スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2010年07月26日

晩酌♪



フライドグリーントマトと小松菜ともやしの塩コショウ炒めで晩酌中。
宮崎のとうもろこし焼酎「静寂の時」
なかなかあいます( ̄▽ ̄)

グリーンゼブラ最後の一食です♪

まあ、第2弾トマトハウスの分が出来るまでの辛抱ですが。
まだまだフライドグリーントマト食べたい!

しかし、第2弾トマトハウスの状況がかんばしくないです(-。-;


梅雨明けの日照りに耐え切れず、収穫まで行かずに
終わってしまった食用ホオズキ。
からしちゃってゴメンネicon11



トマトも高温で熟する前にやられてしまっているものがチラホラ。



病気にかかった株も農薬使わなかったんで増えてます・・・(-。-;
増えるシステムは虫による媒介。
病気の株の汁を吸った虫が正常な株の汁を吸うことで
病気を広めちゃいます。
トマトの無農薬栽培はハイリスク、ロウリターンです(-▽-

昨日今日で草取り終わったルバーブとアーティチョークのエリア





ルバーブです。
30株中10株が生き残り
アーティチョークは今年新しく植えた40株中12株が
生き残りました(^^
大雨、日照りおそろしや~



草刈による大量の草です。
まだまだいっぱい積み上げて堆肥にしようかな。



セロリの芽がようやく発芽。
からさないようにマメに水やりしなきゃicon10

もちろん今日の作業のパプリカの誘引、摘枝作業もきちんと
終えました。
ピーマンなら今ついてる蕾が8月には商品化できるけど
パプリカはピーマンの2倍以上かかるんで根気が必要、
ガマンガマン~(><)9月までの辛抱!

たまには1日曇り空になってくれないかな。。。
  


Posted by ゆたか at 21:41Comments(2)

2010年07月26日

うなぎ~

丑の日なのでうなぎで昼食


スーパーで買ってきたうなぎでつくった
うな丼と鰻の肝焼き串、そしてカラフルトマト。
おまけにビール♪(* ̄ー ̄)。

うなぎで精をつけて、昼休みとったらまた畑にむかいます。
もちろん歩いて(^^

昼に飲むビールはウマイヽ(*´▽`)◆ゞ♪

うなぎといえば思い出すのが小さい頃の話。
丑の日くらいの時期に父が近くの川にうなぎを釣りに行き、
母が釣ってきたうなぎを七輪で蒲焼に。

あの頃食べたうなぎの蒲焼は最高に美味しかった~。
今日食べたうなぎ(国産)みたいに油っぽくなくて
身が引き締まってたような記憶が。
たまにうなぎとれなくてナマズの蒲焼だったりしましたけど、
肉質はちがうけどナマズもなかなかウマイのです。
子供ごころにもナマズ食べたことがあるとか
言えませんでしたけど(^^;

お金は無くとも子供にはウマイもの食べさせたい
という気持ちだったんでしょう。
母も災難といえば災難で、うなぎさばいたことないのに
釣ってきたうなぎを蒲焼にしてくれと父に言われ
悪戦苦闘しつつ調理したみたいで。。。。母はつよしです( ̄¬ ̄)


さて、今日やっている作業はパプリカの誘引と摘枝。


葉が新たに生えそろったんで実つきがだんだん
良くなってきました(^▽^)

1本主になる枝から分かれて出ている枝を取り除く作業。
分枝にも実がついてる場合があるので、
実をひとつだけ残してその上の説で枝を切り取ります。
葉が新しく生えそろい枝の勢いがましてきたんで
2~3日おきに同じ作業が必要になりそうです。



梅雨明けの日照りと高温で葉ヤケが。。。
去年も照り返しで葉ヤケの葉がだいぶでたけど。。。
葉ヤケが広がらなければいいが(--;

午前中にパプリカと賀茂ナス、万願寺とうがらし、ロッサビアンコ、
アーティチョーク、ルバーブに有機液肥を散布。

あとで写真アップしますがルバーブとアーティチョークが
梅雨の大雨と草と照り返しで結構やられてしまいました(T。T
また種をまこうかな  


Posted by ゆたか at 13:34Comments(3)