2010年12月10日
超簡単!ズッキーニのマリネ風
ズッキーニ簡単レシピその2
超簡単!ズッキーニのマリネ風に挑戦( ̄∀ ̄)
【材料】
ズッキーニ2個 玉ねぎ1/4個 寿司酢100cc位
作り方
1、ズッキーニを輪切りにし、やや多目のオリーブオイルで塩コショウしながら炒めます。
2、熱いうちにボールにとり、スライスした玉ねぎを加えて、寿司酢を合わせて完成♪
昨日一回作ってみておいしかったんで、今日はオリーブオイルのかわりにジョロキアと各種ハーブ、調味料をオリーブオイルに漬け込んだ『ジョロキアスパイスオイル』で作ってみましたo(^-^)
ピリ辛でごはんがもっと欲しくなる味にレベルアップ~(^з^)!♪
ついでに売れ残り品のクレソンをキムチ炒めに(^-^)o
あとインスタント味噌汁にパクチーをのせてお昼をおいしくいただきました(^ー^)
さて……本日納品分のベビーリーフ急いで作らなきゃε=ε=┏( ・_・)┛
2010年12月08日
簡単ズッキーニ、トレビス料理レシピ
今日の晩ご飯はレシピ確認のための洋風料理
ズッキーニとトレビスの料理に挑戦!!
んで、出来たのはコチラ
トレビスのサラダとズッキーニのツナプレート〜♪ ( ̄∀ ̄)
トレビスのフィッシュソーセージサラダ
【材料】
・トレビス 1枚 ・リーフレタス 4枚 ・フィッシュソーセージ1本
・サラダ油 大さじ3 ・ごま油 大さじ3 ・ポン酢 大さじ3
〈調理方法〉
①トレビスとリーフレタスを水洗いして刻み混ぜます。
②サラダ油、ごま油、ポン酢を混ぜてドレッシングを作ります。
③①にスライスしたフィッシュソーセージをちりばめ、②のドレッシング
をかけて出来上がり♪
トレビスの苦味が味を引き立てるアクセントに。この分量だと苦味も気にならなく
美味しくいただけます(^▽^)
味の確認できたんでこのサラダ用にトレビスの葉1枚とリーフレタス4枚がはいった
サラダセットをさっそく道の駅に出してみよ~っと(^^)
ちなみに前回数日前のサラダのドレッシング作るときはポン酢とお酢を間違えて
つくったんで失敗しました(--;
ズッキーニのツナプレート
この料理は今朝方に種会社の春巻き野菜の種のパンフレット見てたら、
ズッキーニのレシピが4つほど載ってたのでさっそくチャレンジした料理です(^^
【材料】
・ズッキーニ 2本 ・ツナ缶 1缶 ・玉ねぎ 1/4個
・マヨネーズ 適量 ・粉チーズ
〈調理方法〉
①ズッキーニの両端を切り落とし、細長く2つにスライスする。
座りをよくする為、反対側も薄くスライスする。
②ツナはよく油をおとし、みじん切りにした玉ねぎとマヨネーズ、
塩、コショウで和える。
③フライパンにオリーブオイルを引き、塩コショウで両面を焼く。
②をズッキーニの上にのせ、粉チーズを振りかける。
④オーブントースターでチーズに焼き色をつけて完成♪
これもウマ~イ(^▽^)♪
この料理なら堂々とレシピをPOPにして出せそうだ。
写真も撮ったしレシピ用のPOP作成しなきゃ(≧∇≦)
ズッキーニとトレビスの料理に挑戦!!
んで、出来たのはコチラ
トレビスのサラダとズッキーニのツナプレート〜♪ ( ̄∀ ̄)
トレビスのフィッシュソーセージサラダ
【材料】
・トレビス 1枚 ・リーフレタス 4枚 ・フィッシュソーセージ1本
・サラダ油 大さじ3 ・ごま油 大さじ3 ・ポン酢 大さじ3
〈調理方法〉
①トレビスとリーフレタスを水洗いして刻み混ぜます。
②サラダ油、ごま油、ポン酢を混ぜてドレッシングを作ります。
③①にスライスしたフィッシュソーセージをちりばめ、②のドレッシング
をかけて出来上がり♪
トレビスの苦味が味を引き立てるアクセントに。この分量だと苦味も気にならなく
美味しくいただけます(^▽^)
味の確認できたんでこのサラダ用にトレビスの葉1枚とリーフレタス4枚がはいった
サラダセットをさっそく道の駅に出してみよ~っと(^^)
ちなみに前回数日前のサラダのドレッシング作るときはポン酢とお酢を間違えて
つくったんで失敗しました(--;
ズッキーニのツナプレート
この料理は今朝方に種会社の春巻き野菜の種のパンフレット見てたら、
ズッキーニのレシピが4つほど載ってたのでさっそくチャレンジした料理です(^^
【材料】
・ズッキーニ 2本 ・ツナ缶 1缶 ・玉ねぎ 1/4個
・マヨネーズ 適量 ・粉チーズ
〈調理方法〉
①ズッキーニの両端を切り落とし、細長く2つにスライスする。
座りをよくする為、反対側も薄くスライスする。
②ツナはよく油をおとし、みじん切りにした玉ねぎとマヨネーズ、
塩、コショウで和える。
③フライパンにオリーブオイルを引き、塩コショウで両面を焼く。
②をズッキーニの上にのせ、粉チーズを振りかける。
④オーブントースターでチーズに焼き色をつけて完成♪
これもウマ~イ(^▽^)♪
この料理なら堂々とレシピをPOPにして出せそうだ。
写真も撮ったしレシピ用のPOP作成しなきゃ(≧∇≦)
2010年12月07日
偶然の産物
先日失敗したサラダ
ウインナーを加えて炒めてパスタに( ̄∀ ̄)
味見するとトレビスの苦味がほとばしって〜(>_<)〜
まろやかにするためスライスチーズを2枚投入(ノ><)ノ
そして完成。
はたしてお味は・・・
・・・・アレ?
めっちゃウマイなった( ̄∀ ̄)♪
コレは、作り方によってはトレビスのパスタもアリかも?
ウインナーを加えて炒めてパスタに( ̄∀ ̄)
味見するとトレビスの苦味がほとばしって〜(>_<)〜
まろやかにするためスライスチーズを2枚投入(ノ><)ノ
そして完成。
はたしてお味は・・・
・・・・アレ?
めっちゃウマイなった( ̄∀ ̄)♪
コレは、作り方によってはトレビスのパスタもアリかも?
2010年12月05日
30000突破( ̄∀ ̄)♪
アクセス数30000突破を記念して、今日は花ズッキーニの天ぷらです(^-^)o
野菜の天ぷらとサラダ
花ズッキーニ、ズッキーニ、春菊、サツマイモを天ぷらにしました(^O^)
花の中にチーズを入れて、揚げたてが最高の味です(≧∇≦)
ズッキーニの天ぷらには塩昆布を入れて揚げてます。塩昆布と一緒にズッキーニを天ぷらにすると美味しいです~( ̄∀ ̄)♪
ベビーリーフに刻んだトレビスを混ぜ合わせたサラダ。
うっ………マズい……
ドレッシング目分量で作ってしまい失敗してしまった……(-.-;)
明日お肉と炒めて食べるとしよう…
皆様のおかげで30000アクセス突破いたしました。
ありがとうございますm(_ _)m
野菜の天ぷらとサラダ
花ズッキーニ、ズッキーニ、春菊、サツマイモを天ぷらにしました(^O^)
花の中にチーズを入れて、揚げたてが最高の味です(≧∇≦)
ズッキーニの天ぷらには塩昆布を入れて揚げてます。塩昆布と一緒にズッキーニを天ぷらにすると美味しいです~( ̄∀ ̄)♪
ベビーリーフに刻んだトレビスを混ぜ合わせたサラダ。
うっ………マズい……
ドレッシング目分量で作ってしまい失敗してしまった……(-.-;)
明日お肉と炒めて食べるとしよう…
皆様のおかげで30000アクセス突破いたしました。
ありがとうございますm(_ _)m
2010年11月29日
西洋野菜トレビス(^-^)o
これ、赤キャベツじゃないですよ~。
イタリア野菜トレビスです(≧∇≦)
実はこの野菜ゆたか園の珍野菜第一号だったりします(^_^;)
新規就農1年目の初のお野菜がリーフレタスとトレビス。
トレビスは福岡農大の恩師から
『変わったもの作るならこれ作ってみらんですか?』といわれ
作ってみた高級食材。
しかし、苦味のある野菜で直売所ではうけず
しょっぱなから販売に苦労させられたお野菜です。
だからこそ余計に愛着が・・・ヾ(;´▽`A``
今もそんなに売り切れる食材ではないものの、たまにコース料理の
サラダやらお皿に刻んで入ってるのを見かけるんで需要はあるはず。
と、少量ですが懲りずに栽培中。
野菜作り大図鑑によればイタリア北部の産地が名前の由来だとか。
チコリーやエンダイブと同様の苦味をもち、葉色の鮮やかさでサラダを
美しく彩ります。
~調理~
色合いと、ほろ苦さ、身の締まった歯ごたえを楽しむには
生でサラダがオススメ。
加熱すると苦味は増すが、甘みも出るのでグリルのほか、
ソテー、ブレゼー(?)、リゾットにも向く。
栄養素は多くないが、紫の色素はアントシアニン
(ポリフェノールの一種)で、抗酸化作用がある。
今夜は新規就農時に集めたレシピの中からお気に入りの
トレビスのリゾットを作ります♪
【材料】(2人分)
・トレビス 1玉 ・玉ねぎ1/2玉 ・ベーコン 2枚
・米 3/4カップ ・白ワイン 大さじ2
・チキンスープ(固形スープの素を湯でといたもの)4カップ
・粉チーズ 大さじ1 ・バター 大さじ1
・オリーブ油、塩、コショウ 少々
調理開始(^▽^)ノ♪
トレビスは縦半分に切り芯を取り除き横1センチに切ります。
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1センチ幅に切って、
鍋にオリーブオイル大さじ1と玉ねぎを入れて中火で1~2分炒め、
米を加えてさらに炒めます。
米が透き通ってきたらワインとトレビス、ベーコンを加え、
熱したチキンスープを約1カップ加えて混ぜながらやや強火で煮ます。
赤と白のコントラストがキレイ(^^)
米がスープを吸って水分が無くなりはじめたら、スープを少しずつ
つぎたして20分弱煮ます。
色が変色してきてキレイな紫色になってきた~。
バター大さじ1と粉チーズを加えて混ぜ、塩、コショウ各少々
で味を調えて完成♪
紫色がキレイなトレビスのリゾットです♪
リゾットなんか作ったのはトレビスに出会ってから(^^;
お野菜売るためのレシピ研究のきっかけを与えてくれた
トレビスに感謝しなくては( ̄ー ̄)
今夜は洋風
トレビスのリゾット、ベビーリーフ、白ワイン、そして
ズッキーニのマヨ炒め~(^▽^)
ほろ苦さがリゾットにマッチしてます♪
(⌒¬⌒*)んま~♪
気付けばワイン1本あけちゃってました(笑)
2010年11月28日
コリアンダー
先日からカフェ楓さんのイベントや直売所に
出荷し始めたコリアンダー
大方の予想通り売れ残ってます。
まあ、スーパーでよく見る野菜ではないんで当然といえば
当然ですが( ̄ー ̄;
しばらくはリピート客狙いで根気よく出し続けないと。
コリアンダーとはどんな野菜なのか?
自前の野菜つくり大図鑑より
東南アジアのエスニックなハーブ
地中海沿岸地域が原産のセリ科の1~2年草で和名はコエンドロ。
・・・・・・・・・和名があったw( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
タイではパクチーと呼ぶ。
東南アジアのエスニック料理には欠かせないハーブ。
葉にはカメムシのような強烈な香りがあるが、慣れると意外と美味(^▽^)♪
中国では香菜(シャンツァイ)と呼ばれ、
消化促進、清熱、利尿などの効果が知られているとか。
~調理~
葉 ・・・ 薬味、トッピング、あしらいに。
お鍋の薬味や、トムヤムクン、味噌汁、おソバに入れてもGOOD!
(特に台湾の屋台ソバの薬味には欠かせないとか。)
種子 ・・・ 古くからスパイスとして利用され、野菜の蒸し煮、ラタトゥイユ、ソーセージ
カレー、ビスケット、ジャムなどの香りつけに。
茎 ・・・ブイヨン、スープ、ポトフの香りつけに。
今夜は
消化の良い砂肝とのコンビで、お腹がスッキリする
スピードおかず『砂肝のコリアンダーいため』
に挑戦(^。^)♪
【材料】
砂肝100g コリアンダー1株 サラダ油大さじ1
酒大さじ2 塩少々 コショウ少々
作り方
①コリアンダーは飾り用の葉を摘んでおき、残りを3cm大に切る。
②サラダ油を温めて砂肝をいれ、塩コショウ少々ふり炒める。
③刻んだ①を加えさっと炒めて、酒をふって軽く煮詰め塩味を整え完成♪
コリアンダーのいい香りが食欲をそそります(^^
う~ん、カメムシの香りではないと思うのだが(--;
んで、今日の晩酌メニュー\( ̄∇ ̄*)
砂肝のコリ炒め、ワカメとキュウリの酢の物、
本日収穫したサトイモの塩茹で
モヤシのナムル
(茹でたモヤシをゴマ油とジョロキアニンニク醤油で和えたもの)
。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグモグ
砂肝のコリアンダー炒め、簡単でオツマミにあう~♪
今日もおいしくお酒が飲めました(*´▽`*)♪♪
出荷し始めたコリアンダー
大方の予想通り売れ残ってます。
まあ、スーパーでよく見る野菜ではないんで当然といえば
当然ですが( ̄ー ̄;
しばらくはリピート客狙いで根気よく出し続けないと。
コリアンダーとはどんな野菜なのか?
自前の野菜つくり大図鑑より
東南アジアのエスニックなハーブ
地中海沿岸地域が原産のセリ科の1~2年草で和名はコエンドロ。
・・・・・・・・・和名があったw( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
タイではパクチーと呼ぶ。
東南アジアのエスニック料理には欠かせないハーブ。
葉にはカメムシのような強烈な香りがあるが、慣れると意外と美味(^▽^)♪
中国では香菜(シャンツァイ)と呼ばれ、
消化促進、清熱、利尿などの効果が知られているとか。
~調理~
葉 ・・・ 薬味、トッピング、あしらいに。
お鍋の薬味や、トムヤムクン、味噌汁、おソバに入れてもGOOD!
(特に台湾の屋台ソバの薬味には欠かせないとか。)
種子 ・・・ 古くからスパイスとして利用され、野菜の蒸し煮、ラタトゥイユ、ソーセージ
カレー、ビスケット、ジャムなどの香りつけに。
茎 ・・・ブイヨン、スープ、ポトフの香りつけに。
今夜は
消化の良い砂肝とのコンビで、お腹がスッキリする
スピードおかず『砂肝のコリアンダーいため』
に挑戦(^。^)♪
【材料】
砂肝100g コリアンダー1株 サラダ油大さじ1
酒大さじ2 塩少々 コショウ少々
作り方
①コリアンダーは飾り用の葉を摘んでおき、残りを3cm大に切る。
②サラダ油を温めて砂肝をいれ、塩コショウ少々ふり炒める。
③刻んだ①を加えさっと炒めて、酒をふって軽く煮詰め塩味を整え完成♪
コリアンダーのいい香りが食欲をそそります(^^
う~ん、カメムシの香りではないと思うのだが(--;
んで、今日の晩酌メニュー\( ̄∇ ̄*)
砂肝のコリ炒め、ワカメとキュウリの酢の物、
本日収穫したサトイモの塩茹で
モヤシのナムル
(茹でたモヤシをゴマ油とジョロキアニンニク醤油で和えたもの)
。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグモグ
砂肝のコリアンダー炒め、簡単でオツマミにあう~♪
今日もおいしくお酒が飲めました(*´▽`*)♪♪
2010年11月25日
パクソース(^з^)
一回忌の法事を終えてホッと一息です( ̄∀ ̄)
イベント中に出したパクチー。
結構残ったのでネットで検索したパクソースに挑戦。ご飯にもパスタにもピザにもあうソースみたいです。
いざ、ソース作り開始(^з^)
【材料】
・パクチー 大量
・塩 少々
・ニンニク 少々
・松の実 少々
・オリーブオイル
パクチーをみじん切りにし
二本の包丁でリズミカルにペレート状にすると…
トントントントン♪
トットットットットッ…
トトトトトトッ…
ペレート状にできるかぁ(ノ><)ノ
パクチーをボールに。
これが自分の限度です(^。^;)
次はニンニクをみじん切りに。
そしてフライパンで炒って焦げ目をつけた松の実を包丁でつぶして、刻みニンニクとあわせたものを
ボールに入れて、塩を加えます。
よくかき混ぜた後、オリーブオイルを材料が浸るまで投入♪
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イベント中に出したパクチー。
結構残ったのでネットで検索したパクソースに挑戦。ご飯にもパスタにもピザにもあうソースみたいです。
いざ、ソース作り開始(^з^)
【材料】
・パクチー 大量
・塩 少々
・ニンニク 少々
・松の実 少々
・オリーブオイル
パクチーをみじん切りにし
二本の包丁でリズミカルにペレート状にすると…
トントントントン♪
トットットットットッ…
トトトトトトッ…
ペレート状にできるかぁ(ノ><)ノ
パクチーをボールに。
これが自分の限度です(^。^;)
次はニンニクをみじん切りに。
そしてフライパンで炒って焦げ目をつけた松の実を包丁でつぶして、刻みニンニクとあわせたものを
ボールに入れて、塩を加えます。
よくかき混ぜた後、オリーブオイルを材料が浸るまで投入♪
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2010年11月24日
お味噌汁にも
今日の朝ご飯(^-^)o♪
ズッキーニとベーコンのピリ辛炒め
白菜の味噌汁(パクチーをトッピング)
タクワン
ごはん
パクチー味噌汁にも入れておいしかったです♪
聞かれたときに使い方を話せるように色々試してみないと。
豚肉と炒めるとすごく美味しいイメージが頭の中に
出来上がってるんで、今日試してみよ〜っと(^з^)
今日は明日の一回忌にむけ家の大掃除です。
ついでに冬物と入れ替えも。
押し入れの布団、毛布類干して、座布団カバーを洗って座布団干し終わり、
庭の草刈り半分終えてこの時間…
普段使わない部屋も掃除するぞ〜o(`▽´)o
仏花ただいま光合成中。
全部終わるかな(゜∇゜)
いったん中断して畑へ。
明日の出荷はお休みです(^_^)
ズッキーニとベーコンのピリ辛炒め
白菜の味噌汁(パクチーをトッピング)
タクワン
ごはん
パクチー味噌汁にも入れておいしかったです♪
聞かれたときに使い方を話せるように色々試してみないと。
豚肉と炒めるとすごく美味しいイメージが頭の中に
出来上がってるんで、今日試してみよ〜っと(^з^)
今日は明日の一回忌にむけ家の大掃除です。
ついでに冬物と入れ替えも。
押し入れの布団、毛布類干して、座布団カバーを洗って座布団干し終わり、
庭の草刈り半分終えてこの時間…
普段使わない部屋も掃除するぞ〜o(`▽´)o
仏花ただいま光合成中。
全部終わるかな(゜∇゜)
いったん中断して畑へ。
明日の出荷はお休みです(^_^)
2010年11月23日
塩くじらでお鍋( ̄∀ ̄)
もらいものの塩くじらを、お鍋でおいしくいただきますo(^-^)
お鍋にお湯を沸かして、塩くじら2キレとざく切りした白菜、ネギを投入。
グツグツ煮立って出来上がり♪
ポン酢に売れ残りのパクチーを刻んでいれて食します( ̄∀ ̄)
お鍋の薬味にパクチー(≧∇≦)マイブームです♪
やっぱり入れた方がウマ~イ♪
塩くじらは程よく塩が落ちて、クンセイみたいな感じですよ。
お鍋にお湯を沸かして、塩くじら2キレとざく切りした白菜、ネギを投入。
グツグツ煮立って出来上がり♪
ポン酢に売れ残りのパクチーを刻んでいれて食します( ̄∀ ̄)
お鍋の薬味にパクチー(≧∇≦)マイブームです♪
やっぱり入れた方がウマ~イ♪
塩くじらは程よく塩が落ちて、クンセイみたいな感じですよ。
2010年11月16日
おいしい春菊の食べ方(^▽^)♪
この時期お鍋がおいしい時期ですね(^^)
春菊が人気が出てき始めるのも今頃の時期から。
売れ残ったサラダシュンギクを農大の先生から昔教えてもらった
食べ方で食します(=^○^=)o
茎の部分と、葉の部分に切り分けて
沸騰させたお湯の中で
・・・シャブッ・・・・φ"( ̄¬ ̄*)・・・シャブッ・・・・・φ"( ̄¬ ̄*)
ポン酢につけて~
。≠( ̄~ ̄ )むしゃむしゃ
ハア~ウマイ( ̄¬ ̄*)♪
シンプルイズベスト! 素材そのまんまを味わえます。
日本酒をチョビチョビ飲みつつ軽く
2袋平らげちゃいました(^^
農大の先生に研修時代にシュンギクのおいしい食べ方聞いたら
出てきたのがシャブシャブ。
軽くシャブシャブするだけでほんとおいしいですよ(^▽^)
煮すぎると味が落ちますんで。
シュンギクだけじゃお腹が満たないんでちょろっと料理
もやしとシメジとキャベツの炒め物。
スナップエンドウのボイル
大豆の甘煮
炒め物はシンプルに塩だけ。
炒める際の油にジョロキアオリーブオイルを使ってるんで
ジョロキアの風味とピリ辛さでつまみにピッタリな味です(^ー^
デザートにサツマイモの煮物
自然の甘さがおいしいデス(∇ ̄〃)♪
春菊が人気が出てき始めるのも今頃の時期から。
売れ残ったサラダシュンギクを農大の先生から昔教えてもらった
食べ方で食します(=^○^=)o
茎の部分と、葉の部分に切り分けて
沸騰させたお湯の中で
・・・シャブッ・・・・φ"( ̄¬ ̄*)・・・シャブッ・・・・・φ"( ̄¬ ̄*)
ポン酢につけて~
。≠( ̄~ ̄ )むしゃむしゃ
ハア~ウマイ( ̄¬ ̄*)♪
シンプルイズベスト! 素材そのまんまを味わえます。
日本酒をチョビチョビ飲みつつ軽く
2袋平らげちゃいました(^^
農大の先生に研修時代にシュンギクのおいしい食べ方聞いたら
出てきたのがシャブシャブ。
軽くシャブシャブするだけでほんとおいしいですよ(^▽^)
煮すぎると味が落ちますんで。
シュンギクだけじゃお腹が満たないんでちょろっと料理
もやしとシメジとキャベツの炒め物。
スナップエンドウのボイル
大豆の甘煮
炒め物はシンプルに塩だけ。
炒める際の油にジョロキアオリーブオイルを使ってるんで
ジョロキアの風味とピリ辛さでつまみにピッタリな味です(^ー^
デザートにサツマイモの煮物
自然の甘さがおいしいデス(∇ ̄〃)♪
タグ :春菊
2010年11月04日
朝ご飯
朝練終わって朝から腹ペコです。
風邪はもう治りかけ。ぶり返しに注意ですけど。
今日の朝ご飯o(^-^)
昨日売れ残ったベビーリーフ。
一袋でこのボリュームです。ゴマだれドレッシングで食べるとおいしいです( ̄∀ ̄)♪
こちら壬生菜のメンツユ炒め。油揚げと壬生菜を刻んでメンツユで炒めただけ。シャキシャキした食感もありおいしいですよ~(^_^)
さあ水かけやってこなきゃ。
風邪はもう治りかけ。ぶり返しに注意ですけど。
今日の朝ご飯o(^-^)
昨日売れ残ったベビーリーフ。
一袋でこのボリュームです。ゴマだれドレッシングで食べるとおいしいです( ̄∀ ̄)♪
こちら壬生菜のメンツユ炒め。油揚げと壬生菜を刻んでメンツユで炒めただけ。シャキシャキした食感もありおいしいですよ~(^_^)
さあ水かけやってこなきゃ。
2010年11月01日
お鍋であったまろ(^^)♪
風邪をひいたときは栄養つけて
あったまりつつよく寝る!!
がゆたか式風邪の治し方であります
んで、こんなときによく作るのがお鍋
ショウガとニンニクをタップリきかせた
栄養満点のミソ鍋
ツミレはトリミンチ肉にニラ、えのきを刻んだものを加え、
ジョロキアニンニク醤油、酒、卵、茜塩、ショウガで味付けしたものです。
野菜は白菜と、下仁田ネギの上の部分を、さらに豚肉も加えてみました(^^)
サラダはベビーリーフハウスで収穫したイタリアンリーフミックスのサラダ。
ドレッシングはオリーブオイルに茜塩、レモンを混ぜた
お手製ドレッシングです♪
お味はどうかな~≠( ̄-( ̄)モグモグモグ
ウンッ!ダシがきいててオイシイ~(>▽<)♪
ショウガがきいてて体がホカホカ
今日はお薬飲まないといけないんでアルコールは抜きなのが残念なところ(^^;
風邪薬のんで早めに寝なきゃ
タグ :鍋
2010年10月30日
自家製スパイスオイル作成♪
今日のお夜食は
ジョロキアオリーブオイル(オリーブオイルに生のジョロキアを漬け込んだもの)でつくった
ペペロンチーノそして茹でたサツマイモです。
( ↑ 画像クリックすると大きくなります ^^)
ヒリヒリするけどおいしいペペロンチーノが出来ました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
食後の甘いサツマイモでお口の中をまろやかに
ウマシ♪至福~
今日は自家製調味料ジョロキアスパイスオイルも作成しました(^^
まずはジョロキア。
種は来年播く用に保存します。
もちろん調理中はゴム手袋着用です(^^;)
ジョロキア、ニンニク、しょうが、すりゴマそして
バジル、茜塩を少量のオリーブオイルで炒め
熱湯消毒したガラス容器に移し、
オリーブオイルに浸します。
ハイ♪自家製スパイスオイルの完成です( ̄▽+ ̄*)♪
あとは、1週間くらい漬け込んで内容物をこして保存するのみ。
内容物が気にならなければこのままでも良いみたいです。
このやり方in the gardenの方に教えてもらいました♪
前回の朝市ではジョロキアスパイスオイル(ハーブを数種混合したもの)
が販売されてたとか。ジョロキアはウチのものを使用)
そろそろ温度が下がってきて
ジョロキアの色つきが悪くなってきたから
冬に備えてピリ辛調味料の備蓄開始です
ジョロキアオリーブオイル(オリーブオイルに生のジョロキアを漬け込んだもの)でつくった
ペペロンチーノそして茹でたサツマイモです。
( ↑ 画像クリックすると大きくなります ^^)
ヒリヒリするけどおいしいペペロンチーノが出来ました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
食後の甘いサツマイモでお口の中をまろやかに
ウマシ♪至福~
今日は自家製調味料ジョロキアスパイスオイルも作成しました(^^
まずはジョロキア。
種は来年播く用に保存します。
もちろん調理中はゴム手袋着用です(^^;)
ジョロキア、ニンニク、しょうが、すりゴマそして
バジル、茜塩を少量のオリーブオイルで炒め
熱湯消毒したガラス容器に移し、
オリーブオイルに浸します。
ハイ♪自家製スパイスオイルの完成です( ̄▽+ ̄*)♪
あとは、1週間くらい漬け込んで内容物をこして保存するのみ。
内容物が気にならなければこのままでも良いみたいです。
このやり方in the gardenの方に教えてもらいました♪
前回の朝市ではジョロキアスパイスオイル(ハーブを数種混合したもの)
が販売されてたとか。ジョロキアはウチのものを使用)
そろそろ温度が下がってきて
ジョロキアの色つきが悪くなってきたから
冬に備えてピリ辛調味料の備蓄開始です
2010年10月08日
激辛カレーでモーニング( ̄∀ ̄)
ジョロキアで激辛に仕上げたナス科カレーと黒キャベツのサラダo(^-^)
使用したナス科野菜は自家製のイタリアナスと冷凍保存しておいたパプリカです。
黒キャベツはオリーブオイルとお塩かけただけ。シンプルでおいしいです♪
キャベツに比べるとゴツゴツして固いですけど味は濃いです。
口がヒリヒリして辛いけどおいしいですよ~( ̄∀ ̄)♪
2010年10月05日
壬生菜で晩ごはんo(^-^)
ベビーリーフエリアに植え付け~
野菜の名前はまだ伏せときますが
サラダに使える西洋野菜です(^^
枯れても何なんで生育段階で育ってきたら紹介します。
今までに見たことのないベビーリーフをつくるぞ~!!
他にもベビー用の種を播きましたが、今日中に終わらなかった~( ノД`)
月明かりでやっても19時までが限界ですな。。。
んで、あきらめて帰宅し夕食の準備。
今日のメニューは
壬生菜とシメジ、もやし炒め~( ̄∀ ̄)
あんど味噌汁とごはん♪
味付けはメンツユ。
メンツユが相性がいいのを発見してくれたのは母ですがf^_^;
クセが少なくおいしい京野菜『壬生菜』
ゆたか園では去年からつくってる主力商品の一つです。
昨日から耳納の里、今日から道の駅くるめに出荷中(^-^)o
出荷の際の端数を晩ご飯に。
自分は水菜より壬生菜が好きです♪
水菜よりも虫食いが目立つんでお店に出しにくい
食材ですが。。。
知名度が九州ではまだ低いんでなかなか売りにくい
食材ですが。。。
味がいいから自分が食べたい!!から作ってる野菜です(≧∇≦)
だって、せっかくなら美味しい野菜食べたいジャン(>▽<)♪
壬生菜
お漬物にもサラダにも煮浸し、炒め物にもGOODですよ(^▽^)
イベントにも出す予定なんで興味のある方はどうぞ(^。^)
野菜の名前はまだ伏せときますが
サラダに使える西洋野菜です(^^
枯れても何なんで生育段階で育ってきたら紹介します。
今までに見たことのないベビーリーフをつくるぞ~!!
他にもベビー用の種を播きましたが、今日中に終わらなかった~( ノД`)
月明かりでやっても19時までが限界ですな。。。
んで、あきらめて帰宅し夕食の準備。
今日のメニューは
壬生菜とシメジ、もやし炒め~( ̄∀ ̄)
あんど味噌汁とごはん♪
味付けはメンツユ。
メンツユが相性がいいのを発見してくれたのは母ですがf^_^;
クセが少なくおいしい京野菜『壬生菜』
ゆたか園では去年からつくってる主力商品の一つです。
昨日から耳納の里、今日から道の駅くるめに出荷中(^-^)o
出荷の際の端数を晩ご飯に。
自分は水菜より壬生菜が好きです♪
水菜よりも虫食いが目立つんでお店に出しにくい
食材ですが。。。
知名度が九州ではまだ低いんでなかなか売りにくい
食材ですが。。。
味がいいから自分が食べたい!!から作ってる野菜です(≧∇≦)
だって、せっかくなら美味しい野菜食べたいジャン(>▽<)♪
壬生菜
お漬物にもサラダにも煮浸し、炒め物にもGOODですよ(^▽^)
イベントにも出す予定なんで興味のある方はどうぞ(^。^)
2010年09月29日
久々に
料理をアップです( ̄∀ ̄)
ジョロキアでバリ辛にした高菜とノリのパスタ
世界のトウガラシと世界のハイボールで晩酌です♪
世界のトウガラシ『ジョロキア』です
おそらく一番辛いトウガラシ。辛さの値はハバネロの二倍
調理中はもちろん
ゴム手袋着用( ̄∀ ̄)
ジョロキア刻むと香りというか刺激臭というかスゴいです(>Σ<)
ついでに作った自家製調味料『ジョロキアニンニク醤油』
刻んだニンニクとジョロキアと醤油をミキサーでかき混ぜたもの。
去年はハバネロニンニク醤油で重宝しました。今年はジョロキアで。
ナムルにチョロッと加えたり、炒めものの味付けに使えますよ!(b^ー°)
2010年08月30日
2010年08月20日
ぺぺロンチーノ(≧∇≦)
今日のおつまみペペチーを作ります( ̄∀ ̄)
オレンジダイナマイト初使用♪
材料
・ゴーグル(必須)・ゴム手袋(必須)
・マスク(今回臭い確認の為してません)
・ベーコン
・ニンニク
・シイタケ
で、主役のトウガラシ!
オレンジダイナマイト~♪
種会社によるとハバネロより辛いとか。
調理開始( ̄∀ ̄)♪
パスタをレンジでゆでてるうちに
シイタケ、ニンニク、ベーコンをザクザク~っと
で、ゴム手袋、ゴーグル装着!!
オレンジダイナマイトに包丁をザクッと。
刺激臭がただよってきた~。
おそるおそる鼻を近づけて~(>Σ<)ヒ~!!
ヤバイ刺激臭が、鼻がひん曲がりそう。明らかに去年作ったハバネロよりも刺激臭が強いです!ゴーグルしてて良かった( ̄∀ ̄)
やっぱりマスク必用だな~。
切った材料をオリーブオイルで炒めて、パスタ投入(^∀^)ノ
刺激臭がヤバかったのでオレンジダイナマイト1/4のみ投入です(^_^;)
炒めてる最中も辛い刺激臭が~(^。^;)去年のハバネロを思い出す懐かしい刺激です。
完成~(^O^)
お味は~(+×+)辛いと言うより痛いって感じかな?
一口で唇がヒリヒリ熱もってます。でも辛うま♪風味はハバネロとあまり変わんない気がしました。
ハバネロより辛いかはいまいち分かんなかったけど、臭いは明らかにオレンジダイナマイトが上ですね。食べた後の刺激の持続性は無いような気が…
入れた量が少なかったかな?
朝市とワンデーイベントに出してみようかな( ̄∀ ̄)
オレンジダイナマイト初使用♪
材料
・ゴーグル(必須)・ゴム手袋(必須)
・マスク(今回臭い確認の為してません)
・ベーコン
・ニンニク
・シイタケ
で、主役のトウガラシ!
オレンジダイナマイト~♪
種会社によるとハバネロより辛いとか。
調理開始( ̄∀ ̄)♪
パスタをレンジでゆでてるうちに
シイタケ、ニンニク、ベーコンをザクザク~っと
で、ゴム手袋、ゴーグル装着!!
オレンジダイナマイトに包丁をザクッと。
刺激臭がただよってきた~。
おそるおそる鼻を近づけて~(>Σ<)ヒ~!!
ヤバイ刺激臭が、鼻がひん曲がりそう。明らかに去年作ったハバネロよりも刺激臭が強いです!ゴーグルしてて良かった( ̄∀ ̄)
やっぱりマスク必用だな~。
切った材料をオリーブオイルで炒めて、パスタ投入(^∀^)ノ
刺激臭がヤバかったのでオレンジダイナマイト1/4のみ投入です(^_^;)
炒めてる最中も辛い刺激臭が~(^。^;)去年のハバネロを思い出す懐かしい刺激です。
完成~(^O^)
お味は~(+×+)辛いと言うより痛いって感じかな?
一口で唇がヒリヒリ熱もってます。でも辛うま♪風味はハバネロとあまり変わんない気がしました。
ハバネロより辛いかはいまいち分かんなかったけど、臭いは明らかにオレンジダイナマイトが上ですね。食べた後の刺激の持続性は無いような気が…
入れた量が少なかったかな?
朝市とワンデーイベントに出してみようかな( ̄∀ ̄)
2010年08月13日
マ~~ボ~~~
トマト~( ̄∀ ̄)♪
今晩の夜食です♪
キズありミニトマトで作りました( ̄∀ ̄)
丼メシにぶっかけて食べたい味です(≧∇≦)
晩にやると太るから明日の朝やろっと(^ー^)
材料はトマトレシピの本にはタレも1から作れるよう書いてたんですが、簡単にマーボー豆腐の素と豚挽き肉、長ネギ、豆板醤で作っちゃいました( ̄∀ ̄)
充分美味しいです♪
トマトの甘味と酸味が味噌とからまって(≧∇≦)ウハー!
明日の朝はトマトマーボー丼食べて、初盆のりきるぞ~( ̄∀ ̄)
今晩の夜食です♪
キズありミニトマトで作りました( ̄∀ ̄)
丼メシにぶっかけて食べたい味です(≧∇≦)
晩にやると太るから明日の朝やろっと(^ー^)
材料はトマトレシピの本にはタレも1から作れるよう書いてたんですが、簡単にマーボー豆腐の素と豚挽き肉、長ネギ、豆板醤で作っちゃいました( ̄∀ ̄)
充分美味しいです♪
トマトの甘味と酸味が味噌とからまって(≧∇≦)ウハー!
明日の朝はトマトマーボー丼食べて、初盆のりきるぞ~( ̄∀ ̄)
2010年08月03日
遅めの朝食^^;
ポブラーノ(メキシコ青唐辛子)とウインナーを炒め、
ごはんとトマトソースを加えてリゾット風トマトライスの完成です♪
バジルの香りが。。。何ともいえません
気になるポブラーノの辛さは
サッパリ。。。辛くない(--;
トマトソースの味に負けてしまったのかな?
今度は実がついたら炒めて食べてみようか。
ごはんとトマトソースを加えてリゾット風トマトライスの完成です♪
バジルの香りが。。。何ともいえません
気になるポブラーノの辛さは
サッパリ。。。辛くない(--;
トマトソースの味に負けてしまったのかな?
今度は実がついたら炒めて食べてみようか。