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2010年07月28日

イタリアントマトでトマトソース( ̄∀ ̄)

保存用につくったトマトソースです(^▽^)♪


ン~、いいにおい(*´∇`*)
やっぱりイタリアントマトは日本のトマトよりソース向きかな。
香りが。。。違う気がする。

材料は


 ・イタリアントマト
 ・バジル
 ・ニンニク
 ・塩
 ・コショウ
 ・砂糖
 ・オリーブオイル

赤色は全部自家製です♪
もちろん無農薬栽培♪♪

モバレポのサイトのレシピを参考につくりました。
元となるレシピ材料icon50
  トマトホール缶   2缶
  ニンニク       2片
  オリーブオイル  50cc
  塩        小1/2
  コショウ       少々
  砂糖       2つまみ
  バジル        1枝


ホール缶ではなく、生のイタリアトマトを使うので皮を湯剥きします。


すでにこの時点でいい香りが♪



湯剥きしたイタリアントマトをミキサーで。
ニンニクは包丁の側面でつぶします。



鍋にオリーブオイルをひき、つぶしたニンニクをいれて
弱めの中火でニンニクの香りが出るまでいためます。



トマトを入れて、塩、砂糖を入れて弱火で
40~50分煮詰めます。



トマトの分量が2/3程度になったらバジルのみじん切りを
加え、5分煮詰める。味を塩コショウで調え、完成(≧∇≦)b OK

次パスタ食べるのが楽しみ~♪

イタリアントマトでバジル入りトマトソースはいかが(* ̄∀ ̄)


  


Posted by ゆたか at 22:48Comments(4)

2010年07月28日

万願寺とうがらし

昨日は朝から収穫と出荷を終え、
昼から万願寺とうがらしエリアの草取りと脇芽かき。

願いがつうじたのか曇り空で暑さが若干やわらいでました(^。^



あと1列で草取り終了のところまできました。



余分な脇芽を取り除いた万願寺とうがらし。
脇芽に今までいってた栄養が実のほうに流れます。


実は手の平程度の長さ。
長いときで20センチにはなるのでまだ物足りないかんじです(^^;

万願寺とうがらしはまったく辛味のないとうがらしで、
甘長シシトウと似た形状をしてます。
シシトウみたいにたまに辛いのが混ざってることも無く、
美味しくいただけます♪

素材の味そのままに
網焼きで焼き色をつけて、削り節をふりかけて濃い口
ショウユをたらして食べるのが好きです(⌒▽⌒)

はやくいっぱい収穫できるようになって~ ( ̄人 ̄)♪
  


Posted by ゆたか at 08:13Comments(4)地方野菜