スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2010年09月14日

スローフード定例会

今日はスローフード協会筑後平野の定例会( ̄∀ ̄)
いざ六ッ門へ。



21時過ぎ、定例会終了。
今回もスローフードフェスタの打ち合わせです。

いよいよ10/16(土)、17(日)AM11:00~PM17:00久留米市の六角堂広場にて
スローフードフェスタ開催です(^▽^)



ちっごのうまかもんがばさろ!

出かけませんかおいしい筑後へ。

黒豆の枝豆や、ミルク豚のホットドック、博多一番どりのから揚げ、
矢部村のソマリアンカレー(?)、果物を使ったジャム、
久留米ハイボール、などなど他にも多数の地場産の
農産物を使った出し物が盛りだくさんですよ♪

ゆたか園からはベビーリーフを出品予定。
激辛とうがらしも商品として出せる状態になれば
出すよていです(^▽^)

26日の蚤の市への出品も呼びかけてみました。
話聞いてたらどこも猛暑の影響は強そうですが。。。
持って行ける野菜、加工品が増えることを期待(^^;



田主丸の手作り無添加味噌と季節の果実ジャム専門店
『無添加工房たなか』のお味噌いただきました♪
このお味噌、福岡の岩田屋にも売ってあるとか。
食べるのが楽しみです。

小原がすいたので帰りに寄り道。


おでん屋さんでおでんを楽しみ帰宅です。

何はともあれ早く自分の畑の作物育たないかな。。。(--;  


Posted by ゆたか at 18:54Comments(2)

2010年09月14日

永田農法始動( ̄∀ ̄)

永田農法第一弾植え付けはイタリア野菜『トレビス』

当ゆたか園の就農1年目に初めてつくったお野菜です。
赤いキャベツのような容姿で独特の苦味があるのが
特徴のお野菜です。

永田農法では苗の土を洗い流し、根を2、3センチに整えて植え付けます。

8/19に種まきして育てた苗。


水で苗の土を洗い流します。
余分な栄養をとりのぞき、畝の土の性質との差で
美味く育たなくなるのを防ぐのが目的とか。



洗い流すと、元気な根が長いもので10センチほど伸びてました(^^)


はさみでチョキンチョキン(-。-)


こうすることで水分や養分をもっとも旺盛に吸収する
細かい根がたくさん発生し、かえって生育がよくなるとか。

元肥なしの畝に植えつけて完成(^▽^)♪



この畝は高さ30センチとかなり高ウネです。
前回珪酸カルシウムと液肥をまいて1週間以上経過しており、
土の中に有用な硝酸化成菌が増えているはず。
収穫予定は10月下旬頃か11月かな。


んで、液肥をかけかけ。

カイランとカルボロ(黒キャベツ)の苗も永田式の畝に植え付けました(^▽^

元気に育てよ~♪  


Posted by ゆたか at 16:23Comments(0)

2010年09月14日

26日のイベント






26日に大濠公園の横の護国神社で『蚤の市』開催です(^-^)o
イベントまであと二週間を切りました。

くるめ、あさくら、やめの農産物を出店予定ですが・・・

ウチの野菜はベビーリーフだけになりそうな勢いですf^_^;

くるめ地区のとりまとめみたいになっており野菜を知り合いにあたってはみたもののどこも猛暑で・・・。まだ横のつながりも少ないし植木苗木屋は結構近くにいるんですけど(ToT)
今のところ百笑倶楽部のお米とヨンさまのブドウを出品予定です( ̄∀ ̄)

スペースが空く場合は大分の九重から野菜出品応援依頼中。

山手ということもあり、結構な種類の野菜が穫れてるみたいで出品してもらえればアイスプラントが届くかもです(b^ー°)

今日も久留米の知ってる人に声かけなきゃf^_^;
  


Posted by ゆたか at 15:45Comments(2)