
日陰で影干し
…1日経過
1日たってタネの水分が飛びました(^-^)o
湿気をとるためティーパックに石灰を詰めたものをタネと一緒に袋の中に。
後は冷蔵庫で保管です( ̄∀ ̄)
意外と簡単でした(^_^)
あとは来年うまく発芽する事を期待。
前回購入価格
ジョロキア6粒600円(^_^;)
やり方は『タキイのタネ』で働いてる大学時代の友人に教わり初チャレンジです♪
対象はイタリアナス、ジョロキア、韓国トウガラシ。
カレー作る分だけ取り除いて、あとは冬のお鍋に備えて冷凍保存。
タネを水洗いし
日陰で影干し
…1日経過
1日たってタネの水分が飛びました(^-^)o
湿気をとるためティーパックに石灰を詰めたものをタネと一緒に袋の中に。
後は冷蔵庫で保管です( ̄∀ ̄)
意外と簡単でした(^_^)
あとは来年うまく発芽する事を期待。
前回購入価格
ジョロキア6粒600円(^_^;)
Posted by ゆたか at
09:55
│Comments(3)