Posted by at

2010年10月05日

壬生菜で晩ごはんo(^-^)

ベビーリーフエリアに植え付け~








野菜の名前はまだ伏せときますが
サラダに使える西洋野菜です(^^

枯れても何なんで生育段階で育ってきたら紹介します。
今までに見たことのないベビーリーフをつくるぞ~!!

他にもベビー用の種を播きましたが、今日中に終わらなかった~( ノД`)

月明かりでやっても19時までが限界ですな。。。


んで、あきらめて帰宅し夕食の準備。
今日のメニューは
壬生菜とシメジ、もやし炒め~( ̄∀ ̄)


あんど味噌汁とごはん♪

味付けはメンツユ。
メンツユが相性がいいのを発見してくれたのは母ですがf^_^;
クセが少なくおいしい京野菜『壬生菜』
ゆたか園では去年からつくってる主力商品の一つです。
昨日から耳納の里、今日から道の駅くるめに出荷中(^-^)o

出荷の際の端数を晩ご飯に。

自分は水菜より壬生菜が好きです♪
水菜よりも虫食いが目立つんでお店に出しにくい
食材ですが。。。
知名度が九州ではまだ低いんでなかなか売りにくい
食材ですが。。。

味がいいから自分が食べたい!!から作ってる野菜です(≧∇≦)

だって、せっかくなら美味しい野菜食べたいジャン(>▽<)♪



壬生菜
icon14
お漬物にもサラダにも煮浸し、炒め物にもGOODですよ(^▽^)

イベントにも出す予定なんで興味のある方はどうぞ(^。^)


  


Posted by ゆたか at 22:01Comments(2)料理

2010年10月05日

ネギ



植え損なって老化した下仁田ネギの苗です(^_^;)
実は1月にセルトレーに植えて今までハウスの片隅で
ひそかに生育してました(; ̄ー ̄A


。。。スマヌ、下仁田ネギちゃんm(_ _;)m


永田式ウネに植え付け。永田農法で再生をはかります( ̄∀ ̄)

白ネギも去年再生したからきっと大丈夫!


来週から機械利用組合のオペレーターの仕事で、
スローフードフェスタ前日まで連日稲の刈り取り作業です。

まともに農作業が出来るのは今週の日曜まで。。。
収穫、出荷、植え付け、ズッキーニ植え付け準備と
今週は修羅場です(;^-^)


  


Posted by ゆたか at 14:21Comments(0)